Top.Mail.Ru
Происшествия
ЦФО
0

Как продавали ОАО «39 арсенал»: сделка со множеством неизвестных

В Перми частной компании продан участок земли с воинскими складами

В ближайшее время пристальное внимание правоохранительных органов Приволжского федерального округа и государственной безопасности может привлечь не только ситуация вокруг завода имени Дзержинского или деятельности администрации Перми. По информации «ФедералПресс.Приволжье», на самом высоком уровне начались проверки одной из самых интересных сделок купли-продажи, в которой фигурируют скандально известное ОАО «Оборонсервис» и ряд акционеров пермского ОАО «Мотовилихинские заводы»

В ближайшее время пристальное внимание правоохранительных органов Приволжского федерального округа и государственной безопасности может привлечь не только ситуация вокруг завода имени Дзержинского или деятельности администрации Перми. По информации «ФедералПресс.Приволжье», на самом высоком уровне начались проверки одной из самых интересных сделок, в которой фигурируют скандально известное ОАО «Оборонсервис» и ряд акционеров пермского ОАО «Мотовилихинские заводы», – продажи территории ОАО «39 арсенал» Министерства обороны РФ. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Руководство «Мотовилихинских заводов» (МЗ) в течение нескольких лет пыталось купить у Минобороны РФ земли близ центра Перми, на которых расположен 39-й арсенал Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ. Топ-менеджментом машхолдинга двигало не только желание получить лакомую площадку (35 га) для реализации масштабного девелоперского проекта. 39-й арсенал являлся прямым конкурентом МЗ в части ремонта артиллерии, и нередко перебивал крупные заказы от Минобороны.

Председатели совета директоров МЗ Евгений Ковалев и Сергей Рогов в 2008–2010 годах написали несколько писем на имя начальника Генштаба РФ Николая Макарова и министра обороны Анатолия Сердюкова с просьбой продать арсенал машхолдингу. В письмах фактически признавалось, что 39-й арсенал, обладая производственными мощностями, является конкурентом МЗ при распределении гособоронзаказа (ГОЗ) на ремонт артиллерии. При этом, как сообщалось в письмах, для ремонта арсенал закупает у МЗ запчасти и комплектующие. Еще одним аргументом стала якобы имеющаяся у МЗ возможность делать более качественный ремонт артсистем. Главы совета директоров предлагали арсенал продать, мощности и часть имущества перевести на территорию МЗ (предположительно, на промплощадку «Б»), а другую часть имущества перевести в Ижевск.

Однако, согласно внутренней переписке руководства Минобороны 2009 года, военное ведомство несколько раз отказывало «Мотовилихе» в этой просьбе. Нецелесообразность сделки аргументировалась следующим образом. Во-первых, в случае ликвидации 39-го арсенала МЗ попросту устранит конкурента, что приведет, согласно законам рынка, к ухудшению качества работ и повышению их стоимости (фактически, останется лишь два предприятия по ремонту артиллерии в России). Второй аргумент – огромная стоимость и сложность ликвидации арсенала, где помимо мощностей по ремонту артиллерии, в 2009 году располагалось огромное количество техники и боеприпасов. Для вывоза имущества, по оценкам военных, требовалось 2 тыс. вагонов, 150 млн рублей из федерального бюджета и время – 2-3 года. Предложение «Мотовилихи» о складировании вооружения на территории завода (владельцами крупного пакета акций которого, к слову, являются частные лица) военные также считали нецелесообразным – хотя бы по той причине, что за хранение попросили бы заплатить, а средств на это в бюджете Минобороны предусмотрено не было.

Однако весной 2011 года тогда еще президент России Дмитрий Медведев попросил Минобороны избавиться от лишних земель. В список «лишних» попал и 39-й арсенал: тогда он уже стал открытым акционерным обществом (ОАО) и был включен в структуру ныне печально известного ОАО «Оборонсервис», распроданные активы которого сегодня возвращаются государству.

Так, новые собственники проданного ОАО «31 ГИППС» безвозмездно вернули его в госсобственность. По версии следствия, 31 ГИППС купили компании, аффилированные фигуранту уголовного дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, и к тому же, по заниженной цене, которую устанавливал дружественный Васильевой оценщик.

Продажа 39-го арсенала: деньги небольшие, ООО странные

39-й арсенал был продан на торгах 2 августа 2011 года. В тендере приняли участие две компании – ООО «СпецМонтаж» (которая считается близкой к исполнительному директору МЗ Вагаршаку Сарксяну) и ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы» (СА-МЗ), долями в котором владели супруга Сарксяна через ООО «Альянс-Регион», МЗ, кипрский оффшор и два физлица – Андрей Шинкаренко и Максим Меркурьев.

Победителем торгов стало СА-МЗ, но сумма сделки была равна стартовой цене аукциона – 437, 67 млн рублей за 35 га земли в непосредственной близости от центра города. Для сравнения, в докризисном 2007 году один из пермских девелоперов купил неподалеку от арсенала участок в 6 га за 1 млрд руб. 

Сделка была закрыта в сентябре 2011 года. Предполагалось, что производственные и военные мощности перебазируются на промплощадку «Б» машхолдинга. 14 февраля 2012 года «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы» возглавил заместитель гендиректора «Мотовилихинских заводов», депутат Пермской гордумы Александр Колчанов.

