горячие темы

Общество

Санкт-Петербург
8 февраля 2016, 12:50 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

От россиян скрывают истинные причины роста смертности, ‒ фонд «Здоровье»

МОСКВА, 8 февраля, РИА ФедералПресс. Органы управления здравоохранением пытаются замаскировать истинные причины естественной убыли населения. Об этом заявили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

МОСКВА, 8 февраля, РИА ФедералПресс. Органы управления здравоохранением пытаются замаскировать истинные причины естественной убыли населения. Об этом заявили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Онкология сместилась на третье место в структуре смертности россиян по итогам 2015 года, уступив «прочим причинам», отмечают в фонде. На первом месте среди причин смертности по-прежнему сердечно-сосудистые заболевания.

«Я не исключаю, что по итогам января мы увидим скачок смертности, благодаря тому, что фактические смерти 2015 года по документам (свидетельствам о смерти) будут учтены только в начале года. Если же отправить эти данные «в зачет» 2015 года, смертность превысила бы указываемые 13,1 на тысячу населения», ‒ заявил директор фонда «Здоровье», член центрального штаба Общероссийского народного фронта Эдуард Гаврилов.

Формально, по оперативным данным Росстата, смертность осталась на уровне 2014 года, однако ее показатель отклоняется от целей Госпрограммы развития здравоохранения до 2020 года, где индикатор установлен на отметке 12,5 для 2015 года, подчеркнул Гаврилов: «Мы видим рост в графе «прочие причины» на 10,7 процента на сто тысяч населения, при том, что в прошлом году здесь также был значительный рост – на 24,3 процента. Врачи хорошо знают, что, если «сверху» спущен план по снижению смертности от онкологии, инфарктов и инсультов, а реальных предпосылок для сокращения летальности нет, то документы можно оформить несколько иначе. Так и появляются «симптомы», «синдромы» которые потом ложатся в графу «прочие причины», «облегчая» статистику по стратегически важным пунктам».

Вместе с тем, даже эти ухищрения не смогли снизить статистику онкологической смертности. Если в 2014 году фиксировался 201 случай на 100 тысяч населения, то в 2015 – 203 случая: «Даже такая смягченная статистика говорит о проблемах в борьбе онкологическими болезнями. Снижается доступность медпомощи для таких пациентов. Сложнее и с онкологическими лекарствами. По данным Росстата их производство снизилось на 16,7 процента по сравнению с 2014 годом».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что по данным Минздрава две трети насильственных смертей в России связаны с алкоголем.

С выпивкой также связана четверть всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, в группе особого риска ‒ люди от 20 до 39 лет. Кроме того, люди, употребляющие алкогольный суррогат, рискуют в два раза сильнее, чем те, кто злоупотребляет качественным алкоголем, и в тринадцать раз по сравнению с непьющими.


Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments