Общество
Уральский ФО
20 июля 2015, 10:07 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Такого не наблюдалось 17 лет». Темпы падения реальной зарплаты в России установили антирекорд

МОСКВА, 20 июля, РИА ФедералПресс. Падение реальной зарплаты россиян в мае 2015 года по сравнению с уровнем прошлого года стало самым сильным за последние семнадцать лет. Об этом заявила директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

МОСКВА, 20 июля, РИА ФедералПресс. Падение реальной зарплаты россиян в мае 2015 года по сравнению с уровнем прошлого года стало самым сильным за последние семнадцать лет. Об этом заявила директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилия Овчарова.

«Реальная майская зарплата 2015 года составила 86 процентов по сравнению с маем 2014-го. Такого падения не наблюдалось за последние семнадцать лет, с 1998 года, ‒ заявила Овчарова в интервью журналу «Огонек». ‒ Зарплата начала снижаться еще в 2014-м ‒ минус 10 процентов к 2013 году. А доходы домохозяйств сохранялись на прежнем уровне и в 2014-м, и в первые три месяца 2015-го».

С начала года граждане тратят сбережения, сформированные в период падения курса рубля, однако к августу они начнут иссякать, отметила Овчарова. Число бедных возросло больше всего среди работников низкооплачиваемых секторов экономики: «Прежде всего это торговля и общественное питание, а также сельское хозяйство и строительство. Особенность сегодняшнего периода еще в том, что бедность больше растет в крупных городах».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что численность бедных в России, согласно официальным данным, увеличилась до 22 миллионов человек. Такие данные привела вице-премьер Ольга Голодец: «К сожалению, прогнозы оправдываются: по официальной статистике численность бедных достигла 22 миллионов человек. Это критично».

Большинство российских граждан считают распределение доходов в стране несправедливым. Если в 1990 году о несправедливом распределении доходов заявили 84 процента респондентов, то в 2015 году ‒ 77 процентов. Чаще всего на жизнь жалуются пенсионеры (82 процента старше 60 лет), малообразованные (83 процента) и малообеспеченные (82 процента), тогда как среди молодежи уровень недовольства несколько ниже (73 процента). Позитивнее настроены также люди с высшим образованием и высокими доходами.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1