горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
9 августа 2013, 09:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Комарова проверила готовность школ к учебному году: на завершение ремонта не хватает 960 миллионов

НЕФТЕЮГАНСК, 9 августа, ИА УралПолит.Ru. В ходе рабочей поездки в Нефтеюганск глава региона Наталья Комарова провела видеосовещание, посвященное проблемам подготовки школ к новому учебному году. Как сообщили в пресс-службе правительства округа, около 2 % зданий нуждаются в ремонте.

НЕФТЕЮГАНСК, 9 августа, ИА УралПолит.Ru. В ходе рабочей поездки в Нефтеюганск глава региона Наталья Комарова провела видеосовещание, посвященное проблемам подготовки школ к новому учебному году. Как сообщили в пресс-службе правительства округа, около 2 % зданий нуждаются в ремонте.

«В листе ожидания числятся почти 2 800 замечаний надзорных органов. Финансовый дефицит, связанный с их исполнением, составляет порядка 960 миллионов рублей. Вместе с этим в программе «Новая школа Югры» есть внутренние резервы  –  сэкономленные финансовые средства по итогам торгов. Прошу профильный департамент оценить возможную экономию и перенаправить ее на те мероприятия, которые можно выполнить в приемлемые сроки», – дала указание Наталья Комарова. Всего перед Днем знаний планируется проверить  810 образовательных учреждений. Сейчас на 38 объектах проходят капитальные ремонты, модернизируются 27 школьных пищеблоков. Всего на обеспечение комплексной безопасности инфраструктуры образования в этом году выделено из консолидированного бюджета автономного округа более 977 миллионов рублей.

Губернатор сообщила о том, что в настоящее время на стадии строительства находится 21 школа на 7435 учащихся и 55 детских садов на 11145 воспитанников. За последнее время выросла обеспеченность образовательных учреждений учебниками. Предполагается, что 1 сентября этот показатель достигнет 100%. Педагогическими кадрами образовательные учреждения укомплектованы на 98,6%. «Каждая доля, сотая процента отставания от норматива - это, по сути своей, минус тому, что мы с вами запланировали содержательно сделать в новом учебном году. Очень важно в каждом конкретном случае недоработки и не достижения нормативов проанализировать и точечно снять негативные последствия такого положения дел», – нацелила ответственных лиц Наталья Комарова.
Продолжая тему кадрового обеспечения сферы образования, губернатор заявила о том, что сейчас каждый второй педагог в регионе имеет стаж работы более 20 лет. Глава региона озвучила меры, которые предпринимаются для привлечения в отрасль молодых специалистов. К примеру, в 2012 году прием на педагогические специальности в высшие учебные заведения автономного округа вырос на 12%, а в текущем году на 50% и достиг 1 093 человек.

Губернатор коснулась и введения школьной формы. «Дисциплина ума, как известно, начинается с соблюдения внешнего порядка. В первой половине июля Правительством Югры были утверждены требования к одежде школьников. Они основываются на опыте других регионов и некоторых наших школ автономного округа, прошли через процедуру общественного обсуждения. Когда профильный департамент предложил на своем сайте обсудить эту тему, то получили обратной связью абсолютную поддержку этого решения. Сейчас крайне важно добиться того, чтобы эффект исполнения не был с отрицательным знаком, не испортить, а развить это позитивное отношение, готовность граждан к этому нововведению. Школьная форма должна подчеркивать уникальность образовательного учреждения, служить символом сплочения и коллективизма. Это, по сути своей, внешние атрибуты того, что называется корпорацией», – резюмировала губернатор.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1