горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЦФО
12 февраля 2015, 09:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Дружинникам могут выдать наручники и газовые баллончики

МОСКВА, 12 февраля, РИА ФедералПресс. В Общественной палате предложили выдать дружинникам наручники и газовые баллончики, а также разрешить им штрафовать граждан.

МОСКВА, 12 февраля, РИА ФедералПресс. В Общественной палате предложили выдать дружинникам наручники и газовые баллончики, а также разрешить им штрафовать граждан.

С инициативой выступил председатель комиссии по безопасности Общественной палаты (ОП) РФ Антон Цветков. Он предлагает выдать наручники и газовые баллончики народным дружинникам для самообороны и задержания правонарушителей. Также Цветков предлагает закрепить за ними право самостоятельно штрафовать граждан за курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах и за нарушение правил дорожного движения при переходе улиц, пишет газета «Известия».

Соответствующее обращение с предложением внести изменения в федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка» направлено председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Эксперты скептически отнеслись к данной инициативе. По их мнению, новые возможности развяжут руки нечистоплотным дружинникам и приведут к росту мелких взяток.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что в апреле прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон «Об участии граждан в охране общественного порядка». Закон закрепляет несколько форм участия граждан в правоохранительной деятельности. К ним относятся содействие полиции и другим правоохранительным органам; участие граждан в поиске лиц, пропавших без вести; нештатное сотрудничество с полицией; участие в деятельности народных дружин, включая казачьи дружины. Также законом устанавливаются основы для материального стимулирования, льготы и компенсации народных дружинников и внештатных сотрудников полиции.

Со вступлением в силу закона вводятся поправки в КоАП. Устанавливается административная ответственность за невыполнение законных требований дружинника или нештатного полицейского, а также за воспрепятствование их деятельности. Наказание за данное правонарушение составляет от 500 до 2500 рублей.

Подписывайтесь на наш VK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments