горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
17 сентября 2015, 18:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Тюмени вводят полусухие законы

Гордума хочет оставить бары и рестораны без прибыли

Депутаты Тюменской городской думы предложили ограничить время работы заведений общественного питания и продажи в них алкогольной продукции. Правоохранительные органы готовы поддержать инициативу парламента. В свою очередь бизнес-сообщество выступает решительно против таких действий. Аргументы за и против предлагаемых ограничений – в материале «ФедералПресс.Урал».

Депутаты Тюменской городской думы предложили ограничить время работы заведений общественного питания и продажи в них алкогольной продукции. Правоохранительные органы готовы поддержать инициативу парламента. В свою очередь бизнес-сообщество выступает решительно против таких действий. Аргументы за и против предлагаемых ограничений – в материале «ФедералПресс.Урал».

На рабочем заседании постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Тюменской городской думы парламентарии выступили с неожиданной для общества инициативой. Депутаты предложили ограничить время работы заведений общественного питания и продажи в них алкогольной продукции. Причем поддержать их в этом вопросе готово городское управление внутренних дел.

Экспертный канал напоминает, что с 1 сентября этого года, согласно постановлению правительства Тюменской области, принято решение запретить продажу алкогольной продукции в торговых заведениях после 21 часа. Его нарушение влечет за собой штраф – на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией алкогольной продукции.

Однако это распоряжение не распространяется на учреждения общественного питания: кафе, рестораны и тому подобные. В итоге, как отмечают эксперты, некоторые субъекты предпринимательства нашли выход, переименовав свои предприятия в рюмочные, кулинарии, пельменные и так далее, решив тем самым проблему ограничения продажи спиртной продукции в наиболее прибыльные вечерние и ночные часы.

Как пояснила директор департамента потребительского рынка администрации Тюмени Елена Еремина, федеральный закон не предусматривает ограничений времени работы предприятий общепита и продажи в них спиртосодержащей продукции – этот вопрос субъект предпринимательской деятельности решает сам. В итоге кафе может работать хоть до семи утра, если при этом не нарушается общественный порядок.

По мнению председателя постоянной комиссии городской думы Юрия Баранчука, в такой ситуации постановление регионального правительства становится неэффективным. Особое беспокойство депутат выразил относительно судьбы жителей домов, на первых этажах которых располагаются заведения общественного питания. «Просто народ перестанет пить дома, а будет делать это в кабаках, – заявил он. – А это значит, что будут загажены подъезды прилегающих домов, на детских площадках будут валяться пустые бутылки, там станут собираться непонятные компании».

В городе только в этом году было проведено почти три тысячи рейдов по проверке соблюдения антиалкогольного законодательства. Как сообщили «ФедералПресс.Урал» в ГУ МВД РФ, тюменские бизнесмены за восемь месяцев текущего года нарушили закон 298 раз: 213 фактов розничной продажи алкогольной продукции несовершеннолетним и 85 фактов продажи алкоголя в ночное время. Общая сумма административных штрафов составила более 3,5 млн рублей.

«Уже не первый год депутаты говорят о данной проблеме – наличии различного рода ночных рюмочных и забегаловок, которые приводят к нарушению спокойствия граждан и преступности. В очередной раз депутаты столкнулись с тем, что нет законных рычагов влияния на решение данной проблемы на муниципальном уровне. Но, несмотря на это, депутаты решили найти законный способ защиты интересов горожан», – подчеркнули в думе Тюмени.

231940040.jpg

По словам Елены Ереминой, УМВД Тюмени на основании статистики преступлений, связанных с работой питейных заведений, уже рассматривает возможность обращения в Тюменскую областную думу с законодательной инициативой об ограничении работы заведений общепита. Это предложение депутатам пришлось по душе. Однако депутат гордумы Сергей Морев выразил озабоченность тем, что введение новых запретов может привести к закрытию целого сектора малого предпринимательства в регионе.

Не секрет, что, ограничивая время работы и продажу алкоголя в кафе и барах, парламентарии тем самым фактически лишают представителей бизнеса одного из основных источников прибыли. При этом нет гарантии того, что положительный эффект будет достигнут.

«Как человек, который давно работает в таком бизнесе, считаю, что эта мера не будет эффективна и точно не принесет никакого положительного результата. И по заведениям, работающим в этой отрасли, будет нанесен стопроцентный удар, пропадет смысл ведения бизнеса. Никто не захочет работать себе в убыток. Власти не учитывают, что люди приходят в вечерние и ночные заведения отдыхать, расслабиться, попеть караоке, – поделился своим мнением с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» руководитель одного из городских ночных клубов. – Мы отвечаем за культуру поведения, предлагаем хороший сервис, контролируем, чтоб посетители не напивались до степени неадекватности. Служба безопасности следит за порядком, не допускает конфликтных ситуаций. Если мы закроемся, то люди пойдут пить во дворах, подъездах, на детских площадках. Будут травиться самопальным алкоголем. Мы ведь ушли от этой дикости, а теперь фактически снова вернемся в 90-е годы».

