горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Челябинская область
21 марта 2014, 14:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дубровский призвал писателей спасать южноуральцев от идеологической войны

ЧЕЛЯБИНСК, 21 марта, ИА УралПолит.Ru. Врио губернатора Борис Дубровский попросил южуноральских писателей активнее формировать из жителей Челябинской области патриотов, чтобы противостоять нынешней идеологической войне. Об этом он сказал в рамках церемонии награждения победителей третьей Южно-Уральской литературной премии, учрежденной движением «За возрождение Урала», которая прошла сегодня, 21 марта, в здании резиденции главы региона, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

ЧЕЛЯБИНСК, 21 марта, ИА УралПолит.Ru. Врио губернатора Борис Дубровский попросил южуноральских писателей активнее формировать из жителей Челябинской области патриотов, чтобы противостоять нынешней идеологической войне. Об этом он сказал в рамках церемонии награждения победителей третьей Южно-Уральской литературной премии, учрежденной движением «За возрождение Урала», которая прошла сегодня, 21 марта, в резиденции главы региона, передает корреспондент «УралПолит.Ru».

После вступления ведущих, озвучивших краткую историю литературной премии, слово взял Борис Дубровский, который, шутя, отметил, что не будет выходить на трибуну, а обратится к писателям с места, потому что так удобнее. «Я посмотрел цели и задачи премии и хотел бы сегодня с вами порассуждать на эту тему. Основная цель – сохранение и развитие традиций южноуральской литературы, формирующих в обществе высокие нравственные идеалы, чувство патриотизма, привлечение широко внимания общественности к лучшим произведениям южноуральских авторов. Учредителем темы является движение «За возрождение Урала». И я хочу отметить, что в принципе никакое возрождение, развитие и движение вперед невозможно, если в обществе не будет сформировано понимание морали, добра и зла», – сказал врио губернатора.

По его словам, если человек не будет понимать, что хорошо, а что плохо, ждать успеха в начинаниях региона не стоит. «Потому что постоянно, а сегодня тем более ведется борьба за умы разными способами, средствами и идеологиями. И если мы будем наивно недооценивать силу печатного слова, то в этой борьбе проиграем. Поэтому мы должны поддерживать авторов в их противостоянию злу, в борьбе за человека в человеке во имя формирования гражданина, патриота нашей родины», – подчеркнул Борис Дубровский.

Зампредседателя ЗВУ Денис Рыжий также последовал примеру Дубровского и к трибуне выходить не стал, сделав ремарку, мол, оккупировали ее. И уже на серьезной ноте продолжил: «Эта премия третья, а значит будет и четвертая, и последующие. Без литературы никуда ни в экономике, ни в политике. И мы можем с вами сказать уже по факту, что в Челябинской области эта работа ведется не только на уровне исполнительной власти, но и на уровне общественности».

Денис Рыжий подчеркнул, что инициатива организовать такую премию пришла снизу – «За возрождение Урала» ее только оформило в некую оболочку, которая и получила название Южно-Уральской литературной премии. «Ее признание вышло далеко за пределы географического Южного Урала. Мы получаем благодарственные письма от московских коллег и сообществ Дальнего Востока. Постараемся, чтобы не только родились новые звездочки в литературе и поэзии, но и сформировать образ Южного Урала, который будет храниться веками благодаря трудам наших поэтов и писателей», – подытожил он.

Отметим, премия с каждым годом приковывает к себе все большее внимание. Если в 2012 году жюри оценивало работы 143 участников, то уже в 2013-м в лонг-лист вошли 153 работы при поданных 166 заявках. В 2014 году члены жюри отобрали 144 работы из 166 поступивших заявок. Лидером по числу работ стал Челябинск – более 65. Также отметились Трехгорный, Златоуст, Магнитогорск, Чебаркуль, Сатка, Копейск, Касли, Миасс, Троицк, Усть-Катав, Коркино, Озерск, Аргаяш, Южноуральск, Снежинск, Верхний Уфалей, Кыштым и Пласт. Организаторы отметили и поступление заявок из сел и поселков, а кроме того – к участию в премии подключились южноуральцы, проживающие в Оренбурге, Башкирии и Северном Казахстане.

В начале церемонии Борис Дубровский и Денис Рыжий наградили благодарственными губернаторскими письмами и ценными призами за вклад в развитие культуры региона поэта, члена жюри Южно-Уральской литературной премии Андрея Расторгуева, Заслуженного артиста РФ, организатора ряда литературных мероприятий Виктора Нагдасева, члена союза писателей России, редактора энциклопедий «Челябинск», «Челябинская область», проекта «Литературная энциклопедия Челябинской области» Владимира Черноземцева и члена правления челябинского отделения союза писателей России, поэта Владимира Курбатова. В рамках премии в 2014 году была учреждена номинация «Золотой фонд» за большой вклад в развитие литературы Южного Урала. Ее обладательницей стала российская поэтесса, журналистка, писательница, публицист Римма Дышаленкова из Магнитогорска.

Отметим, писатели тоже не оставили руководителя области без подарка и презентовали ему книгу. Дубровский от такого внимания растерялся и, немного смутившись, ответил дарителям улыбкой. Покидая зал, где проходила церемония, он хотел было передать подарок помощникам, но затем передумал и ушел вместе с ним. «Правильно, хорошую литературу надо забирать с собой», – отметили с трибуны ведущие.

Мероприятие продолжилось награждением лауреатов премии. В номинации «Литература для детей» памятный знак, диплом и денежный сертификат получил Александр Осипов. В категории «Литературное краеведение и публицистика» победителем стала Валентина Черных. Главный приз в номинации «Поэзия. Профессиональные авторы» достался Николаю Године. В номинации «Поэзия. Талантливая молодежь» лауреатом признана Екатерина Ермолина. Обладателем первого места в категории «Проза. Профессиональные авторы» стал Геннадий Скобликов. А лучшей в номинации «Проза. Талантливая молодежь» признана Дарья Федосеева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1