горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
21 сентября 2012, 14:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Рабочая правда. Лобва: нам не платили уже девять месяцев

«УралПолит.Ru» и проект «Рабочая правда» снова рассказывают о рабочих депрессивных предприятий на Урале. Герой нашей сегодняшней публикации – бывшая сотрудница Лобвинского лесопромышленного комбината Ольга Никулина. Это предприятие может стать новой горячей точкой в области – зарплату тут не платили почти 9 месяцев, с декабря 2011 года.

«УралПолит.Ru» и проект «Рабочая правда» снова рассказывают о рабочих депрессивных предприятий на Урале. Герой нашей сегодняшней публикации – бывшая сотрудница Лобвинского лесопромышленного комбината Ольга Никулина. Это предприятие может стать новой горячей точкой в области – зарплату тут не платили почти 9 месяцев, с декабря 2011 года.     

«С 1 августа все сотрудники предприятия уволены, комбинат не работает. Теперь рабочие встают на учет в центр занятости, кто-то ищет или уже нашел новую работу. У нас в поселке оба  предприятия, на которых работали практически все жители города, стоят как памятники.  

Новый арендатор нашего предприятия – Владимир Огибенин – пытается подключить котельную: она отапливает  детский сад.  Сейчас на комбинат принимают рабочих для запуска котельной и для ремонтных работ, им обещали выплачивать за работу по 500 рублей в день. Желающие пришли, но спустя несколько дней им сказали, что деньги выдадут позже – несколько человек тут же отказались от такой работы.

Всего нам должны 22 млн рублей и еще деньги, заработанные на прошлых предприятиях, которые были когда комбинат был раздроблен.  Нам не давали зарплату с декабря 2011 года. О выплате долгов  ничего не слышно. Несколько дней назад приезжал областной прокурор и сообщил, что создана комиссия, которая будет заниматься проверкой финансовой деятельности предприятия. Он пообещал, что к 10 октября доложит о результатах деятельности комиссии в правительство.

Лично мне должны 60 тысяч рублей с прошлого года. Сейчас я ищу работу. У меня престарелая мать, я не могу уехать работать в другой город. Не могу и бросить квартиру, а здесь ее не продать, не сдать – все из поселка уезжают, и никто обратно не возвращается. Купить квартиру в другом городе я тоже не могу, я безработная, мне не дадут кредит на ее покупку.

Мужчины у нас ездят работать вахтами. Кто-то ездит в Серов, но дорога до туда тоже обходится недешево. Некоторые кооперируются человека по четыре и вот так ездят. Но тем не менее многим нечем платить за квартиру, за садик – скоро и садиков-то не будет, если в них детей водить не будут.

Инициативная группа встречалась с главой администрации, он пообещал, что будет общаться с арендатором о графике выплат задолженностей, но пока этого графика даже нет. Мы планировали протестные акции, но теперь ждем.  Может быть и без акции на нас обратят внимание. Сейчас остается только надеяться на работу комиссии.  Правда, если до декабря нынешнего года деньги не получим, то о нас могут вообще забыть.

У нас в поселке есть специалисты, есть жилье, есть вся инфраструктура для развития предприятий. У нас есть железнодорожная станция, рядом с нами проходит Серовский тракт, но делать с этим ничего никто не хочет, нет инвесторов. Мы раньше были экспортным предприятием, перспективным».

Напомним, проблемы на Лобвинском лесокомбинате начали всплывать еще в 2009 году. В 2010 году сотрудники начали объявлять забастовки и правительство Свердловской области неоднократно вмешивалось в ситуацию. Чтобы прекратить одну из забастовок рабочих, которые уже заявляли, что не выйдут на работу, пока с ними не рассчитаются по зарплате, тогда еще министр промышленности и науки Александр Петров лично выезжал на комбинат с деньгами для погашения задолженностей по зарплате. Но и это не смогло спасти ЛПК «Урал-Лобва». Единственной надеждой для возобновления деятельности предприятия стал потенциальный инвестор, готовый выкупить лобвинский лесокомбинат у нынешнего собственника. Как ранее удавалось выяснить «УралПолит.Ru», возможность приобрести скандальный актив опального олигарха Павла Федулева рассматривает Уралтрансбанк.

Справка «УралПолит.Ru»:


ООО «ЛПК «Урал-Лобва» основано в 1909 году как завод. В данный момент работа предприятия приостановлена в связи с задолженностями по зарплате. Собственником предприятия в настоящее время является Елена Копытова, которая известна как гражданская жена Павла Федулева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1