горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
ЮФО
24 марта 2016, 08:57 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Турецкое судно, навалившееся на мост в Керченском проливе, арестовали в порту Таганрога

ТАГАНРОГ, 24 марта, ФедералПресс. Арбитражный суд Ростовской области запретил выпускать сухогруз «Лира» из морского порта Таганрога.

ТАГАНРОГ, 24 марта, ФедералПресс. Арбитражный суд Ростовской области запретил выпускать сухогруз «Лира» из морского порта Таганрога.

Как прокомментировали «ФедералПресс» в пресс-службе Федерального казенного учреждения «Управление федеральных автомобильных дорог «Тамань», капитану порта Таганрога запретили выпуск судна. Арест на сухогруз «Лира» наложен в целях обеспечения морского требования ООО «СГМ-Мост», говорится в определении суда.

Отметим, что такая мера в виде ареста принята для последующего взыскания причиненного ущерба в судебном порядке. Собственнику «Лиры» предъявлено морское требование о возмещении ущерба.

К слову, судно было задержано капитаном морского порта Таганрога еще 21 марта по ходатайству ООО «СГМ-Мост», поданному в соответствии с положениями 81 статьи Кодекса торгового мореплавания РФ.

«Кодекс торгового мореплавания РФ имеет статью, наделяющую капитана морского порта правом задержать судно и/или груз в порту по заявлению любого заинтересованного лица в обеспечительных целях на срок не более 72 часов. Это общераспространенная мировая практика. В течение 72 часов заинтересованное лицо должно в судебном порядке – то есть через суд – предъявить судовладельцу свои требования. И уже суд решает дальнейшую судьбу задержанного судно», – пояснил и.о. директора департамента государственной политики в области морского и речного транспорта Минтранса РФ Виталий Клюев.

Тем временем в СМИ появилась информация о возбуждении дела по факту столкновения сухогруза с опорой моста. Об этом пишут РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По информации Федерального агентства морского и речного транспорта, строительство Керченского моста не затрагивает зону судоходства. Все суда, направляющиеся по каналу, предупреждены о ведении строительных работ по возведению Керченского моста.

Кроме того, суда типа «Лира» не подлежат обязательной лоцманской проводке в соответствии с Обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными Приказом Минтранса России от 21.10.15 № 313.

Как писал «ФедералПресс» ранее, в районе строительства Керченского моста произошло происшествие: турецкое судно «Лира» навалилось на опору рабочего моста, который строится между островом Тузла и фарватером. В результате навала сухогруза была повреждена опора рабочего моста номер 2 (три сваи опоры номер 80 рабочего моста были загнуты). В результате происшествия судно не пострадало. Также не получил травм находящийся на судне экипаж.

«На данный момент подрядчиком оценивается ущерб. Инцидент будет разрешаться в судебном порядке», – пояснили в Упрдор «Тамань».

Несмотря на повреждения, строительство продолжается. В пресс-службе заверили, что происшествие не окажет влияние на срок строительства рабочего моста, а также основного моста в Крым. Кроме того, работы по мосту не мешают судоходству. Фарватер останется свободным для прохода судов на протяжении всего строительства, за исключением небольшого промежутка времени в будущем, когда будут выполняться технологические операции по установке арок судоходного пролета.

В будущем от навала судов опоры судоходного пролета будут защищены специальными гидротехническими сооружениями – палами. Они запланированы проектом основного моста.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1