горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
Санкт-Петербург
22 октября 2015, 10:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Следователи разыскивают лжезаместителя директора ФСБ России

МОСКВА, 22 октября, РИА ФедералПресс. Следственный комитет России разыскивает известного московского «решальщика» Элана Антонова, который выдавал себя за заместителя директора ФСБ РФ Александра Бортникова. Уроженец Молдавии стал фигурантом расследования вымогательства 1 миллиона долларов у советника предправления Генбанка Евгения Двоскина.

МОСКВА, 22 октября, РИА ФедералПресс. Следственный комитет России разыскивает известного московского «решальщика» Элана Антонова, который выдавал себя за заместителя директора ФСБ РФ Александра Бортникова. Уроженец Молдавии стал фигурантом расследования вымогательства 1 миллиона долларов у советника предправления Генбанка Евгения Двоскина. Двое обвиняемых по этому делу – бывший следователь по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Александр Бурчук и «решальщик» Владимир Барцакин – уже осуждены. Бурчук, ранее признававшийся лучшим следователем Москвы, получил два года колонии, а его подельник – полтора.

Элан Антонов был объявлен в федеральный и международный розыск, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на ГСУ СКР по Москве. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2013 году Двоскин передал бывшему гендиректору компании «Ваш финансовый попечитель» Марии Лободе 400 тысяч евро за содействие в прекращении уголовного преследования своей знакомой. Деньги в итоге оказались у «решальщика» Владимира Барцакина, утверждавшего, что он имеет прямой выход на Элана Антонова, являвшегося заместителем директора ФСБ России. Однако ни он, ни работавший тогда следователем по особо важным делам ГСУ ГУ МВД по Москве Александр Бурчук, в производстве которого находилось дело, вопрос не решили: знакомую Двоскина приговорили к 4,5 годам заключения.

Летом прошлого года в Генбанке был проведен обыск по делу о незаконной банковской деятельности, и самого Двоскина вызвали на допрос в ГСУ ГУ МВД по Москве. Тогда на него снова вышел Барцакин, сообщивший, что банкира собираются задержать, обвинив в участии в преступном сообществе. При этом он сослался на информацию, полученную от замдиректора ФСБ Антонова. Он вызвался решить этот вопрос за миллион долларов, а Двоскин обратился в ФСБ. Вскоре мошенники были задержаны.

Сейчас Антонов предположительно находится в Германии. При этом не исключено, что в случае задержания и последующей экстрадиции он может стать фигурантом и других уголовных дел. Ранее его имя упоминалось в СМИ в связи с многочисленными скандальными банкротствами банков «Евротраст», «Сенатор» и Первый республиканский банк. При этом Антонов, представлявшийся Героем России, помощником главы «Роснефти» Игоря Сечина и даже магистром масонской ложи «Северное сияние» вызывался решать проблемы как клиентов банка, так и самих банкиров, но, якобы получая вознаграждение, исчезал.

Напомним, что следственные органы астраханской полиции завершили расследование дела 53-летнего жителя, подозреваемого в покушении на мошенничество в крупном размере. Как сообщили в пресс-службе УМВД по региону, подозреваемый представлялся сотрудником полиции. В феврале 2013 года в полицию обратился мужчина, против которого было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». К нему обратился некий человек, представившийся полковником ФСБ и пообещавшим за миллион рублей освободить от уголовной ответственности. Поначалу потерпевший поверил ему, но благодаря своему криминальному опыту распознал в мужчине «коллегу» и решил обратиться в полицию.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1