Министерство образования РФ представило открытые данные о функционировании системы дошкольного образования на начало ноября. Как следует из документа, проблема очередей в детские сады не решена в 80 % регионов. В десятку субъектов с самым большим числом дошкольников, претендующих на каждые 100 мест в России, вошли Ингушетия (137), Дагестан (125), Адыгея, Чечня и Краснодарский край (по 122), Карачаево-Черкесия (118).
Министерство образования РФ представило открытые данные о функционировании системы дошкольного образования на начало ноября. Как следует из документа, проблема очередей в детские сады не решена в 80 % регионов. В десятку субъектов с самым большим числом дошкольников, претендующих на каждые 100 мест в России, вошли Ингушетия (137), Дагестан (125), Адыгея, Чечня и Краснодарский край (по 122), Карачаево-Черкесия (118). Согласно открытым данным, очереди в детские сады отсутствуют лишь в тринадцати из 83 представленных субъектов. Для них показатель числа детей равен или меньше ста – таким образом, лишь в этих регионах каждый ребенок дошкольного возраста в среднем обеспечен местом в детсаду. Для остальных 70 субъектов этот показатель доступности дошкольного образования превышает сотню. О том, какая ситуация сложилась в Южном федеральном округе, – в материале «ФедералПресс.Юг».
Краснодарский край: привлекателен для мигрантов
Проблема очередей в детсады стала еще более актуальной в связи с повышенной миграционной привлекательностью края. Об этом на вчерашней пресс-конференции сообщила министр образования региона Наталья Наумова. Несмотря на то что в конце октября в ходе работы II Всероссийского съезда работников дошкольного образования министр образования и науки Дмитрий Ливанов назвал Краснодарский край лидером по всем направлениям образовательной отрасли и отдельно поблагодарил регион за качественное решение вопросов обеспечения доступом в школы и детсады детей украинских беженцев, этот вопрос стоит очень остро.
«Сегодня в крае очередь в детсады очень большая – 150 тыс. детей от нуля до семи лет, в том числе 33 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет. Из них более 23 тыс. – это дети, которые переехали за последние два года вместе со своими семьями в Краснодарский край. Самые большие очереди – в Краснодаре (более 13 тыс.), Сочи (почти 6 тыс.), Анапе (1,5 тыс.), а также в Северском, Динском и Туапсинском районах (более 1 тыс. детей)», – рассказала Наумова.
По ее словам, проблема как никогда стала очевидна и из-за высоких темпов роста рождаемости, для которой создаются все условия, и растущего потока вынужденных переселенцев. Так, если в прошлом году на Кубани родилось более 70 тыс. детей, то за 10 месяцев этого года на свет появились уже почти 67 тыс. детей. «Сегодня мы видим и увеличение миграционных потоков в наш регион. В течение лета в край приехали более 42 тыс. беженцев с Восточной Украины, в том числе 13 тыс. детей. С 1 сентября 7 тыс. детей уже сели за парты в кубанских школах, по поручению губернатора их полностью обеспечили всем необходимым: комплектом бесплатных учебников, набором канцтоваров. Также летом с Восточной Украины приехали 6 тыс. дошкольников, тысяча из них получили места, но лишь в тех садах, где существовали свободные. Например, в небольших сельских поселках, куда семьи переехали, где садик на 100 мест и там есть два-три места свободных», – рассказала Наумова.
В настоящее время в крае работают 1,5 тыс. детских садов, в течение трех лет были построены и реконструированы 300 объектов, начато строительство еще 25 детсадов. Чтобы решать существующую проблему нехватки мест, в бюджете на 2015 год запланировано 2 млрд рублей, еще от 1 до 2 млрд рублей должен выделить федеральный бюджет.
Помимо прочего, как рассказала Наумова, в крае эту проблему решают и другими методами, в частности, создавая вариативные формы занятости, например, семейные детские сады. Это пользуется популярностью среди многодетных семей. «Когда мама, имея двух или трех детей-дошкольников, берет еще одного ребенка такого возраста из другой семьи, устраивается на работу в детсад, получает зарплату, занимается с тремя детьми на занятиях, приводит детей на консультации к логопеду, психологу или на праздники, которые проходят в детсаду, получает продуктовый набор из детсада... И тем самым мы получаем рабочее место и занятость детей дошкольного образования», – пояснила Наумова.
«Есть еще одна форма поддержки семей, когда ребенок не может получить сразу путевку на полный день. Мы всегда предлагаем семьям группу кратковременного пребывания – от трех до шести часов. Родители приводят ребенка в детсад, и ребенок получает весь комплекс дошкольного образования», – отметила министр и напомнила, что теперь по закону, дошкольное образование становится обязательным.
Также Наталья Наумова обратила внимание на очевидную, по ее словам, проблему, когда край несет большую ответственность за обеспеченность дошкольников местами в детсадах. Сегодня все деньги, которые получают муниципалитеты, идут по краевой программе, согласно которой финансирование проходит на следующих условиях: 95 % – средства региона и только 5 % – деньги муниципалитетов. Такие условия созданы для того, чтобы любое МО могло поучаствовать в этой программе.
«Когда мы стали анализировать ситуацию, мы увидели: когда в Краснодаре закладываются новые микрорайоны, в которых дома с квартирами для 40–50 тыс. человек, то застройщики, получающие выгоду и делающие свой бизнес, не стремятся взять на себя никакой ответственности. Они не задумываются, в какие детсады и школы будут ходить дети, хотя градостроительный план при возведении больших жилых массивов предполагает и строительство детсадов и школ. Бизнес, который строит жилье и который продает эти квартиры, должен нести соцответственность и выстраивать вместе с микрорайоном весь комплекс социнфраструктуры», – уверена Наумова.
Ростовская область: место для переживаний
О программе сокращения очередей в дошкольные учреждения, строительстве детских садов и формировании профессиональной базы для их обеспечения в Ростовской области говорили на встрече губернатора с активистами ОНФ. Было отмечено, что по каждому из этих пунктов сегодня есть свои болевые точки, хотя в целом, по словам главы региона, область должна ликвидировать очереди к 2016 году, но пока все время приходится держать руку на пульсе. «Что касается успеваемости по этой программе, я несколько обеспокоен. Могу точно сказать, что завершим ее в срок, но для этого необходимо применять жесткие регулятивные меры. Иногда приходится действовать в ручном режиме управления», – заявил Василий Голубев.
Он подчеркнул, что, несмотря на кризис и очень ограниченные возможности бюджета, на программу по созданию дополнительных мест в детские дошкольные учреждения средства заложены и ни при каких условиях не будут сокращены. Хотя уже сегодня есть положительная динамика: четыре года назад в очереди в детский сад были 22 тыс. детей от трех до семи лет. Сегодня этот показатель сократился до 12 тыс. Это с учетом того, что ежегодно в регионе зафиксирован прирост малышей. Кроме того, в скором времени проблема очередей перейдет и на школы. Сегодня уже три муниципалитета – Ростов, Батайск и Аксайский район – начали формировать электронные очереди для школьников.
Руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» ОНФ Екатерина Беляк указала на другую проблему – острую нехватку профессиональных кадров. По-прежнему остается нерешенным вопрос заработной платы младших воспитателей. Так как они не подпадают под майские указы, то рассчитывать на повышение оплаты труда не могут. «Отсюда отсутствие заинтересованной мотивации у сотрудников», – добавила Беляк. Кроме того, она отметила, что в детских садах сегодня повсеместно отсутствует постоянный медицинский персонал. Соответственно нет возможности провести минимальный осмотр детей при их устройстве в садик. Из-за этого, по словам эксперта, наполняемость детских садов в осенне-зимний и зимне-весенний период падает на 50 %.
Наличие проблемы подтвердили и в профильном министерстве. Однако, как подчеркнула министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, чтобы решить ее, исполнительной власти придется обратиться к общественности. Министр рассказала, что вопрос нехватки медперсонала в детских садах возник из-за нестыковки в законодательной базе. «Когда-то в законе об образовании наличие медработника было обязательным в штате образовательного учреждения. Сегодня же в нем написано, что образовательное учреждение обеспечивает условия для оказания медпомощи. А все медработники попадают в штат лечебного учреждения, на территории которого расположен детский сад. И по нормативу получается, что одна медсестра должна обслуживать до 800 детей, это почти два детских сада. Поэтому у меня ответное обращение к ОНФ: может быть, вы выступите инициаторами, чтобы в законе ввели норму наличия медработника в штате образовательного учреждения»? – предложила Быковская.
Волгоградская область: все не так и плохо
Несмотря на то, что Волгоград занял последнее место в рейтинге качества жизни российских городов, ситуация с количеством мест в детских садах здесь не самая плохая: на 37,8 тыс. детей приходится 36,4 тыс. мест. В октябре правительство региона сообщало, что дошкольники Красноармейского и Тракторозаводского районов полностью обеспечены местами в детсады, практически ликвидирована очередность для детей от трех до семи лет и по другим районам. Самой сложной остается ситуация в Советском районе Волгограда, однако ее планируется выправить до конца года. В декабре там планируется сдать в эксплуатацию четыре детских сада, возводимых в новостройках. Актуальная же в Волгоградской области очередь для детей в возрасте от трех до семи лет составляет порядка 2,6 тыс. человек. Общая очередь насчитывает более 40 тыс. человек.
С официальной информацией не согласны активисты общественного движения «Волгоградские родители за права детей». К властям они взывают с 2011 года и регулярно проводят пикеты. Последний состоялся в июле. Активисты считают, что проблема нехватки мест в детских садах и отсутствие финансирования ремонта в действующих дошкольных учреждениях приобрели катастрофические формы и в рамках программы ликвидации очереди в детские сады в городе пока не было построено ни одного детсада.
В свою очередь власти сообщают, что в этом году в областном центре планируется открыть 465 дополнительных мест для дошколят после капремонта и 1027 новых или после реконструкции. В целом по региону до конца года будет открыто около 6 тыс. мест для детей в возрасте от трех до семи лет. По информации регионального министерства образования и науки, для обеспечения доступности дошкольного образования в 2014 году на строительство новых объектов и реконструкцию уже действующих детских садов из федерального и областного бюджетов выделено свыше 1 млрд рублей.
Астраханская область: ставка на соцпредприятия
По данным министерства образования Астраханской области, на конец ноября в очереди на посещение детского сада числилось 11 тыс. детей от трех до семи лет. По заявлению главы регионального министерства образования и науки Виталия Гутмана, к 2016 году проблема будет полностью решена. Как сообщает пресс-служба губернатора Астраханской области, в 2013 году на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования из областного бюджета было выделено 615,6 млн рублей. За счет это было введено почти 5,5 мест для дошколят и вдвое сокращена очередность детей. Хотя в регионе не скрывают, что в ближайшее время для продолжения реализации программы власти рассчитывают на финансовую помощь из федерального центра, банковские кредиты, а также поддержку со стороны бизнеса.
Большую ставку в регионе делают на развитие социального предпринимательства. В региональном минобразования сообщается, что за пять лет количество соцпредприятий в данном секторе увеличилось в 11 раз. В большей степени интерес у частных инвесторов вызывают проекты строительства детских дошкольных учреждений. В профильном министерстве рассчитали, что к концу 2015 года негосударственные детские сады смогут посещать около 2 тыс. человек. Кроме того, область имеет договоренности со своими иностранными партнерами. Так, благодаря тесному сотрудничеству между Астраханью и Азербайджаном за счет зарубежной стороны уже построено несколько образовательных объектов, и в ближайшее время этот проект планируется продолжать.
Дополнительно рассматривается возможность формирования групп по уходу и присмотру за детьми в астраханских вузах и ссузах. В некоторых из них в том числе могут быть созданы полноценные детские сады. С этой инициативой выступает куратор социальной сферы Галина Зотеева. Она отмечает: «Подобный опыт используется уже во многих регионах, что существенно сократило очередность. В качестве воспитателей могут выступать как студенты, так и социальные работники». Однако вряд ли эти меры смогут масштабно повлиять на общую ситуацию.
Помимо создания дополнительных мест перед областью стоит проблема сохранения кадрового потенциала в данном секторе. Вопрос нехватки персонала в ближайшие годы может прозвучать крайне остро, так как на сегодняшний день средний возраст педагогических работников детских садов составляет 45–47 лет и скоро большая часть специалистов должны будут уйти на заслуженный отдых. Однако большого числа претендентов на место педработника среди молодых специалистов пока нет, и в первую очередь из-за невысокой заработной платы.
Справка «ФедералПресс.Юг»:
Задачу по ликвидации нехватки мест в детсадах предусматривают майские указы президента РФ Владимира Путина, поэтому качественное изменение системы дошкольного образования объявлено приоритетным направлением социального блока работы правительства. Модернизация региональных систем дошкольного образования проводится по следующим направлениям: обеспечение доступности дошкольного образования в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования для всех категорий граждан независимо от социального и имущественного статуса и состояния здоровья; обеспечение обновления кадрового состава и привлечение молодых педагогов для работы в дошкольном образовании с учетом внедрения профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)».
Цели поставлены четкие – достичь к 2016 году стопроцентной доступности дошкольного образования для детей от трех до семи лет на всей территории страны. Для этого субъектами были разработаны региональные «дорожные карты», которые содержат в себе комплекс мер по модернизации дошкольного образования (МРСДО). На их основе регионам будут предоставляться субсидии, общий объем запланированных средств на развитие дошкольного образования в 2013–2015 годах – более 60 млрд рублей. Условием предоставления первого транша субсидий в 2014 году стало стопроцентное освоение субсидии, предоставленной в 2013-м отчетном финансовом году. Второй транш предоставляется при доказанной потребности в дальнейшем увеличении доступности дошкольного образования. По состоянию на 1 ноября освоено 72,2 % от возвращенных средств субсидии 2013 года. В целом освоение субсидии МРСДО (двух траншей) в 2014 году на 1 ноября составляет 38,88 %.