Общество
Курганская область
20 февраля 2009, 17:46 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

Профсоюзы Зауралья пересчитали свои ряды

В Зауралье за 2008 год создано 69 первичных профорганизаций, а более 7 тысяч человек впервые стали членами профсоюзов.

В Зауралье за 2008 год создано 69 первичных профорганизаций, а более 7 тысяч человек впервые стали членами профсоюзов. Эти и другие данные статистического отчета были проанализированы на прошедшем накануне, 19 февраля, в Кургане заседании президиума Федерации профсоюзов Курганской области.

Как сообщили «УралПолит.Ru» сегодня, 20 февраля, в пресс-службе федерации, наибольший рост рядов отмечен в профсоюзе работников госучреждений и общественного обслуживания – он подрос почти на 1500 членов. Как сказала его председатель Валентина Еланцева, «это было главным направлением в течение прошлого года, и поставленные задачи были решены». Как выяснилось, сработала идея объединения предприятий разных отраслей в одну профорганизацию, создан ряд объединенных профкомов. Положительную роль сыграло заключение единых коллективных договоров в муниципальных образованиях, под защитой которых оказались работники целого ряда организаций и учреждений района.

Количественно подросли областные организации профсоюзов работников народного образования, культуры, связи, потребкооперации, машиностроения и организаций прямого подчинения. Проведение дней профобъединения в сельских районах, которые вошли в систему последние три года, помогают формировать новые первичные организации.

Например, в состав областной территориальной организации профсоюза работников потребительской кооперации и предпринимательства входят 24 организации потребкооперации, 18 предприятий среднего и малого бизнеса, одно учреждение и два учебных заведения.

По информации председателя профсоюза Любови Мазаловой, это почти 5 тысяч человек, из них 690 студентов. Охват профчленством работающих составил 85 %, среди студентов – 45 %. За прошлый год областная профорганизация увеличилась на 111 человек. Созданы профсоюзные организации в ЦПКиО, предприятии «Домашняя кухня» и ООО «САФ-НЕВА».

Есть, конечно, и потери. Как сообщил секретарь ФПКО Иван Кичанов, сократилось количество профсоюзных организаций, есть организации, где небольшой процент охвата профчленством, особенно в секторе малого бизнеса. В целом по области в ФПКО насчитывается сегодня 137 тыс человек, на 6 тыс меньше, чем год назад.

Среди причин называют укрупнение предприятий, сокращение рабочих мест, смену собственника и утрату доверия к профсоюзу. И утвержденный президиумом статотчет, как заявили в федерации, «станет руководством к действию профсоюзов всех отраслей по организационному укреплению их рядов».
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1