горячие темы Смотреть Скрыть
Слухи
Сахалинская область
20 апреля 2012, 15:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Не верь слухам! Читай «ФедералПресс». ДФО. Выпуск № 23

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам».

РИА «ФедералПресс» продолжает проект «Не верь слухам». В этом выпуске вы узнаете, стала ли свояченица президента Якутии Егора Борисова аудитором республиканской Счетной палаты, какую альтернативу в регионе выбрали самолетам Ан-24 и почему, собирается ли в новое правительство РФ губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и какой мегапроект на острове обсудят на саммите АТЭС-2012. Наконец, вы узнаете, где уже почти месяц находится спикер Законодательного собрания Приморского края Евгений Овечкин, что сделала вице-губернатор Приморья по социальным вопросам Ирина Василькова на встрече с инвалидами и как МВД поступило с конфликтами вокруг техосмотров в регионе. Приятного чтения!

Республика Саха (Якутия)

Сестра жены президента Якутии в нарушение закона стала аудитором Счетной палаты

Слухачи опять обвиняют республиканские власти в нарушении законов и в коррупции. Теперь, по их данным, преступниками стали аудиторы только что созданной Счетной палаты региона. Якобы аудитор Екатерина Федорова – сестра жены Егора Борисова Прасковьи Борисовой. По их мнению, в итоге СП РС (Я) нарушает федеральный закон об организации контрольно-счетных органов, который запрещает занимать там должности родственникам глав регионов или их супругов. «Назначение Екатерины Федоровой – прямое нарушение закона», – утверждаю слухмейкеры.

Комментарий: Если они и родственники, то очень дальние

По словам руководителя пресс-службы правительства Якутии Афанасия Егорова, «судя по разным отчествам», Прасковья Петровна Борисова и Екатерина Софроновна Федорова не являются родными сестрами. Однако представитель республиканского кабинета министров «не подтвердил и не опроверг» наличие какой-либо другой родственной связи между двумя женщинами. «У нас население в республике небольшое, всего 950 тыс. человек, и люди часто оказываются друг другу родственниками. Не удивлюсь, если и в их случае это так, но скорее всего какая-то седьмая вода на киселе», – отметил Афанасий Егоров.

Ан-24 в Якутии заменят канадские самолеты Bombardier

Якутские власти все-таки последовали прошлогоднему совету министра транспорта РФ Игоря Левитину, который предложил искать самолеты для региональных авиаперевозок за рубежом. В республике, где у многих городов и поселков часто отсутствует любое транспортное сообщение, кроме воздушного, после исчезновения Ан-24 наступит настоящий коллапс. Так что у регионального правительства и местной авиакомпании «Якутия» не осталось других вариантов. В ближайшее время внутренние авиалинии будут оснащаться канадскими самолетами Bombardier, уже в ближайшие месяцы должны поступить в регион Dash 8 Q400, рассчитанные на 78 пассажиров и полеты на расстояние до 2 тыс. км. Говорят, после визита первого вице-премьера Якутии Алексея Стручкова на завод Bombardier в Торонто это уже дело решенное.

Комментарий: Еще неизвестно, как канадские самолеты выдержат якутские морозы

Как заявил «ФедералПресс» руководитель пресс-службы правительства Якутии Афанасий Егоров, отечественной замены Ан-24 действительно не планируется, поэтому пока предпочтение отдается Dash 8 Q400. Но окончательное решение будет принято только после испытаний, намеченных на декабрь 2012 года – январь 2013 года, «в самый пик наших морозов», достигающих –60 градусов. По словам Афанасия Егорова, канадские самолеты одни из самых малошумных в мире, дают на 30 % меньше выбросов по сравнению с другими самолетами подобного класса, а по расходу топлива в расчете на одного пассажира превосходят среднестатистический автомобиль. Но до настоящего времени Bombardier не эксплуатировались в столь сложных условиях.

