горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
8 мая 2015, 10:11 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Автопробег доставил в Курган капсулы с землей городов-героев

КУРГАН, 8 мая, РИА ФедералПресс. Сегодня в Кургане завершился автопробег «Зауральцы по дорогам Великой Победы!», посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Экипажи участников автопробега доставили в областной центр капсулы с землей городов-героев и городов воинской славы.

КУРГАН, 8 мая, РИА ФедералПресс. Сегодня в Кургане завершился автопробег «Зауральцы по дорогам Великой Победы!», посвященный 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Экипажи участников автопробега доставили в областной центр капсулы с землей городов-героев и городов воинской славы.

Глава города Сергей Руденко на встрече с участниками автопробега благодарил их за бережное отношение к истории родного края и родной страны. «Наш долг сегодня – сохранить память о событиях 70-летней давности, чтобы будущие поколения знали и помнили, какой ценой досталась Победа, – отметил Сергей Руденко.

Напомним, автопробег стартовал 23 апреля. За 15 дней экипаж из девяти человек на трех машинах преодолел 9 тыс. 110 километров. Курганцы побывали в Клине, Твери, Ржеве, Волоколамске, Можайске, Смоленске, Орше, Минске, Бресте, Гомеле, Брянске, Орле, Курске, Прохоровке, Белгороде, Волгограде.

Как сообщил командир пробега Дмитрий Гапченко, его участники посетили все точки маршрута и встретили самую искреннюю поддержку и благодарность местных жителей. В каждом городе организаторам проекта был оказан теплый прием, местные жители проводили памятные акции, рассказывали о своих родных, переживших войну, с интересом выслушивали истории о зауральских героях. На этих встречах много было молодежи и детей.

ditriy_gapchenko_i_viktor_hristolyubskiy
Участник пробега, председатель КРО Русского географического общества Виктор Христолюбский показал сертификаты, которые официально удостоверяют, что в капсулах, привезенных в Курган, находятся фрагменты священной земли с мест сражений Великой Отечественной войны.

Журналист Дмитрий Хапов сообщил, что за время автопробега было сделано около 7000 фотографий – хроники этой акции, и около тысячи из них выложены в социальную сеть «ВКонтакте». Его предложение обобщить все документы было поддержано властями города, эти материалы будут предоставлены всем школам Кургана.

Копию Знамени Победы, с которым путешествовали участники пробега, решено передать в музей – экспозицию «Аллея Славы».

Организаторам автопробега также выразили благодарность полномочный представитель губернатора Курганской области по патриотическому воспитанию Владимир Усманов, руководитель администрации города Кургана Александр Поршань и депутат Курганской городской думы, председатель городского Совета ветеранов Александр Мазеин.

avtoprobeg_zavershilsya_v_kurgane.jpg
Сегодня же во время церемонии возложения цветов и венков к Вечному огню Мемориала Славы в подножие мемориала будут заложены 13 капсул с землей городов-героев: Бреста, Киева, Санкт-Петербурга (Ленинграда), Севастополя, Одессы, Волгограда (Сталинграда), Новороссийска, Керчи, Минска, Тулы, Мурманска, Смоленска и Москвы.

В 14-ю капсулу вложено послание потомкам. В нем, в частности, говорится: «Все эти семь десятилетий мы свято храним память о подвигах героев, живых и погибших в боях за свободу и независимость Отчизны. Пусть это письмо станет нашим заветом для вас и для тех, кто придет вам на смену. Берегите мир и помните о том, какой ценой досталась Победа! Сохраняйте и приумножайте достижения отцов, дедов и прадедов, продолжайте эстафету жизни!».

С 22 мая по 22 июня запланирован автопробег по районам Курганской области, во время которого участники пробега «Зауральцы по дорогам Великой Победы!» поделятся своими впечатлениями и также торжественно захоронят у вечных огней капсулы с землей.

Как писал «ФедералПресс.Урал», ранее Сергей Руденко провел торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Он напомнил, что в борьбе с фашизмом за независимость СССР мы потеряли 27 миллионов жизней. «Огромное спасибо вам не только за победу 1945 года, спасибо за эти 70 лет, когда вы делали нашу страну могучей державой», – заявил глава города.




Фото пресс-службы администрации Кургана

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1