горячие темы

Общество

Пермский край
18 марта 2014, 13:42 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Марголина: привлечь виновных в крушении боинга к ответственности невозможно из-за сроков давности

ПЕРМЬ, 18 марта, РИА ФедералПресс. Родственники погибших в крушении боинга в Перми пока не решили, будут ли они оспаривать закрытие уголовного дела. об этом корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» сообщила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

ПЕРМЬ, 18 марта, РИА ФедералПресс. Родственники погибших в крушении боинга в Перми пока не решили, будут ли они оспаривать закрытие уголовного дела. об этом корреспонденту «ФедералПресс.Приволжье» сообщила уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина.

«По итогам дополнительного расследования многие ответы на вопросы родственников погибших были получены, - считает Татьяна Марголина, сама потерявшая в катастрофе близких людей, - Они подтверждают наличие вопросов, связанных с нарушением правил охраны труда, и техническими нарушениями – неподготовленность экипажа, технические проблемы судна, и прочее. Но формально по прошествии пяти лет сегодня предъявить претензии за эти нарушения никому невозможно – вышел срок давности. Получается, что виновным оказался один командир судна. В генпрокуратуре нам сказали, что все материалы экспертиз и проверок будут направлены в соответствующие структуры и внесены в рабочие инструкции для предотвращения подобных трагедий будущем».

Будут ли родственники погибших оспаривать решение следствия - пока не известно. О том, что следствие прекратило уголовное дело в связи со смертью виновного лица – командира воздушного судна Родиона Медведева, стало известно только сегодня.

Напомним, трагедия произошла 14 сентября 2008 года. Около 5 часов утра воздушное судно Boeing-737-505 авиакомпании «Аэрофлот-Норд», под управлением Родиона Медведева при выполнении захода на посадку в аэропорту Большое Савино, потерпело крушение. На борту воздушного судна находились 6 членов экипажа и 82 пассажира, все они погибли. Среди погибших оказалось несколько известных людей: советник президента генерал-полковник Геннадий Трошев, первый вице-президент Всероссийской федерации самбо России Погодин, президент Федерации самбо Чувашии и депутат госсовета Чувашской Республики Александр Трофимов, а так же близкие родственники уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной.

«Народные» версии причин катастрофы разнились от теракта до удара ПВО. Согласно официальной версии, на последних минутах полёта, во время захода на посадку, второй пилот, не справляясь, передал управление командиру. Он неверно считал показания приборов и совершил манёвр по крену, после чего самолёт выполнил «бочку» и вошёл в неуправляемое пикирование. С землей лайнер столкнулся на скорости около 470 км/ч. Крушение произошло на участке железной дороги Транссибирской магистрали перегона «Пермь-II - Бахаревка», расположенного в черте Перми. Судно полностью разрушилось и частично сгорело в возникшем наземном пожаре.

Уголовное дело было возбуждено в день катастрофы. Расследование было прекращено в марте 2010 с формулировкой «в связи со смертью подозреваемого», однако через месяц это решение было отменено и дело направлено на дополнительное расследование. В 2012 году дело снова закрыли с той же формулировкой. Однако его снова пришлось возобновить – по ходатайству родственников погибших. Они остались недовольны результатами расследования, поскольку, по их мнению, ответственность должны нести не только члены экипажа, но и лица, которые осуществляют предполетный допуск. В январе этого года по делу была назначена дополнительная комплексная судебная авиационно-техническая экспертиза. Предполагалось, что ее результаты помогут решить вопрос о виновности конкретных лиц в произошедшей авиакатастрофе. Однако фактически результаты расследования не изменились. Непосредственной причиной авиакатастрофы, по версии следствия, послужили нарушения правил управления и эксплуатации воздушного судна, допущенные командиром воздушного судна. В связи с получением у всех близких родственников Родиона Медведева согласия о прекращении уголовного дела, уголовное преследование в отношении него прекращено.

К аналогичным выводам пришла и правительственная комиссия, в заключении по итогам расследования которой говорилось еще и о недостатках в технической эксплуатации самолета, а так же нарушениях режима труда экипажа, которые так же могли стать причиной ошибки. По результатам судебно-медицинской экспертизы в крови командира воздушного судна был обнаружен алкоголь.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments