На прошлой неделе мы опубликовали рейтинг крупнейших городов по количеству употребляемого спиртного, и этот материал вызвал интерес у читателей и наших коллег. «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов решили представить вашему вниманию еще одно исследование...
На прошлой неделе мы опубликовали рейтинг крупнейших городов по количеству употребляемого спиртного, и этот материал вызвал интерес у читателей и наших коллег. «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов решили представить вашему вниманию еще одно исследование – сколько денег в среднем тратят горожане на спиртное. Из нашего материала вы узнаете, в каких городах продавцы алкоголя зарабатывают больше всего и как эти цифры соотносятся с уровнем жизни.
Неверно было бы говорить, что наш рейтинг в полной мере отражает культурные особенности употребления алкоголя в разных городах или что жители Краснодара готовы тратить на выпивку втрое больше, чем жители Челябинска. Понятно, что официальные данные не учитывают не только самопально произведенный алкоголь, но и контрафактную продукцию, реализуемую через магазины – даже сознательный покупатель, ради безопасности приобретающий бутылку вина или водки в прилично выглядящем магазине, может на самом деле отдать значительную часть своих денег мошенникам и, соответственно, не поддержать рублем ни бюджет, ни показатели своего города в нашем рейтинге. Однако относительно точную информацию можно взять только на Росстате и, сравнив статистику в разных городах, получить представление если не о реальных тратах россиян на алкоголь, то о состоянии рынка в различных городах.
Так, руководитель департамента исследований ИСКиСП Кирилл Гонцов утверждает: «Данные, приведенные в нашем рейтинге, а также в предыдущем, где мы посчитали количество употребляемого пива на душу населения в крупных городах, не являются абсолютно достоверной информацией, так как не учитывают нелегальный алкоголь. Но подобные статистические цифры служат инструментом для актуализации проблемы и выявления общих тенденций. В полученных нами данных можно наблюдать закономерности между уровнем экономического развития города, количеством жителей, их культурной принадлежностью, общим потреблением пива и расходами на него».
Мы взяли из протоколов Росстата по три значения для каждого города – суммы трат на спиртные напитки (что означает эта графа, на сайте службы не расшифровывается, но, если сравнить ее с другими цифрами, получается, что она отражает продажи водки, коньяка, других крепких напитков, и мы переименовали показатель в «крепкие напитки»), на вина и винные напитки, а также на пиво. Если поделить сумму этих трех показателей на количество жителей города, то можно получить ориентировочную сумму годовых трат горожанина на алкоголь. Тут следует учитывать, что в расчет бралось все население, считая детей и сторонников здорового образа жизни, и пьющий взрослый человек, разумеется, тратит больше.
Для большинства городов сумма варьируется от 9 до 14 тысяч рублей в год. Если принять в расчет предыдущие рассуждения и вспомнить цены 2013 года, то можно утверждать, что любители выпить ежегодно пропивают хорошую газовую плиту или путешествие на юг, а за несколько лет разница между благосостоянием пьющего человека и трезвенника может составить автомобиль, дачу или очень хороший ремонт.
Как и в предыдущем рейтинге, на первом месте – Краснодар. Более 20 тысяч рублей на каждого жителя этого южного города в год достаются продавцам спиртного. В тройку «призеров» вошли Екатеринбург и Владивосток. И хотя в этих городах пьют меньше, чем в Казани и Уфе, денег на выпивку тратят больше, видимо, предпочитая более дорогие напитки. Этим же фактором можно объяснить и то, что Москва, занимающая последнюю строку в рейтинге потребления спиртного, в пересчете на рубли поднялась ближе к середине таблицы – более высокие зарплаты позволяют москвичам меньше экономить на развлечениях, в том числе и сомнительных. Также от уровня доходов может зависеть и цена на одни и те же товары в магазинах. Самая скромная ситуация на рынке официального алкоголя – в Челябинске. Отрасль может рассчитывать на 7 тысяч рублей в год с одного челябинца, но, вероятнее всего, эти цифры означают то, что государственную статистику в Челябинске собирают ненадлежащим образом, а возможно, в городе существуют серьезные проблемы с продажей контрафактного спиртного.
Отметим, что отсутствуют данные по Санкт-Петербургу. В первом рейтинге Северная столица занимала предпоследнюю строчку, и скорее всего, при наличии информации Питер бы также оказался в нашем рейтинге где-то недалеко от Москвы.
Авторы исследования не призывают в одночасье расстаться с пагубной привычкой, однако надеются, что итоговые цифры насторожат читателей и заставят их задуматься о более рациональном планировании личного бюджета. Умеренное потребление спиртного позволит не оказаться белой вороной в нашем пьющем обществе, но при этом сохранить немного денег. Если перефразировать классика – пить нужно так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно пропитую зарплату.
Примечание
Информацию, как и в первом рейтинге, мы взяли с сайта Федеральной службы государственной статистики. Необходимо отметить, что данные, касающиеся разных городов, представлены по-разному – очевидно, что, несмотря на наличие общих правил сбора статистики, представители Росстата на местах относятся к ним неодинаково. В основном данные представлены за 2013 год, однако в некоторых городах последние цифры явно неполны, и мы применили гибкий подход к сбору данных за предыдущие периоды для анализа. Впрочем, вряд ли можно предполагать существенное изменение показателей – траты на алкоголь могли вырасти за последние два года в связи с повышением акцизных сборов и ростом цен на экспортную продукцию, но пока они на сайте отсутствуют и данные за 2011–2013 все-таки позволяют провести сравнительный анализ состояния рынка алкогольной продукции в разных городах.