Top.Mail.Ru
Общество
Ставропольский край
0

«Смотрите, как остро я разговариваю с полпредом». В Архызе прошли баталии общественников

Впервые на Северном Кавказе произошел масштабный диалог между властями и НКО

В Карачаево-Черкесии прошел II Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI», главной темой которого стали общественные организации. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», два дня в форме диалога обсуждался и вырабатывался эффективный механизм взаимодействия с различными институтами гражданского общества. Подробности – в материале экспертного канала.

В Карачаево-Черкесии прошел II Северо-Кавказский гражданский форум «Архыз-XXI», главной темой которого стали общественные организации. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», два дня в форме диалога обсуждался и вырабатывался эффективный механизм взаимодействия с различными институтами гражданского общества. Подробности – в материале экспертного канала.

С неудобными экспертами

Мероприятие прошло более демократично, чем в прошлом году: никаких стоп-листов людей и вопросов, приглашены правозащитники, независимые журналисты и блогеры, неудобные власти эксперты. Прибыл сюда и полпред в СКФО Сергей Меликов, но самые острые выступления, которые касались произвола силовиков и защиты прав человека, прозвучали уже после его отъезда.

Пока в Северо-Кавказском федеральном округе до сих пор отсутствуют муниципальные программы поддержки НКО. На форуме рассматривали возможность поддержания их проектов на уровне округа, что не только стало бы дополнительным стимулирующим фактором, но и позволило бы реализовать интересные межокружные проекты или поддержать деятельность той или иной организации сразу в нескольких субъектах.

Архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил, что общественные организации работают, когда объединяют единомышленников ради внятной, понятной и реальной цели. «Одни хотят видеть в некоммерческих организациях оппонентов государства, другие хотят видеть вспомогательные силы государства. Я считаю, что некоммерческие объединения – это форма организаций людей для общего дела. Это не «за» и «не против», это «рядом», – говорит священник.

Эмоции и самопиар

Участники отметили важность форума в качестве площадки для необходимого всем конструктивного диалога между общественными институтами и органами исполнительной власти. Это, в частности, вопросы взаимоотношения НКО с органами власти и бизнес-сообществом, финансирования деятельности НКО, вовлечения общественности в реализацию программ развития Северо-Кавказского федерального округа.

Были обсуждены перспективы и практика развития республик Северного Кавказа и методы улучшения имиджа СКФО. В связи с этим была подчеркнута необходимость консолидации усилий со стороны государства, местных органов власти с НКО и СМИ в решении возникающих проблем. Панельная дискуссия «Роль некоммерческих организаций в продвижении туристического потенциала Северного Кавказа и вовлечении общественности в реализацию проекта Северо-Кавказского туристического кластера», организованная ОАО «Курорты Северного Кавказа», вызвала большой интерес у участников. Открывший панельную дискуссию Алексей Елин, директор дирекции ВТРК «Архыз», рассказал о динамике развития курорта, отметив, что в прошлом зимнем сезоне его посещаемость выросла на 250 %. Представитель дирекции курорта также рассказал, что свыше 90 % специалистов, занятых в строительстве и эксплуатации курорта, – жители Зеленчукского района Карачаево-Черкесии. Кроме того, и инвесторами-резидентами ВТРК «Архыз» являются преимущественно региональные компании.

