горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ярославская область
20 августа 2015, 13:28 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Кабмин внес в Думу поправки в закон о проверках НКО

МОСКВА, 20 августа, РИА ФедералПресс. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает предельные сроки проверок РФ. Текст проекта и пояснительные документы опубликованы на сайте нижней палаты.

МОСКВА, 20 августа, РИА ФедералПресс. Правительство внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает предельные сроки проверок РФ. Текст проекта и пояснительные документы опубликованы на сайте нижней палаты.

Ранее суд признал противоречащими Конституции отдельные положения закона о прокуратуре, которые позволяют ей самостоятельно определять сроки исполнения требований при проверке некоммерческих организаций.

Суд решил, что прокуратура должна мотивировать проведение проверок и уведомлять НКО об их начале. Кроме того, ее сотрудники имеют право требовать только те документы, которые НКО должна иметь по закону. При этом запрещается требовать информацию, полученную во время предыдущих проверок или находящуюся в открытом доступе.

Не допускается несколько раз проверять НКО по одним и тем же мотивам, если нарушений не было найдено, и привлекать сотрудников других ведомств не в качестве экспертов. Наконец, прокуратура должна информировать НКО о результатах проверок, а ее решения и действия могут быть обжалованы в суде.

В связи с этим правительство внесло в Госдуму проект поправок, устанавливающий предельные сроки проверок в тридцать дней. «В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных или длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз, ревизий и расследований, с непредставлением (несвоевременным представлением) истребованных документов, по решению прокурора или его заместителя срок проведения проверки может быть продлен не более чем на тридцать календарных дней. При необходимости решение о последующем продлении на срок, не превышающий тридцати календарных дней, может быть принято только Генеральным прокурором РФ», – говориться в сопроводительных документах к проекту.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1