Общество
Южная Америка
11 января 2019, 09:34 3
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

Ученые раскрыли тайну каменных статуй с острова Пасхи

Самые ранние фигуры относятся к 13 веку
Самые ранние фигуры относятся к 13 веку

ВАШИНГТОН, 11 января, ФедералПресс. Американские ученые считают, что разгадали тайну расположения каменных фигур моаи.

Каменные монолитные статуи на острове Пасхи расположены вблизи источников пресной воды, считают исследователи из университета Бингемтона.

Ученые изучили местность, где установлены загадочные фигуры и заметили, что многие из статуй находятся вблизи мест, где находились важные для островитян природные ресурсы. Пресная вода на острове Пасхи является самым ценным из них – здесь почти нет рек, и основные источники расположены в пещерах. Кроме того, фигуры установлены в местах, где росли сельскохозяйственные культуры, такие как картофель.

По мнению исследователей, моаи не использовались для ритуалов, как это считалось раньше. Всего на острове обнаружено около 900 статуй, большинство расположено на побережье. Самые ранние фигуры относятся к 13 веку, пишет The Guardian.

«Это удивительно, когда во время отлива вода отступает, вдруг в разных местах на побережье текут ручьи с чистой пресной водой», – поясняют ученые.

Как ранее писал «ФедералПресс», канадские ученые нашли источник сигналов из космоса. Космические радиовсплески шли со стороны карликовой галактики в 3 миллиардах световых лет от Земли.

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
ученые
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Twitter 1