Первый заместитель министра печати и информации республики Дагестан Зубайру Зубайруев дал оценку состоянию гражданского общества на Северном Кавказе. «Там, где не налажен постоянно действующий экспертный диалог между властью, бизнесом и обществом в лице общественных организаций, проблемы обнаруживаются поздно. Быстрее этот процесс происходит в тех государствах, где сильное гражданское общество. В нашей стране пока оно слабое и опирается не на профессионализм и опыт, а на эмоции и самопиар, – считает Зубайруев. – Эту ситуацию надо менять. Надо понимать, что органы государственной власти могут только мониторить проблемы, привлекать к ним внимание СМИ и даже работать над законодательной базой в их решении. А вот само решение проблем надо отдать в руки профессиональных и толковых общественных организаций, которые знают всю глубину проблемы. Как определить эффективную организацию? Очень просто: если НКО охотно общается с представителями СМИ – значит, ей есть что рассказать о своей работе. На Северном Кавказе над формированием третьего сектора предстоит еще работать. Но сам факт, что форум «Архыз-XXI» существует в СКФО и поднимает вопросы развития НКО, радует. И даже на форуме со стороны общественников мы видели много непрофессионализма, много эмоций, много самопиара и непрактических предложений, которые в дальнейшем не реализуются на деле. Немного не хватило общения в формате не круглых столов со спикерами и участниками, а диалогов без формализма о накипевшем. Именно в неформальной обстановке происходит обмен интересными мнениями».

Крайности и резкости

Модератор форума «Архыз-XXI» Владислав Никонов вкратце сформулировал свое видение того, как все проходило и как могло бы развиваться дальше. «Мне как модератору форума хочется вкратце сформулировать свое видение того, как все проходило и как могло бы развиваться дальше. Первое и главное – было много очень разных людей. На форуме звучали очень разные, иногда даже полярные мнения. И после форума обсуждение в сети и в СМИ довольно неоднозначное. Конечно, приятно, что участники дают позитивные оценки организационной и содержательной работе площадки, однако есть и критика, которая позволит ЦСКП следующие свои мероприятия усилить, сделать более эффективными. Второе – форум состоялся не только как площадка диалога между различными НКО, но и как место, где власть хочет и готова взаимодействовать с гражданским обществом. На мой взгляд, сейчас наблюдается большое количество различных объединяющих и воодушевляющих площадок, где все что-то дружно одобряют, изучают или не менее дружно порицают, объединенные общим стремлением. Но нужны и другие форматы, в которых за столами встретятся люди, видящие проблемы с разных сторон и имеющие противоположные точки зрения, готовые обсуждать проблемы и находить решения», – рассказывает о своих ощущениях модератор.

«Мне хочется надеяться, что название «нерукопожатный» как-то отомрет само по себе, – уточняет Никонов. – Для диалоговых площадок не должно быть «нерукопожатных». Если человек хочет обсуждать что-то, знает, что говорит, и готов услышать другое мнение – нужно общаться. Готовы ли к этому НКО? Об этом можно и нужно поговорить. Во многих комментариях участников после форума проскакивало слово «самопиар». Само по себе это не особо и плохо, почему бы и не заявить о себе. Однако мы видели классическую попытку сделать себе рейтинг за счет критики. Некоторые участники, казалось, просто отрабатывали на форуме определенную программу, – атаковали любого, не важно, за что, жестко и организованно. Полпреда – за то, что уехал и не услышал самые важные вопросы, «Курорты Северного Кавказа» – за то, что продают алкоголь туристам в мусульманской республике, организаторов – за то, что в зале много чиновного люда, – всего не перечислю сейчас… Остался бы полпред на вторую часть пленарной дискуссии – скорее всего, прозвучала бы критика в адрес правоохранительных органов. Но ведь не как критика, а как пиар-акция: «Смотрите, как остро я разговариваю с полпредом»! Могу ошибаться, но со стороны это выглядело именно как попытка «засветиться» за счет атак, и она, как мы видим, удалась. Многие приехали и уехали незамеченными, а те, кто жестко выступал против, – запомнились. Наверное, это тоже форма публичной дискуссии, но лично я видел недоумение, а иногда и раздражение в глазах некоторых участников… Третье. Мне кажется, что качество и экспертная подготовка дискуссии, особенно на острые, болезненные темы, должны стать отдельной частью работы форума. Критикуя, нужно глубоко разбираться в предмете и понимать, кто объект критики и какие именно действия критикуются. Иногда глубокое погружение в предметную область само по себе снимает ряд вопросов».

