В сердце России, на Урале, по инициативе полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских руководители ведущих средств массовой информации округа обсудили социально-экономические проблемы Крымского полуострова.
В сердце России, на Урале, по инициативе полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских руководители ведущих средств массовой информации округа обсудили социально-экономические проблемы Крымского полуострова.
Казалось бы, Крым отсюда далеко. Но участники заседания совета по информационной политике при уральском полпреде проявили свое неравнодушие к вопросам развития новой российской территории.
С докладом на заседании выступил приглашенный федеральный гость, главный редактор РИА «ФедералПресс», директор Института стратегических коммуникаций и социальных проектов Иван Еремин, который отметил, что роль средств массовой информации трудно переоценить и требуется системная и масштабная информационная кампания в поддержку Крымского полуострова. Вот как он оценил итоги прошедшего в полпредстве УрФО заседания:
«На сегодняшний день Крым активно интегрируется в правовое и экономическое пространство России. Выборы, которые закончились в сентябре в Крыму и которые несколько тормозили процесс интеграции, в очередной раз продемонстрировали, что местное население с надеждой и оптимизмом смотрит на свое будущее в составе России и открыто для развития социально-культурных и экономических отношений с регионами нашей страны.
Этой весной Крым и Севастополь сделали свой политический выбор, когда на референдуме большинство жителей полуострова высказались за вхождение Крыма в состав РФ. Сейчас два новых субъекта России переживают новый для себя этап. Этап определения, в каких направлениях развиваться экономически, с кого брать пример, у каких регионов учиться.
На сегодняшний день правительство РФ одобрило федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» на общую сумму 681,2 млрд рублей. Выделяемые средства позволят устранить ограничения транспортной и инженерной инфраструктуры, обеспечить энергобезопасность региона и транспортное сообщение с материковой частью России.
Власти Крыма к декабрю планируют разработать и принять государственную программу по развитию туризма и курортов, цель которой – превратить Крым в ближайшем будущем в международный круглогодичный востребованный, конкурентоспособный туристический центр РФ.
На сегодняшний день федеральные и региональные власти Крыма решают, в каком направлении развиваться его территориям. Но уже понятно – туризм продолжит оставаться значимой отраслью для экономики полуострова. И борьба за будущий туристический сезон началась в Крыму сразу по окончании текущего.
Сейчас минэкономразвития Крыма разрабатывает инвестиционную стратегию, в которой будут прописаны инструменты для привлечения капитала и все, что связано с упрощением процедур ведения бизнеса. «Нас не ограничивают в сроках, но стратегия будет определять развитие на ближайшие десять лет», – говорят в министерстве.
А правительством РФ уже разработан законопроект «О стимулировании инвестиционной деятельности в Республике Крым», который внесут на рассмотрение регионального Госсовета. Будет также обновлена база инвестиционных проектов и предложений Крыма, подготовлены к изданию брошюры «Инвестиционный паспорт Крыма» и «Инвестиционные предложения Крыма».
Также стоит отметить, что на рассмотрении Госдумы России сейчас находится законопроект о развитии Крымского федерального округа и создании свободной экономической зоны, предусматривающий введение на территории полуострова специального режима инвестиционной деятельности на 25 лет. В законопроекте прописаны особые условия инвестиционной деятельности, налоговые и другие льготы инвесторам и предпринимателям Крыма.
Если говорить про Севастополь, то одна из стратегий развития города уже разработана, вторая на подходе. Город предлагается развивать за счет оборонзаказа и гражданских отраслей, от IT и туристических услуг до ловли рыбы и виноделия. Но обслуживание потребностей Минобороны и приборостроение должны стать основой экономики города.
Стратегии развития Крыма и Севастополя в ближайшее время рассмотрит президент России Владимир Путин.
В Крыму активно стали появляться институты развития и профессиональные отраслевые союзы. Это и РСПП, и «Деловая Россия», и ТПП, и другие.
С нашим участием была, в частности, создана Ассоциация поддержки инвесторов Республики Крым и Севастополя, учредителями которой выступили Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов совместно с научно-образовательным центром МГУ «Право и и бизнес». Главным приоритетом Ассоциации является способствование выстраиванию эффективных коммуникаций и программ сотрудничества между Республикой Крым и регионами России, а также стимулирование развития экономики региона, формирование перечня приоритетных для реализации проектов, связанных с инвестированием в региональные экономики Республики Крым и города федерального значения Севастополь, и осуществление координации их дальнейшей реализации.
В рамках этого направления Ассоциация проводит просветительские и образовательные мероприятия в формате конференций, семинаров, круглых столов, направленные на создание позитивного имиджа региона и привлечение инвесторов.
Специалистами Ассоциации сейчас разрабатываются специальные программы продвижения туристического и инвестиционного потенциала полуострова, которые способны стать заметной составляющей комплексной стратегии развития Республики Крым, разрабатываемой в недрах правительств Крыма и РФ.
