горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Россия
15 января 2018, 13:01 0
Редакция «ФедералПресс» / Кристина Тараева

Депутаты Госдумы встали на защиту «Красной книги» от «охотничьего лобби»

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

МОСКВА, 15 января, ФедералПресс. Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратился в Министерство юстиции и Генпрокуратуру с призывом не допустить утверждения проекта «Красной книги», исключающего из неё множество редких и вымирающих видов животных.

Ученое сообщество обратилось в Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды с просьбой защитить редкие породы животных, не занесенных в «Красную книгу», от вымирания. Об этом сообщает «Парламентская газета».

В 2016 году началась работа над созданием новой редакции «Красной книги». Авторы предлагали внести в издание 100 видов редких пород животных, а исключить 127.

К сентябрю Минприроды подготовило проект приказа с новым списком охраняемых животных, который необходимо было вынести на обсуждение экспертного сообщества. Свои отзывы должны были направить региональные министерства и профильные ведомства.

По данным СМИ, большинство местных администраций, а также представители охотничьих организаций по разным причинам высказались против включения в «Красную книгу» некоторых видов животных.

После продолжительных дискуссий, комиссия по «Красной книге» при Минприроды России 17 февраля 2017 года утвердила новый список охраняемых видов, куда были внесены «спорные» редкие породы животных. Однако министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской так и не подписал этот протокол. Кроме того, в августе была полностью переформирована структура комисии. Теперь полномочным органом как по формированию состава самой комиссии, так и по принятию окончательных решений стал президиум.

Ученые утверждают, что на первом заседании президиум комиссии утвердил новую редакцию «Красной книги», исключив из неё 17 редких представителей российской фауны. Самое интересное, что проект списка охранямых видов готовился без участия членов комиссии, что главным образом нарушает традиционную процедуру.

В ноябре 2017 года в Сети было опубликовано обращение к президенту России, под которым подписались десятки кандидатов и докторов наук, а также члены-корреспонденты РАН.

«Впервые при формировании Списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов определяющим стало не аргументированное мнение учёных-специалистов, а коммерческие интересы руководства охотничьих структур, промысловиков, индустрии дельфинариев и аквариумов», — говорится в петиции.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов первым откликнулся на сообщение ученого сообщества. Депутат направил в Минприроды запрос, в ответ на который парламентарии получили «информационную справку», где говорилось, что ведомство не располагает точными данными о количестве и ареалах обитания указанных животных, в связи с чем и не включает их в Красную книгу России. По словам депутата, с таким подходом согласиться трудно.

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды обратился к Генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность принятия приказа об утверждении Списка объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и исключённых из неё, и при необходимости принять меры прокурорского реагирования. Также комитет направил обращение к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой приостановить регистрацию этого приказа до тех пор, пока конфликт не будет урегулирован.

Список «спорных» животных:

Касатка.

Плотоядная косатка.

Северный олень: новоземельский подвид (популяция острова Северный архипелага Новая Земля), европейский подвид (мурманская западная, карельская, коми-архангельская, вятско-камская популяции), сибирский лесной подвид (алтае-саянская, ангарская популяции), баргузинский подвид (забайкальская популяция), охотский подвид (магаданская, камчатская, сахалинская популяции).

Гималайский медведь.

Серна.

Серый гусь.

Лесной гуменник.

Восточный тундровый гуменник.

Таёжный гуменник.

Анадырский веретенник.

Восточносибирский малый веретенник.

Большой веретенник.

Обыкновенная горлица.

Кавказская серна.

Кавказский благородный олень.

Сибирский горный козёл (западносаянская и восточносаянская популяции).

Клоктун.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1