горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
СКФО
21 марта 2012, 15:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Террористическая группировка предстанет перед ставропольским судом

Трое жителей Ставрополья обвиняются в бандитизме и организации терактов

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение в отношении участников вооруженной группировки, обвиняемых в подготовке и совершении терактов на территории Ставропольского края.

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение в отношении участников вооруженной группировки, обвиняемых в подготовке и совершении терактов на территории Ставропольского края. Как рассказала 21 марта «ФедералПресс.Юг» официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева, Исламхан Абдурахманов, Анварбек Амангазиев и Эльдар Кайбалиев обвиняются в террористическом акте, бандитизме, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Заместитель генпрокурора России Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение в отношении участников банды, обвиняемых в подготовке и совершении терактов на территории Ставропольского края. Отметим, что супругой Амангазиева является несостоявшаяся террористка Зейнаб Суюнова, которая приехала в Москву для совершения теракта на Красной площади в декабре 2010 года, но была задержана после того, как в результате собственной неосторожности погибла, подорвавшись на бомбе, ее напарница.

Фигуранты громкого дела обвиняются Следственным комитетом России в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и ряде других. Уголовное дело в отношении Абдурахманова, Амангазиева и Кайбалиева направлено в Ставропольский краевой суд для рассмотрения. Комментариев обвиняемых или их представителей пока нет.

«Предварительно установлено, что в декабре 2009 года на территории Нефтекумского района Ставропольского края была создана вооруженная группа, в состав которой вошли несколько местных жителей, в том числе обвиняемые, а также Аслан Отепов. Группа совершила ряд особо тяжких преступлений. Так, в июле 2010 года в Ставрополе Амангазиев и его сообщник совершили покушение на жизнь командира взвода управления воинской части», – говорится на сайте Генеральной прокуратуры России.

В августе 2010 года в Пятигорске три члена банды, среди которых были Амангазиев и Отепов, совершили убийство местного жителя и завладели его машиной. После этого они оснастили автомобиль самодельным взрывным устройством и оставили его между кафе «Оскар» и двумя близлежащими домами. В результате происшедшего взрыва самодельного взрывного устройства пострадали 46 человек, был причинен значительный материальный ущерб имуществу граждан и организаций.

В сентябре 2010 года в Ставрополе те же члены банды совершили убийство местного жителя и также завладели его машиной. Оставив тело убитого в салоне и оснастив машину самодельными взрывными устройствами, члены банды припарковали ее возле городского кафе «Глория» и установили еще одно самодельное взрывное устройство с тыльной стороны кафе. Довести преступный умысел до завершения членам банды не удалось в связи с неполадками во взрывном устройстве – ночью прошел сильный ливень и намочил бомбу.

В октябре 2010 года участники группы собирались взорвать здание ОВД Железноводска, однако их задержали сотрудники ФСБ. При оказании сопротивления несколько участников группы были уничтожены.

В феврале 2012 года Ставропольский краевой суд, рассмотрев в особом порядке дело Отепова, который активно сотрудничал со следствием, приговорил его к 16 годам лишения свободы. Теперь перед краевым судом предстанут Абдурахманов, Амангазиев и Кайбалиев.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1