«Идет обсуждение, что это лишит средний и малый бизнес возможности зарабатывать. Но это не совсем так. То есть на этот счет хотелось бы сразу сказать, что проведенные анализы и исследования свидетельствуют о том, что не снижается объем легально реализуемого алкоголя. Не снижается количество рабочих мест», – считает заместитель прокурора Тюменской области Роман Тютюник.

С другой стороны, жалобы на заведения, где сегодня торгуют алкоголем практически круглосуточно, депутаты городского парламента получают регулярно. А значит, настало время что-то менять, и в первую очередь – действующие в настоящее время правила торговли спиртными напитками. Особенно в тех точках, что расположены в жилых домах или вблизи них.

2325499494.jpg

«Мало того что люди жалуются на шум, грохот закрывающихся дверей, так там еще бесконтрольно продается вино-водочная продукция. Мы с жителями и телевидение приглашали, и обращения писали – никаких результатов», – заявила депутат Альбина Селезнева на заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ. «Давайте не будем забывать и об обратном эффекте всевозможных запретов и ограничений. За последние два месяца только на улице Профсоюзной закрылись два ресторана, потому что поток посетителей снизился. А если мы им запретим в определенное время алкоголем торговать, закроется весь остальной общепит. Тогда мы получим сокращение числа предпринимателей, сотни безработных и тому подобные проблемы. Поэтому давайте подумаем, как с водой не выплеснуть ребенка», – обозначил еще одну точку зрения депутат Тюменской городской думы Сергей Морев.

В соответствии с федеральным законодательством розничная продажа алкогольной продукции запрещена с 23:00 до 8:00. Но органы власти субъектов РФ имеют право устанавливать дополнительные ограничения на продажу алкоголя. На заседании президиума Тюменской области принято постановление, устанавливающее запрет розничной торговли алкоголем с 21 часа до 8 часов утра. Но ряд недобросовестных предпринимателей упорно стараются его обойти.

«Если ограничить по времени продажу спиртных напитков, то должны быть условия, которые позволяют людям сделать выбор – иметь возможность употреблять спиртные напитки, но в условиях, которые не создают проблем другим жителям города. А сегодня такие проблемы есть. Во всех районах, везде огромное количество распивных, рюмочных всевозможных, где собирается определенный контингент, который за смешные деньги покупает непонятно какую алкогольную продукцию. И что в итоге? Подъезды загаженные; люди, которые проживают в домах, постоянно жалуются на беспорядки в подъезде, небезопасность. Полиция говорит, что в таких местах ухудшается криминогенная обстановка – какие-то ситуации, драки, мелкие кражи и так далее», – отметил председатель думской комиссии Юрий Баранчук.

По статистике, ночные преступления занимают сегодня 30 % от общей преступности. Из них половина совершается в период с 21 до 23 часов, как правило, в состоянии алкогольного опьянения. «С первого сентября текущего года проверено более 200 объектов. Выявлено 12 фактов торговли после 21 часа. Все нарушители привлечены к ответственности», – сообщили в пресс-службе УМВД России по Тюменской области. Всего полиция конфисковала более 5000 литров спиртного, продаваемого после 21 часа. Самыми дисциплинированными оказались специализированные магазины по продаже алкоголя, просто сократившие рабочее время до назначенного часа.

23201111.jpg

Недавно «ФедералПресс» и Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов провели совместное исследование на предмет потребления алкоголя в разных точках России. Для проверки были выбраны крупнейшие города РФ, население которых превышает один миллион человек, а также в список включили Владивосток как крупнейший город Дальнего Востока, Краснодар, динамика роста населения которого позволяет считать его претендентом на вхождение в число миллионников, и, чтобы разнообразить исследование, – Ханты-Мансийск, который заметно меньше остальных городов, однако также является столицей субъекта Федерации.

Огромное внимание у читателей и коллег к результатам проделанной работы подсказало тему для еще одного исследования – какие денежные суммы в среднем тратят горожане на покупку спиртных напитков. Параллельно экспертный канал выяснил, в каких городах продавцы алкоголя зарабатывают больше всего и как эти цифры соотносятся с уровнем жизни в регионах.

«Данные, приведенные в нашем рейтинге, а также в предыдущем, где мы посчитали количество употребляемого пива на душу населения в крупных городах, не являются абсолютно достоверной информацией, так как не учитывают нелегальный алкоголь. Но подобные статистические цифры служат инструментом для актуализации проблемы и выявления общих тенденций. В полученных нами данных можно наблюдать закономерности между уровнем экономического развития города, количеством жителей, их культурной принадлежностью, общим потреблением пива и расходами на него», – отметил один из авторов масштабного тематического проекта, руководитель департамента исследований ИСКиСП Кирилл Гонцов.



Виктор Романов. Фото с сайта Тюменской городской думы

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1