Новости минувшей недели в целом оказались неоднозначными. В центр внимания прессы в очередной раз попало выступление президента России Владимира Путина на коллегии ФСБ РФ, где он заявил, что на все вызовы страна ответит адекватно. Естественно, такую формулировку каждый трактовал по-своему: с учетом всех последних и продолжающихся событий или вопреки им. «ФедералПресс» выбрал десять основных событий последней недели.
Новости минувшей недели в целом оказались неоднозначными. В центр внимания прессы в очередной раз попало выступление президента России Владимира Путина на коллегии ФСБ РФ, где он заявил, что на все вызовы страна ответит адекватно. Естественно, такую формулировку каждый трактовал по-своему: с учетом всех последних и продолжающихся событий или вопреки им. Также получила продолжение история с арестованным губернатором Сахалина – на место коррупционного управленца Кремль назначил неоднократно зарекомендовавшего себя губернатора Амурской области.
«ФедералПресс» выбрал десять основных событий последней недели.
1. «Нам выкручивают руки»
26 марта президент России Владимир Путин принял участие в заседании коллегии ФСБ РФ. Мероприятие стало уже традиционной площадкой для обозначения Кремлем дальнейшего курса и намерений.
«Для так называемого сдерживания России используется весь набор средств: от попыток политической изоляции до масштабной информационной войны и инструментов специальных служб. Как недавно было открыто сказано, несогласным будут периодически выкручивать руки, но с Россией такие штучки не проходят» – заявил президент РФ.
Также Путин опроверг информацию о грядущем ограничении свободы слова в интернете и призвал ФСБ разделять оппозиционную и экстремистскую деятельность в стране и усилить борьбу с расхищением бюджетных средств, потому как «экономическая безопасность является одним из приоритетов ФСБ».
Мнение эксперта
Алексей Мухин, директор Центра политической информации:
«Внешние факторы отмобилизовали ту часть населения, которая раньше относилась к Владимиру Путину нейтрально или негативно, и позволили сконцентрировать такую высокую степень политического влияния. Помимо этого в условиях экономической нестабильности население возлагает надежду на тех менеджеров, которые показали себя успешными руководителями в кризисных условиях, например, в 2008–2009 годах.
Поддержка Владимира Путина осталась высокой, и это очень важно. Я сомневаюсь, что в ближайшее время рейтинг президента упадет. В условиях внешнего давления социальные группы реагируют довольно-таки предсказуемо. Если сохранится риторика, которую ведут в последние годы Барак Обама и Ангела Меркель, то рейтинг останется на нынешнем уровне».
2. Оказался «варягом»…
О возможных кандидатурах на пост Сахалинского губернатора эксперты начали гадать практически сразу, как только стало известно об аресте Александра Хорошавина и его советника по подозрению в коррупционной деятельности. Замена губернатора стала очевидной после того, как Хорошавину было предъявлено обвинение в получении взятки в размере 5,6 млн рублей. В отставку его отправили в связи с утратой доверия.
Интрига с неизвестным никому именем нового руководителя Сахалина длилась недолго – 25 марта Владимир Путин подписал указ о назначении о назначении врио губернатора Олега Кожемяко, руководившего на тот момент Амурской областью. К обязанностям на новом месте он приступил уже на следующий день.
Мнение эксперта
Андрей Кочетков, руководитель Центра политических исследований ФоРГО:
«Кожемяко является достаточно сильным политиком, у него большой опыт управленческой деятельности в качестве должностного лица в субъектах РФ. Причем опыт позитивный, который был отмечен в том числе и президентом России, как известно.
На фоне тех событий, которые происходили в Сахалинской области вокруг Хорошавина позиции Кожемяко выглядят очень выигрышными. И то, что президент РФ отметил этого руководителя, оказав ему высокое доверие, конечно, очень существенно повысило его позиции в нашем рейтинге».
3. ФоРГО дал – ФоРГО взял
30 марта Фонд развития гражданского общества опубликовал результаты экспертного исследования медиаполя регионального управления за период с 15 февраля по 10 марта. Лидером роста, по оценкам экспертов ФоРГО, стал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Также в лучшую сторону изменились позиции губернаторов Брянской, Амурской и Ростовской областей.
Лидером падения стал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Причина, по мнению экспертов, – претензии со стороны Общероссийского народного фронта. Кроме того, в пятерку «упавших» вошли руководители Приморского края, Орловской, Нижегородской и Самарской областей.
Мнение эксперта
Леонид Давыдов, председатель экспертного совета ФоРГО:
«То, что ФоРГО выпустило сейчас, нужно, чтобы обозначить некие тренды. Экспертная оценка – это не приговор, это руководство к работе. Это не рейтинг, это экспертная оценка текущих событий, происходящих в регионах. Почему он экспертный – это именно точка зрения специалистов на текущую обстановку».
4. Надежда на спасение
Вооруженное вторжение в Йемен коалиционных сил, инициированное Саудовской Аравией, повышает вероятность дестабилизации обстановки на Ближнем Востоке, в частности в странах Персидского залива. Однако России такой сценарий тоже приносит, по прогнозам правительства, весьма позитивный результат.
Ряд экспертов уже выступил с критикой официальных прогнозов о развитии государства – якобы слишком пессимистичны ожидания правительства. Основанием тому стало резкое подорожание нефти в связи с началом вооруженного конфликта в регионе. Впрочем, данные прогнозы, в основном, полагаются на прошлые годы, когда стоимость углеводородов вырастала в связи с началом очередных военных действий в арабских странах.
Мнение эксперта
Александр Аксенёнок, чрезвычайный и полномочный посол СССР, арабист:
«Главная опасность вторжения коалиционных сил в Йемен может повлечь за собой открытое столкновение между шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией. И предпосылки к глобальному военному противостоянию есть.
Дело в том, что Саудовская Аравия оказалась непосредственно в военном плане вовлечена в войну. Вместе с первыми ударами цена на нефть начала расти. Но нужно отметить, что политические факторы в меньшей степени влияют на нефтяные цены, эти факторы в последние годы выступали как коррекционные. Так примитивно никто не думает. Не думаю, что мировая экономика заметит конфликт в Йемене, однако глобальный конфликт в странах Персидского залива существенно повлияет на геополитическую ситуацию».
5. Главный по Заполярью
В апреле заработает Госкомиссия по развитию российской Арктики, которую возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Первое заседание пройдет 14 апреля, сообщил он.
Госкомиссия организует взаимодействие федеральных, региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, других госорганов и организаций при решении социально-экономических задач развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности. В ведении комиссии будут социально-экономические, политические, в том числе и военные, аспекты развития региона. Также ведомство займется оценкой эффективности использования ресурсной базы Арктики и будет принимать решения по разработке и реализации приоритетных инвестиционных программ.
Тем временем российское руководство намерено увеличить площадь своего пребывания в Арктике. Речь идет об арктическом шельфе, где, по предварительным данным, находятся крупнейшие залежи нефти и газа. Минприроды РФ в скором времени отправит соответствующую заявку в ООН.
Мнение эксперта
Иван Капитонов, заместитель заведующего кафедрой государственного регулирования экономики МИГСУ при РАНХиГС:
«Сегодня шанс России прирасти территориями в Арктике невелик в связи со сложившейся политической конъюнктурой. Но попытки делать необходимо – неправильно сидеть сложа руки. Конечно, наш интерес в Арктике связан не столько с нефтегазовыми месторождениями, сколько с военным присутствием в регионе».
6. Слишком либеральное правительство
В конце минувшей недели стало известно, что правительство РФ одобрило новый проект закона о так называемой амнистии капиталов. Согласно документу, с граждан страны, которые задекларировали имущество, может быть снята уголовная и любая другая ответственность за его приобретение. Поступивший на рассмотрение депутатов Государственной думы документ вызвал волну критики и в СМИ, и среди экспертов. В основном претензии к законопроекту вызваны его чрезмерной либеральностью.
Мнение эксперта
Николай Журавлев, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам:
«Этот законопроект – очень важная и первоочередная мера по поддержке экономики в непростых условиях. Над концепцией амнистии долго работали, и, надеюсь, она будет принята в максимально сжатые сроки. Либерализм документа внушает оптимизм: не требуется внесения ранее неуплаченных налогов, перечень имущества – только по желанию декларанта, а главное, закон не только дает право не раскрывать источник приобретения имущества, но и защищает эту информацию, если она будет получена налоговыми органами в ходе декларирования. Однако ряд моментов, безусловно, потребует уточнения в виде поправок.
В частности, пока неясно, на какие статьи Уголовного кодекса будет распространяться амнистия. Например, подпадет ли под действие амнистии статья 159 УК РФ «Мошенничество», по которой часто осуждают за экономические преступления. Также этот проект потребуется приводить в соответствие с Налоговым и Уголовно-процессуальным кодексами. Ведь он меняет подход к режиму налоговой тайны и праву правоохранительных органов на получение сведений от налоговиков в связи с уголовным делом (которое может быть открыто, например, не в отношении нашего декларанта). Также неясно, устроит ли такая версия налоговой амнистии ФАТФ, ведь этот вариант не предусматривает международного обмена информацией. В ходе принятия проекта документ может претерпеть довольно существенные изменения. В том числе неясно, оставят ли амнистию бесплатной, не требуя доплачивать налоги за истекшие периоды. Однако нам всем важно, чтобы документ был работающим, поэтому все изменения в сторону ужесточения процедуры амнистии должны быть максимально умеренными».
7. «Самолет летит в Россию»
24 марта Росавиация опубликовала заявление, что отечественные авиаперевозчики прекращают полеты по 71 маршруту за границу. В основном отказниками стали два перевозчика – «Трансаэро» и UTair не намерены осуществлять пассажироперевозки по 19 направлениям.