Любопытная деталь: директором 39-го арсенала на момент продажи участка являлся полковник Игорь Лейченков, его заместителями по тылу и хранению – подполковники Александр Собакин и Виктор Гурьев, а главным бухгалтером – Любовь Еварестова. В августе 2011 года состоялась продажа, а осенью того же года вышеперечисленные лица уволились.

Но странности на этом не закончились. Оказывается, Александр Колчанов возглавил какое-то «новое» ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы». Согласно данным ЕГРЮЛ, «новое» ООО было создано незадолго до продажи 39 арсенала – 17 июня 2011 года. У «нового» и «старого» ООО совпадали и название, и прописка – разным был лишь состав участников. В «новом» ООО ни «Мотовилихинские заводы», ни кипрский оффшор никакими долями не обладали. 90 % «нового» ООО контролировала структура «Альянс-Регион», которая считается близкой Вагаршаку Сарксяну, а 10 % – Андрей Шинкаренко и Максим Меркурьев. Как пояснял Александр Колчанов «Коммерсант-Прикамье», ликвидация «старого» и появление «нового» аналогичного ООО произошло «в связи с некими юридическими проблемами». Таким образом, собственно «Мотовилихи» в компании, название которой содержит имя этого прославленного завода, больше нет.

Между тем, по данным СПАРК-Интерфакс, эти два общества-близнеца существовали параллельно в период с 17 июня 2011 по 29 октября 2012 года. Они были зарегистрированы по единому адресу: Советская, 39а (на тот момент адрес подконтрольного Сарксяну ООО «Альянс-Регион»), имели совершенно одинаковое название, но разные составы участников. Естественно, что ИНН и прочие параметры были разными, но, например, при подписании какого-либо договора такого можно и не заметить: проще говоря, платить деньги может одна компания, а получать товар – совершенно другая.

Таким образом, можно предположить, что «Мотовилихинские заводы» как один из соучередителей «старого» ООО, мог выделить средства на приобретение площадки 39 арсенала в соответствии с долей участия в 20 % – это более 87,5 млн рублей.

«Старое», созданное в 2010 году, ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы» ликвидировалось только 29 октября 2012 года. Отметим, что лицами, имеющими право действовать без доверенности в «старом» «СтройАльянс» обладали член ревизионной комиссии «Мотовилихи», ставленник Вагаршака Сарксяна Артур Гулян и ликвидировавшая ООО Татьяна Чуксина.

Сегодня состав участников ООО вновь изменился. Теперь в него входит не только структура Сарксяна, Меркурьева и Шинкаренко, но также ООО «Стройфинанс», которое контролируют Жирик Езекян и деловой партнер (по данным «Коммерсант-Прикамья») председателя совета директоров ОАО «Метафракс» Армена Гарсляна Евгений Беляев. Еще одним соинвестором при реализации проекта станет ОАО «Камская долина» Андрея Гладикова и Алевтины Романовой (реализует проект застройки территории Красных казарм неподалеку от 39-го арсенала).

Девелоперы заявляют большие планы на территорию арсенала – разрабатывается проект планировки. Предполагаемый к возведению объем недвижимости – 500 тыс. кв. м, сумма инвестиций – 17-18 млрд рублей.

Жилищно-оружейные казусы

Казалось бы, после покупки арсенала за столь приемлемую цену руководство машхолдинга должно максимально содействовать Минобороны в процессе переноса складов и мощностей арсенала на другие площадки – ведь в своих письмах 2008-2010 года председатели совета директоров «Мотовилихи» настаивали именно на этом, и даже предлагали использовать свою территорию. Однако, как выяснилось позднее, Минобороны не только продало участок «странной» компании и за смешные деньги, но также взяло на себя все хлопоты по расформированию арсенала. Этот тезис подтверждает решение арбитража Пермского края от 22 ноября 2011 года – суд удовлетворил иск «СтройАльянса» к Минобороны и обязал военное ведомство в двухнедельный срок с момента принятия решения освободить площадку. Как сообщалось выше, по оценкам военных, для вывоза всего военного имущества требуется 150 млн рублей, 2 тыс. вагонов и 2-3 года.

До сих пор, как утверждает собеседник «ФедералПресс.Приволжье» из числа сотрудников 39-го арсенала, никаких складов не ликвидировано, и вывозить вооружение не собирается. «Что-то вывезли, но большая часть складов осталась на месте, когда и как будут вывозить – если будут – непонятно», – говорит собеседник. Как новые собственники теперь будут решать этот вопрос – неизвестно.

Вторым казусом для компании Сарксяна и Ко стали неожиданно появившиеся жители расположенного на проданной площадке дома по адресу Чернышевского, 41. Жители доказали свои права на квартиры в доме и требуют от Минобороны переселения – впрочем, пока что требования уходят в пустоту.

Низкая стоимость сделки, странные перетасовки в составе владельцев «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы», неожиданно скорое увольнение руководства арсенала после продажи площадки, огромные склады Минобороны, которые никто не собирается вывозить, тенденция к возврату проданных «Оборонсервисом» активов Минобороны государству – все это должно было когда-нибудь привлечь внимание соответствующих органов. По информации «ФедералПресс.Приволжье», правоохранительные органы Прикамья эта сделка не заинтересовала, зато сегодня проверку указанных фактов проводит УФСБ России по Пермскому краю.

«ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.