Среди фирменных проектов, разрабатываемых Ассоциацией, значатся:
1. Крымский экономический форум;
2. круглые отраслевые столы в регионах России «Инвестиции в Крым. Новая территория экономического развития предприятий РФ»;
3. проект «Паспорт региона РФ. Крым»;
4. Дни регионов России в Крыму, а также Дни Крыма в регионах России (при поддержки городов-побратимов, региональных правительств и отраслевых ассоциаций);
5. представительства регионов РФ в Крыму (для инвесторов и министерств туризма);
6. гуманитарный благотворительный проект «Перелетная книга».
Отдельная тема – туризм в Крыму. Несмотря на то что за летний сезон 2014 года Крым потерял в среднем три миллиона туристов и около 80 миллиардов рублей, до конца года полуостров рассчитывает принять около четырех миллионов россиян. Тем не менее текущие показатели Крыма, для сравнения, чуть ли не вдвое превышают предварительные итоги туристического сезона в олимпийском Сочи.
Крымские власти озаботились продвижением имиджа полуострова и провели форум «Крым. Первая весна» в Симферополе, туристическую выставку в Москве. Но, безусловно, это лишь начало пути. Полуострову требуется больше разнообразных программ, проектов и инструментов для продвижения идеи привлекательного Крыма, и, прежде всего, в регионах России.
Хочу подчеркнуть, что все события этого года сделали полуострову колоссальную рекламу. Многие россияне, которые раньше даже не рассматривали для себя подобное направление, начали интересоваться историей, культурой, инфраструктурой Крыма. По оценке некоторых операторов, в сравнении с прошлым годом туристические компании получили до 70 процентов турпотока в Крым.
Таким образом, нынешний и следующий курортные сезоны – ключевые для крымского туристического сектора. Многие субъекты этой отрасли выходят на принципиально новый для них рынок и уровень конкуренции.
По оценкам экспертов прошедшего недавно в Крыму круглого стола «Перспективы развития туризма в Крыму в 2014–2015 годах», по итогам текущего сезона можно сделать несколько выводов.
Во-первых, существенно вырос процент российских граждан, которые ранее выбирали другие страны. Большой прирост туристов – из Сибири и Урала, много отдыхающих – из Красноярского края, основного конкурента Крыма.
Во-вторых, российские туристы любознательны, они больше денег тратят на отдых.
В-третьих, российские туристы селятся в отелях, чем способствуют увеличению регионального бюджета, поскольку отели исправно платят налоги.
Тем не менее незаслуженно игнорируются туристами такие районы, как Судак и Феодосия.
В целом же эксперты отмечают, что Крым вполне способен стать круглогодичным конкурентоспособным и, что немаловажно, безопасным туристическим центром России.
Но есть и проблемы, которые так или иначе сказываются на развитии Крыма и его восприятии в российских регионах. Проблемы, сказывающиеся на инвестиционной и туристической привлекательности этих замечательных мест.
Так, на сегодняшний день транспортный коллапс – основная проблема полуострова. В этом сезоне именно транспортная составляющая помешала высокому турпотоку в Крым.
Кроме того, туристическая инфраструктура полуострова находится на низком уровне. Откровенно говоря, в плохом состоянии. Киев не вкладывался в ее развитие, а украинские туристы предпочитали в основном неорганизованный отдых.
Серьезные трудности создавала проблема с банковской системой, но сейчас ситуация исправляется.
Вообще, политика Киева в 1990–2013 годах привела к экономической и социальной деградации Крыма и Севастополя, упадок экономики привел к дефициту бюджета и росту безработицы. Квалифицированной рабочей силы не хватает, уровень медицинских услуг ниже среднероссийского, ЖКХ в критическом состоянии. Все это негативным образам сказывается и на туристической привлекательности Крыма.
Отчасти вклад в ухудшение имиджа Крыма внесла и проблемная информационная повестка, связанная с расселением и трудоустройством мигрантов из восточной Украины. Не везде эти процессы проходят спокойно, несмотря на то что региональные власти УрФО действительно активно включились в решение этих вопросов. Местные власти, конечно, не очень довольны наличием этой информповестки и часто критикуют СМИ. Но тут можно посоветовать власти не на зеркало пенять, а эффективнее решать вопросы на своем уровне. Тогда информационная повестка поменяется на позитивную.
Нельзя не отметить и другие проблемы, присущие Крыму. Это «серый» бизнес, проблемы с формированием нового образа государственной власти, выстраиванием нового формата отношений «власть – общество». Это настороженность и клановость в вопросах ведения бизнеса. Это медленное вхождение в российское правовое поле, смена законодательства, а также незнание и непонимание инвесторами специфики местных традиций. Некоторые в нашей стране до сих пор считают, что Крым – еще не Россия. Есть также национально-политические факторы, с которыми надо считаться.
Тем не менее сегодня в Крыму прекрасно понимают, что развитие полуострова в целом зависит от ситуации в России, от других регионов. Понимает это и местная власть, которая в современных геополитических условиях надеется на Большую землю.
Нужно ли поддерживать Крым? Конечно, нужно. Но не только бюджетными вливаниями, но и информационно, поскольку наша поддержка Крыма – это формирование чувства ответственности в самих себе и одновременно развитие патриотического настроя и самоуважения у граждан регионов России».
Фото предоставлено аппаратом полпредства УрФО