горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Сахалинская область
4 марта 2015, 14:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Путал личную шерсть с государственной». Хорошавина заподозрили в получении взятки

МОСКВА, 4 марта, РИА ФедералПресс. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин прокомментировал задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Текст комментария опубликован на сайте СКР.

МОСКВА, 4 марта, РИА ФедералПресс. Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин прокомментировал задержание губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. Текст комментария опубликован на сайте СКР.

По словам Маркина, Хорошавин подозревается в получении взятки в особо крупном размере, а его советник Андрей Икрамов и несколько других чиновников – в посредничестве в ее передаче. В ближайшее время в отношении задержанных будет избрана мера пресечения. Губернатору грозит до пятнадцати лет лишения свободы.

Маркин сообщил, что всего было проведено десять обысков на Сахалине и пять – в Москве. В частности, оперативники побывали в квартире Хорошавина в Москве, на его даче и в губернаторской резиденции. Среди изъятого – крупные суммы в рублях и валюте и предметы роскоши: ювелирные украшения, наручные часы и телефоны.

«Сам факт возбуждения уголовного дела в отношении чиновников столь высокого уровня подтверждает решительность государства в борьбе с коррупцией, один из главных принципов которой – неприкасаемых не было и не будет, – подчеркнул представитель СКР. – Поэтому нелишне было бы напомнить чиновникам самого разного уровня, которые «путают свою личную шерсть с государственной»: остановитесь, пока не поздно!».

В заключение Владимир Маркин отметил: «Что же касается губернатора Хорошавина и его соучастников, степень их вины и меру ответственности также может определить только суд, но замалчивать или скрывать такие факты о расследовании не в наших правилах».

«ФедералПресс.Дальний Восток» напоминает, что претензии к руководству Сахалинской области высказывали эксперты антикоррупционного проекта ОНФ: так, еще в 2013 году чиновники хотели приобрести роскошный автомобиль, однако из-за общественного резонанса отказались от покупки. Тогда же президент Владимир Путин потребовал сократить расходы на пиар Хорошавина, направив средства на решение социальных проблем.

Активисты обращали внимание и на другие факты расточительности администрации островного региона: в 2013–2014 годах региональные власти потратили более 850 миллионов рублей на фешенебельный ремонт кабинета министров, зоны губернатора и благоустройство прилегающей территории. Между тем разумное использование бюджетных денег позволило бы Хорошавину сэкономить 700 миллионов рублей – сумму, необходимую для реализации программы по переселению из аварийного жилья всех нуждающихся граждан Южно-Сахалинска.

Лидер ОНФ Владимир Путин отмечал, что политическая судьба губернаторов зависит от выявленных нарушений в их работе: «Губернаторский корпус страны – это очень здоровый и мощный отряд людей, которые полны ответственности за свои регионы».

Интересно отметить, как критика со стороны «фронтовиков» оказала влияние на карьеру руководителя Челябинской области Михаила Юревича. Политик проявил чрезмерную заботу о личной безопасности, рассчитывая потратить в 2014 году на охрану 109 миллионов из областного бюджета, однако вынужден был снизить сумму после вмешательства ОНФ. Через некоторое время Юревич лишился губернаторского кресла.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1