Свердловская область
0

Леонид Вайсфельд: не говорите мне про Алексея Яшина или Павла Дацюка

Интервью генерального менеджера команды к началу турнира «Каменный цветок»

Хоккейный турнир «Каменный цветок» стартует сегодня в Екатеринбурге. Уральскому ХК «Автомобилист» противостоят три клуба Континентальной хоккейной лиги: «Барыс» (Астана), «Лада» (Тольятти) и «Югра» (Ханты-Мансийск). К игре хоккеисты «Автомобилиста» готовились в Швейцарии.

Хоккейный турнир «Каменный цветок» стартует сегодня в Екатеринбурге. Уральскому ХК «Автомобилист» противостоят три клуба Континентальной хоккейной лиги: «Барыс» (Астана), «Лада» (Тольятти) и «Югра» (Ханты-Мансийск). К игре хоккеисты «Автомобилиста» готовились в Швейцарии. О подготовке к новому сезону генеральный менеджер команды Леонид Вайсфельд рассказал в беседе с главным редактором радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» Максимом Путинцевым и генеральным директором «Областного телевидения» Антоном Стуликовым. Публикуем фрагменты разговора.

Леонид Владленович, продуктивно ли прошел сбор?

Давайте я объясню, почему мы поехали в Швейцарию. Существуют разные подходы к тренировочному процессу, один из них – тренировка в условиях гипоксии, в Среднегорье; с нашей точки зрения, это наиболее эффективно. Второе: мы играем с командами, которые, может, пониже уровнем, но играют в канадской манере – нам нужен жесткий спарринг. Швейцарцы не дают поднять голову, несутся как сумасшедшие. Сбор прошел планово: наши тренеры работают по этой методике уже четыре года. Особенность нынешней поездки – большое количество травм: оптимальным составом мы не сыграли почти ни одной игры.

Травмы серьезные?

Мелкие, от перетренировки, это следствие того, что все ребята стараются по максимуму выполнить все задания тренеров. У нас никто не сачкует – это здорово, но побочный эффект – травмы. С ними можно было бы играть; если бы сейчас был плей-офф, играли бы все, но мы не хотим усугублять положение.

Насколько команда готова войти в новый чемпионат?

Откровенно говоря, у меня нет ощущений и предположений – я хотел бы увидеть команду целиком. Сейчас начнется турнир – посмотрим.

Давайте тогда по персоналиям. Есть понимание, чего ждать от Брюле? На сборах не удалось увидеть его в игре.

У него травмы, и они понятны: у нас много беговых упражнений, а в Канаде и в НХЛ не бегают, на их тренировках задействованы другие группы мышц. Был бы он сачок – не добежал бы, не доработал, сказал бы, что простудился, но он честно отработал по полной программе, травмировался. По нему у меня вопрос один: как его восстановить к чемпионату. По уровню его игры вопросов нет: он сыграл четыре периода и заработал три очка.

Еще один новый игрок в этом сезоне – Якуб Петружалек. В последней игре в Швейцарии забил два гола.

Его уровень мастерства не вызывает сомнений. Есть вопросы к обороне, но он должен привыкнуть к нашей тактике. К делу он относится профессионально – в том же Хабаровске набирал по 40 очков. Посмотрим на адаптацию в нашей команде.

Расскажите, как произошел уход Федора Малыхина, была ли возможность удержать его в команде?

Теоретически шансы удержать были, но это вопрос денег. Наш тренер Аркадий Федорович Андреев использует такой образ: нечего есть черную икру ложками, если свет в доме не оплачен. Я могу привести и другое сравнение: вам захотелось 600-й «мерседес», вы все продали (квартиру, дачу, одежду) и в трусах сидите в этом «мерседесе». На мой взгляд, любая сделка хороша, когда все стороны довольны, а в данном случае так и есть. Мы, Казань и сам Федор – все довольны.

Чем доволен клуб?

Мы получили серьезную компенсацию: самая крупная сделка в Лиге в этом году, второй трансфер в истории КХЛ.

Первая игра в чемпионате у «Автомобилиста» будет с «Ак Барсом». Учитывая, что Малыхин теперь играет за Казань, для нашей команды это особо важная игра?

Может быть, для Феди это будет важная игра, а для нас – обычная. Раньше эта тема заставляла меня переживать. Помню, работал в Тольятти, и там была ситуация: завтра начинается предсезонка, а сегодня приходит Максим Кондратьев и говорит, что улетает в Торонто. Лучший защитник! Я в шоке, думал, стреляться надо, а сейчас на трансферы смотрю спокойно – это жизнь, и относиться к этому надо как к смене погоды.

Мы Феде очень благодарны: он честно отработал сезон, честно играл, честно тренировался. К нему нет ни претензий, ни обид.

В новом составе «Автомобилиста» только четыре свердловчанина. Почему город должен болеть за нашу команду?

Потому что долгие годы к хоккею в Екатеринбурге не было должного отношения. И не говорите мне про Алексея Яшина или Павла Дацюка: таких людей воспитать невозможно, они такими рождаются. Четыре лучших хоккеиста России в настоящее время – Ковальчук, Дацюк, Овечкин и Малкин – родились в Твери, Москве, Магнитогорске и Екатеринбурге. Это не результат селекции или школы, таких людей нельзя подготовить.

В Екатеринбурге утеряны традиции: я пришел в клуб и был в шоке, потому что молодые игроки мечтали убежать отсюда. Почему? На мой взгляд, отличный город. До «Автомобилиста» я работал в Новокузнецке. Не думаю, что он лучше Екатеринбурга, но оттуда никто не убегал, а родители наших молодых игроков мне говорили: «Мы никому не верим, тут хоккея не было и не будет».

Странная претензия: мы привыкли гордиться нашей школой.

А я бьюсь с проблемой под названием «школа «Спартаковец». При всем моем уважении к традициям «Автомобилист» – единственный клуб в КХЛ, у которого школа называется иначе, чем клуб.

Какая разница?

Представьте, мы нашли талантливого мальчика в Чите, абсолютно нехоккейном городе, и зовем в «Спартаковец». Он будет спрашивать, что это? «Спартак»-Москва? А в Екатеринбурге он знает один клуб КХЛ – «Автомобилист», и не знает никакого «Спартака». Он откажется.

В прошлом году команда доказала, что может играть, что у нас не худший клуб Лиги, и сейчас считается, что потолок достигнут. Денег у клуба больше не стало, новых суперприобретений нет, и значит, мы будем где-то в середине таблицы – все спокойно.

Это понятное настроение. Да, есть расслабленность: ребята помнят, что мы за пять туров до окончания чемпионата вышли в плей-офф, и ждут, что мы сейчас выйдем и сыграем. Тут важно понимать, что другие тоже усилились: никто кукурузу не охранял.

Правда, что ваша профессиональная мечта – Кубок Гагарина?

А как иначе? Когда мы в Тольятти выиграли серебро, это была такая радость, такой драйв. Все в ложе подпрыгнули одновременно: директор завода, уборщица, все. Победа несравнима ни с чем, и мы стремимся к ней!