Общество
Россия
11 ноября 2017, 10:39 0
Редакция «ФедералПресс» / Мария Иванова

Во Франции рассказали, откуда над Европой появилось радиоактивное облако

ФРАНЦИЯ, 11 ноября, ФедералПресс. Радиоактивное облако, которое фиксировалось над Европой в конце сентября – начале октября, вероятно, пришло из России. К таким выводам пришли сотрудники французского института ядерной и радиационной безопасности (IRSN).

Причиной появления облака, по данным ученых, могла стать утечка при производстве радиоактивных материалов на одном из объектов, расположенных южнее Уральских гор. При этом возможность аварии на ядерном реакторе специалисты исключили, отметив, что в таком случае в облаке находились бы не только рутений-106, но и другие радионуклиды.

Ученые отметили, что утечка вещества была значительной – от 100 до 300 терабеккерелей.

Радиоактивное облако затронуло «большинство европейских стран» и фиксировалось с 27 сентября по 13 октября, отметили во французском институте.

Напомним, ранее звучали заявления о том, что выброс радионуклида произошел на территории Южного Урала, на «Маяке». В связи с этим вице-губернатор Челябинской области Олег Климов собрал экстренное совещание, на котором подчеркнул, что обвинения совершенно безосновательны.

Он отметил, что на «Маяке» рутений-106 никогда не выделяется в чистом виде: с ним всегда появляются сопутствующие элементы. То есть этот радионуклид в чистом виде, который зафиксировали над Европой, на Южном Урале не мог быть выработан.

Кроме того, чиновник подчеркнул, что на момент первых сообщений европейских систем мониторинга об обнаружении рутения российские системы не фиксировали следов радионуклида на нашей территории. А вот в Румынии, Италии и Украине показатели зашкаливали.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Франция
Теги
радиация
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
29 ноября 2017, 17:04

Выброс изотопа рутения-106

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1