горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
8 декабря 2014, 07:31 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Россиянам обещают компенсировать завышенные цены на продукты и бензин

МОСКВА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. ФАС готовит поправки в закон «О конкуренции», которые позволят компенсировать до 15% ущерба, понесенного россиянами вследствие повышения цен в результате сговора. Документ будет внесен на обсуждение Госдумы весной 2015 года.

МОСКВА, 8 декабря, РИА ФедералПресс. ФАС готовит поправки в закон «О конкуренции», которые позволят компенсировать до 15% ущерба, понесенного россиянами вследствие повышения цен в результате сговора. Документ будет внесен на обсуждение Госдумы весной 2015 года.

По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, получить компенсации смогут как организации, так и граждане, пишет газета «Известия». В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры, представитель ФАС привел торговлю бензином, продуктами питания и услуги ЖКХ.

Согласно законопроекту, чтобы получить часть своих денег назад, потребителю надо будет вначале удостовериться, что ФАС выявила ценовой сговор поставщиков, и что факт сговора был подтвержден в суде.

После этого приобретатель товара или услуги сможет подать иск в суд, приложив к нему помимо чека или договора с недобросовестной компанией решение ФАС. Если иски потерпевшего и ведомства будут поданы одновременно, суд объединит их в одно производство и решит, сколько взыскать с ответчика в пользу потребителя – от 1 % до 15 %.

Напомним, что бурный рост цен в регионах, по мнению экспертов, вызван не только санкциями против России. Он спровоцирован сговором торговых сетей-монополистов. Оказывается, этого можно было избежать, так как закон позволяет создавать в субъектах механизмы контроля как за ценовой политикой, так и за качеством продуктов.

Ранее «ФедералПресс» также приводил данные Росстата, согласно которым в октябре цены на продукты питания в России в семь раз опередили аналогичные показатели в странах Евросоюза. Сильнее всего подорожали овощи, тогда как рыба, мясо и молочные изделия подорожали на 1,8 процента.

При этом цены растут не только на продукты, но и на бензин. За ноябрь бензин подорожал на 0,7 %.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1