«У них там условия ангарного хранения, еще что-то, а в наших поселковых аэропортах ангаров просто нет, – заявил «ФедералПресс» глава пресс-службы республиканского кабинета министров. – Почему за Ан-24 до последнего держатся северные регионы? Он уникален: самолеты всегда ночевали в любых условиях на улице, с утра приходили экипажи, запускали двигатели и спокойно летели. Но теперь новые самолеты не производят, а физический износ существующих Ан-24 таков, что за несколько лет их просто спишут».

Приморский край

Спикер приморского заксобрания скрывается в Америке, и его скоро сменят

Несмотря на несбывшийся прогноз конца марта об отставке спикера ЗС ПК Евгения Овечкина, слухачи все-таки настаивают на его скором уходе. Причем к слухмейкерам присоединился даже депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко, который прочит на место председателя парламента Приморья одного из двух спикеров предыдущих созывов Сергея Сопчука или Виктора Горчакова. В начале апреля Евгений Овечкин улетел в США (по другим данным, в Европу) в отпуск за свой счет до 15 апреля. А на днях продлил свой внезапный отдых до 5 мая. Так что спикер не будет присутствовать на предстоящей сессии, назначенной на среду, 25 апреля. А вскоре якобы вообще лишится своего поста, а то и подвергнется уголовному преследованию. Слухачи уверяют, что на бывшего вице-губернатора Приморского края из команды Сергея Дарькина есть серьезный компромат в региональном управлении ФСБ, и в лучшем случае для себя случае протеже экс-главы региона может рассчитывать на отставку.

Комментарий: У каждого человека есть право на отдых

«Я знаю, что Евгений Овечкин находится в отпуске за свой счет до мая в течение всего апреля, – заявил «ФедералПресс» советник спикера ЗС ПК Михаил Полусмак. – Где именно он находится – я не знаю, меня не интересуют, где проводят отпуска другие люди. Каждый человек имеет право на сон и отдых».

Приморский вице-губернатор сбежала со встречи с инвалидами

Слухмейкеры передают друг другу слух о фиаско нового «социального» вице-губернатора Ирины Васильковой, приехавшей в администрацию нового главы региона Владимира Миклушевского из Москвы. Якобы чиновница сбежала со встречи с инвалидами и ветеранами из печально известного Седанкинского дома-интерната, расположенного в пригороде Владивостока. Как сообщал «ФедералПресс», в 2011 году инвалиды даже сбегали группами из интерната, записывали обращения в YouTube с жалобами на невыносимые условия жизни и издевательства, ситуация в Седанке была предметом прокурорской проверки. На днях не меньше полусотни жильцов интерната зря прождали приехавшую в заведение высокопоставленную москвичку, чтобы пожаловаться ей на свою жизнь и попросить хоть как-то изменить ситуацию.

Комментарий: Пока люди стояли у центрального входа в здание, Василькова сбежала через черный ход

По словам председателя межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Артема Моисеенко, инвалиды и ветераны из Седанкинского интерната добились проведения собрания с участием руководства учреждения и нового «социального» вице-губернатора, чтобы урегулировать конфликт, связанный с «ненадлежащим содержанием жильцов». «Руководитель департамента социальной защиты населения Лилия Лаврентьева отказалась обсуждать проблемы пришедших на встречу людей, а Ирина Василькова покинула интернат через 15 минут после начала собрания, воспользовавшись черным ходом, – заявил лидер организации «Ковчег». – Свой уход она мотивировала тем, что в ее адрес не поступало ни одного обращения, хотя более 50 человек ждали вице-губернатора у центрального входа, так как в конференц-зале сейчас идет ремонт».