Шагать и шагать

К слову, профессор Владимир Зорин несколько раз просил участников дискуссии, критикующих государство, не злоупотреблять этим термином, а уточнять, что именно им не нравится. И тогда участники форума приходили к пониманию, что никто не хочет жить без государства, а объектом критики чаще всего является конкретный человек или действие.

Многие эксперты спорили, нужно ли разделить форумы НКО по принципу «социальные – правозащитные». Все люди, работающие в некоммерческой сфере, в конечном счете работают на общество. Позиция необходимости разделения тех, кто кому-то помогает, и тех, кто отстаивает права, зачастую в конфронтации с чиновниками, не нашла подтверждения. Говорили об объединении участников гражданского диалога.

В свою очередь главный редактор портала «Кавказская политика», член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко также прокомментировал некоторые итоги гражданского форума. «Безусловно, форум в Архызе можно назвать шагом вперед. Но еще шагать и шагать, – подчеркнул Шевченко. – Здесь была предпринята попытка выстроить диалог между представителями гражданского общества и власти. Местами успешная, местами – не очень. Но главное – она была предпринята, власть показала, что она хочет услышать гражданских активистов и дать им возможность выговориться».

Шевченко отметил, что третий сектор на Северном Кавказе оформлен в достаточной степени. Есть НКО, которые заняты в сфере социальных услуг или реализуют социальные проекты. Есть сообщества или отдельные гражданские активисты, занимающиеся «свободами». Последние, по словам тележурналиста, продолжают испытывать давление со стороны различных структур. Однако делить представителей власти, гражданского общества и бизнеса на условные сектора, по его мнению, неверно. Так или иначе, эти группы людей выполняют пересекающиеся функции. И их необходимо прежде всего объединять, а не разделять, выстраивать между ними эффективные и конструктивные коммуникации.

«Бумажные тигры» и бутафорные общественники

Заместитель муфтия Кабардино-Балкарии и руководитель организации волонтеров «Помоги ближнему» Алим Сижажев оценивает мероприятие как уникальную возможность высказаться всем желающим представителям НКО. «На форуме в формате открытого диалога обсуждалась выработка эффективного механизма взаимодействия с различными институтами гражданского общества. Представителям НКО была предоставлена возможность рассказать о своей деятельности, о результатах, поделиться опытом. Общественники презентовали свои проекты, которые могли увидеть представители других регионов. Для меня форум оказался крайне интересным. В отличие от обычных форматов встреч, он позволил взглянуть на проблемы НКО комплексно. Мне кажется, что общественные организации СКФО стоят на пороге качественного скачка развития. Форум «Архыз-XXI» может стать катализатором этого процесса. Деловая программа форума состояла из общих и секционных мероприятий, на которых были затронуты такие актуальные темы, как благотворительность, правозащитная деятельность, экология, волонтерство, социальное предпринимательство, патриотическое воспитание и многие другие. Организаторы постарались создать условия для максимально эффективной работы участников, подвели итоги, учли все предложения и пожелания для последующей плодотворной работы», – рассказал экспертному каналу Алим Сижажев.

Старший инспектор по правам человека «Гражданского комитета по защите прав и свобод гражданина в СКФО» Руслан Камбиев считает, что форум показал: власть осознает, «что время «бумажных тигров» ушло в прошлое». «Созрела необходимость в регулярных встречах с представителями реального сектора общества, а не с бутафорными общественниками и подконтрольными «кивалами». Теперь осталось дело за следующим, важнейшим этапом перехода от слов к делу, где актуальные вопросы гражданского общества будут не только услышаны властью, но и воплощены в жизнь. Мы обсуждали проблемы свободной независимой журналистики, соблюдения прав человека и улучшения благосостояния простых людей. Общественность хочет увидеть попытки изменить ситуацию в этих сферах. Радует, что у форума были и практические результаты. В итоговую резолюцию были внесены предложения о создании форума для независимых СМИ Северного Кавказа, а также площадки, где представители силовых структур региона и правозащитники могли бы обсуждать самые острые и злободневные вопросы. Посмотрим, насколько созрела к этому власть», – надеется Камбиев.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.