горячие темы

Общество

Уральский ФО
19 августа 2015, 10:03 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Опрос: россияне больше всего боятся болезней и нищеты

МОСКВА, 19 августа, РИА ФедералПресс. Россияне стали меньше тревожиться по поводу возможного начала новой мировой войны, на первый план вышли страхи за себя и близких людей. Об этом свидетельствует августовский опрос, проведенный специалистами «Левада-центра».

МОСКВА, 19 августа, РИА ФедералПресс. Россияне стали меньше тревожиться по поводу возможного начала новой мировой войны, на первый план вышли страхи за себя и близких людей. Об этом свидетельствует августовский опрос, проведенный специалистами «Левада-центра».

Исследование показало рекордное снижение общего количества страхов граждан, отмечают «Известия»: по 12 из 15 позиций зафиксированы самые низкие показатели за весь период наблюдения (с 1994 года).

Сильнее всего жителей страны сегодня беспокоят болезни близких и детей (3,93 п.), затем следуют переживания по поводу собственных болезней и мучений (3,28 п.), а также боязнь бедности и нищеты (3,21 п.). На четвертом месте ‒ опасения по поводу возможного начала мировой войны, на пятом ‒ страх смерти (2,98 п.).

Заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин прокомментировал: «Если в 2014 году страх мировой войны занимал второе место в рейтинге, то сейчас переместился на четвертое. В целом существенно снизился уровень тревожности, характерный для лета прошлого года, когда на наших границах шла активная стадия военного конфликта и Россия волей-неволей была вовлечена в него».

Существенно снизились и политические страхи: произвола властей и беззакония, подчеркнул Гражданкин: «2012 год можно охарактеризовать как год массовых протестов, когда росли политические страхи. Это хорошо видно по показателям 2013 года. Однако этот тренд оказался пресеченным событиями 2014 года, когда произошла большая переоценка проблем, которые стоят перед страной. Проблема политического режима стала восприниматься как не очень существенная».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что согласно исследованию компании Nielsen, опубликованному в конце июля, россияне продолжают сокращать расходы, однако постепенно выходят из режима «жесткой экономии».

По словам генерального директора Nielsen в России Илоны Лепп, россияне отошли от шока первых кризисных месяцев: «Свою роль сыграли и общая стабилизация на валютном рынке, и замедляющийся рост цен, и то, что за последние месяцы покупатели адаптировались, привыкли к новому уровню цен».

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments