Общество
Пермский край
20 января 2009, 14:11 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «УралПолит.Ru»

От рук любителей граффити пострадали исторические памятники Соликамска

Власти Соликамска намерены установить рядом с городским музейным комплексом на Воскресенской площади систему видеонаблюдения. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 20 января, в пресс-службе Правительства Пермского края.

Власти Соликамска  намерены установить рядом с городским музейным комплексом на Воскресенской площади систему видеонаблюдения. Об этом корреспонденту «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 20 января, в пресс-службе Правительства Пермского края.

Соборная колокольня – главный символ города Соликамска – в прошлом году была отреставрирована, а буквально за месяц до нового года на площади у здания появилось освещение. Однако это обстоятельство не остановило уличных художников, пожелавших оставить собственный след в городской истории. В одну из праздничных новогодних ночей они разрисовали своими художествами стены, возраст которых исчисляется сотнями лет. Часть надписей носит нецензурный характер.

Сейчас в городе ведется расследование по данному факту, специалисты оценивают ущерб, нанесенный памятникам, а сотрудники городского музейного комплекса на Воскресенской площади вынуждены снимать штукатурку с вековых стен. Но уже сегодня можно сказать, что Соликамск понес не только материальные потери, пострадал и имидж города – в глазах многочисленных гостей, приехавших на Северный Урал в новогодние дни.

Сейчас в одном из самых старинных городов Прикамья размышляют о том, как предотвратить подобные инциденты в будущем. Лет двадцать назад на территории исторического архитектурного ансамбля размещался наблюдательный пункт милиции, но затем памятники были поставлены на сигнализацию, и пункт был упразднен. Власти города хотят установить на его месте систему видеонаблюдения, монтаж которой планируется произвести в этом году. Камеры предполагается разместить в центре города, и весь исторический архитектурный ансамбль попадет под их наблюдение.

Кроме того, видимо, придется увеличить и размер бюджетных средств, направляемых на охрану памятников. Обычно он составляет порядка 700 тыс. рублей.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1