Общество
Приморский край
16 декабря 2009, 06:37 0
Редакция «ФедералПресс» / © Экспертный канал «ФедералПресс»

Прокуратура ЕАО следит за соблюдением прав предпринимателей

В рамках надзорных полномочий будут приниматься всевозможные законные меры реагирования для восстановления нарушенных прав

В прокуратуре Еврейской автономной области состоялось очередное заседание общественного совета по вопросам соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности «На заседании общественного совета дана оценка состояния законности на территории автономии в сфере обеспечения защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Работа по изучению правовых актов органов исполнительной власти области и местного самоуправления органами прокуратуры проводится на постоянной основе. Особое внимание при этом обращается на то, чтобы указанные акты не содержали норм, нарушающих принципы экономической свободы либо права субъектов предпринимательской деятельности, а также не создавали административные барьеры. Прокурорами в текущем году выявлено 28 нарушений. На правовые акты органов местного самоуправления принесено 9 протестов, 6 из которых удовлетворены и 3 находятся в стадии рассмотрения, соответствующим должностным лицам внесено 3 представления об устранении нарушений, по итогам рассмотрения 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщила РИА «ФедералПресс» старший помощник прокурора области Наталья Мешкова.

В прокуратуре Еврейской автономной области состоялось очередное заседание общественного совета по вопросам соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности

«На заседании общественного совета дана оценка состояния законности на территории автономии в сфере обеспечения защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.
Работа по изучению правовых актов органов исполнительной власти области и местного самоуправления органами прокуратуры проводится на постоянной основе. Особое внимание при этом обращается на то, чтобы указанные акты не содержали норм, нарушающих принципы экономической свободы либо права субъектов предпринимательской деятельности, а также не создавали административные барьеры.
Прокурорами в текущем году выявлено 28 нарушений. На правовые акты органов местного самоуправления принесено 9 протестов, 6 из которых удовлетворены и 3 находятся в стадии рассмотрения, соответствующим должностным лицам внесено 3 представления об устранении нарушений, по итогам рассмотрения 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности», - сообщила РИА «ФедералПресс» старший помощник прокурора области Наталья Мешкова.

Оценивая состояние законности как стабильно положительное, на совещании отмечено, что в текущем году значительную роль в этом обеспечило применение требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которым на органы прокуратуры возложена обязанность согласования органами надзора и контроля внеплановых выездных проверок хозяйствующих субъектов. Это позволило в большинстве случаев оградить субъекты малого и среднего предпринимательства от необоснованных внеплановых проверок со стороны должностных лиц соответствующих органов.

С 1 мая 2009 года по сегодняшний день в органы прокуратуры области от органов государственного контроля и надзора для согласования проведения выездных внеплановых проверок поступило 60 заявлений. По результатам их рассмотрения в 32 случаях в согласовании выездных проверок отказано, в 28 - приняты решения об их согласовании.

Вопросы состояния законности в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности в органах прокуратуры области находятся на постоянном контроле. В рамках надзорных полномочий будут приниматься всевозможные законные меры реагирования для восстановления нарушенных прав и законных интересов хозяйствующих субъектов независимо от отнесения их к той либо иной условной категории (микро, малые, средние и т. д.).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1