Комиссия замглавы МВД проверяет ситуацию с техосмотрами в Приморье

Одним из главных источников слухов в Приморском крае остается ситуация с техосмотрами. Якобы после многочисленных публичных скандалов и визита первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового, получившего огромное количество жалоб, ситуацией плотно заинтересовалось руководство МВД. По слухам, в регион приезжал замминистра Виктор Кирьянов, курирующий транспорт, который привез с собой комиссию из Москвы для тотальной проверки деятельности пунктов ТО по всему Приморью. Сейчас эта проверка и происходит. Планы проверки подтвердил в минувшую пятницу, 13 апреля, министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, который в ходе парламентского часа в Госдуме рассказал о цели только начавшегося в тот день визита заместителя. «В Приморье провел встречу с населением мой первый заместитель Горовой, и подавляющее большинство вопросов касалось техосмотра, на месте надо разбираться, потому что там действительно проблемы, – заявил Нургалиев. – Я считаю, что там есть элементы коррупции. У нас там исполняющий обязанности. И задача, поставленная Виктору Кирьянову, решить вопрос о назначении, а возможно, привезти из другого региона подготовленного, знающего офицера, который там будет решать вопросы».

Комментарий: Кирьянов был в Приморье, но это руководитель слишком высокого уровня

В пресс-службе управления ГИБДД по Приморскому краю подтвердили, что замминистра был с визитом в Приморье на укладке золотого звена моста на остров Русский. Однако отказались уточнить другие цели его визита, сославшись на незнание. «Это руководители очень большого уровня, нам не докладывают такие вещи. Вам эту тему лучше оставить», – отметил собеседник «ФедералПресс».

Сахалинская область

Сахалинский губернатор уходит на работу в новое правительство России

Примерно месячный визит Александра Хорошавина в Москву добавил почвы слухам об его скором переходе на работу в новое правительство РФ. Слухмейкеры уверяют, что глава региона станет руководителем Росрыболовства, а его сменит либо депутат Госдумы РФ от области Георгий Карлов, либо мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин, либо бывший вице-губернатор Борис Горкунов.

Комментарий: Губернатор был, есть и будет ближайшие четыре года

Пресс-секретарь губернатора Сахалинской области Алексей Баяндин сообщил «ФедералПресс», что наиболее компетентное и адекватное заявление по этому поводу сделал как раз депутат Карлов. «Это не более чем слухи или чьи-то фантазии: губернатор переназначен на свою должность совсем недавно, еще года не прошло – отметил Георгий Карлов на пресс-конференции в Южно-Сахалинске в среду, 18 апреля. – Что касается его вынужденных выездов в Москву, так это часть должностных обязанностей. То, что называют фамилии его преемников, мою, и все остальные, это злые домыслы. Нет, мои дорогие, губернатор был, есть и будет ближайшие четыре года».

На саммите АТЭС поднимут вопрос о железнодорожном коридоре из Сахалина в Японию

Слухмейкеры ждут, как сложится судьба у перехода с континента на Сахалин, который может стать главным дальневосточным проектом после саммита АТЭС-2012. Ведь инвестпроект стоимостью до 400 млрд рублей лоббируют и сразу несколько регионов, и полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. По некоторым данным, федеральный центр уже готов решать столь амбициозную задачу (хотя неизвестно, будет ли это тоннель или мост). Предполагается, что проектирование перехода из Хабаровского края на остров может начаться уже в 2013 году, а строительство – в 2015 году. Слухачи говорят, что на саммите АТЭС будет озвучена идея и прокладки коридора из Сахалина в Японию.

Комментарий: Да, эту идею прорабатывают Минтранс и регионы

Вице-премьер Сахалинской области Елена Ивашова подтвердила, что в мае доклад о переходе на Сахалин будет рассматриваться на заседании правительства РФ. К настоящему времени решено сделать переход только железнодорожным (автомобильное сообщение не исключается в долгосрочной перспективе), и муниципалитеты островного региона и Хабаровского края уже выдали нужные согласования. «Необходимо при формировании бюджета на 2013 год попасть на прямое финансирование проектных работ в 2013–2014 годах с теоретическим вариантом выхода на строительство уже в 2015 году – заявила Елена Ивашова. – На доработку вопроса нам дали не месяцы, счет идет на дни. На заседании рабочей группы обсуждалась возможность создания железнодорожного сообщения между Сахалином и Японией. Возможно, даже вопрос поднимут на саммите АТЭС во Владивостоке».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1