До конца марта коллективное заявление от представителей российской гражданской авиации будет рассмотрено Межведомственной комиссией при Минтрансе РФ.
Мнение эксперта
Олег Пантелеев, руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт»:
В первую очередь, спрос на рейсы за границу формируется за счет туристического потока, а он серьезно подкошен выросшими курсами валют. Быстрее всего падает спрос на перевозки по популярным туристическим направлениям из регионов.
В этом году может повториться ситуация кризисных 2008–2009 годов, когда туристические авиаперевозки концентрировались в Москве – авиакомпаниям было выгоднее подвозить пассажиров из регионов в столицу, чем держать прямые рейсы».
8. Кабала в валюте
В начале прошлой недели правительством было утверждено понижение ставки по ипотечным кредитам на один процентный пункт – с 13 до 12 процентов. Постановление принято после того, как ЦБ РФ объявил о снижении ключевой ставки до 14 % годовых с 16 марта. За последние полгода финансовый регулятор изменил ставку уже дважды. В сообщении отмечается, что данное решение позволит населению получать ипотечные кредиты для приобретения жилья на первичном рынке по льготной ставке и сохранить величину субсидии для банков и АИЖК на ранее определенных условиях.
При этом ситуация с заемщиками, оформившими ипотеку в валюте, до сих пор не решена. На сегодняшний день от 20 до 50 тысяч семей не имеют возможности выплачивать взносы из-за девальвации рубля.
Кроме того, Центробанк ранее выступил против инициативы законодателей запретить выдачу валютных займов в банках России.
Мнение эксперта
Александр Брод, член СПЧ при президенте России:
«Вчера получил письмо от оргкомитета. Более 20 тысяч семей воспользовались ипотекой. Долги растут, выплаты вырастают. Уже было три смерти – мужчины умирают от инсультов. В судах 500 исков – граждане получают повестки в суды, выселяют людей. Проблема не решается.
Мы слышим победные рапорты от глав регионов. Однако проблем много – население, судя по социологическим исследованиям, поддерживает курс государственный, однако крайне недовольно работой полиции и местных властей».
9. Итальянский протест в Москве
Забастовка в московских муниципальных поликлиниках продолжается: уже вторую неделю медицинские работники в знак протеста против реформы здравоохранения выполняют лишь обязанности, предписанные регламентом и законодательством. Независимый профсоюз «Действие», выступающий на стороне докторов, заявляет, что забастовка будет продолжаться до тех пор, пока чиновники не примут меры по разгрузке амбулаторных учреждений и дополнительному набору специалистов, которых сегодня крайне не хватает.
Горздрав Москвы призвал медиков перестать бастовать, поскольку эти меры являются контрпродуктивными. Ранее власти столицы заявляли, что забастовка медработников с треском провалилась. Сегодня в акции участвуют 20 молодых докторов, все – терапевты. Напомним, что с начала реформирования системы здравоохранения в столице работу потеряли порядка восьми тысяч человек.
Кроме того, в Уфе десять сотрудников пункта скорой помощи объявили голодовку в знак протеста против несправедливого отношения к ним вышестоящей администрации.
Мнение эксперта
Ольга Савастьянова, первый замруководителя московского регионального исполкома ОНФ:
«Отдельные процессы, протекающие в современной медицине, вызывают непонимание людей и лишь усложняют для них процедуру получения помощи. С одной стороны, мы видим и идущие реформы, и вкладываемые в отрасль финансы, а с другой – не наблюдаем конкретного результата. Нужно разобраться в причинах этих проблем».
10. Зарплату не задерживают, если федералы следят
Периодически информация о задержках выплат бюджетникам приходит из регионов России. Точно также, как и в истории с забайкальским учителями, в Мурманской области педагоги сумели добиться оплаты труда лишь после того, как об этом узнали в Госдуме.
Еще один скандал разразился на космодроме «Восточный» – оказывается, подрядчик накопил порядка 14 млн рублей задолженности по зарплате строителям. Об этом нарушении условий труда стало известно лишь после того, как строители отказались выходить на работу.
Как ранее сообщал «ФедералПресс», общие долги по зарплате в России приблизились к 3 млрд рублей. Больше всего задолжали предприятия обрабатывающего производства – на них приходится 42 % от общей суммы долга. Строительные компании должны 23 % от всей суммы. Меньше всего задерживают зарплату в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды – лишь 5 %. Министр труда Максим Топилин заявил, что ситуация требует немедленного решения, потому как рост задолженности серьезный.
Кроме того, рынок труда в России лихорадит из-за массовых увольнений работников автопромышленных предприятий – иностранные компании вынужденно или из осторожности закрывают заводы, сокращая штат сотрудников.
Мнение эксперта
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ:
«Вообще, губернаторов можно разделить по двум категориям. Первые это те, назначение которых согласовывалось прежде всего с профильными чиновниками в администрации президента. И вот у них рейтинги зависят даже не от экономического развития, потому что до кризиса рейтинги действительно основывались на экономических показателях, уровне инвестиций и т. д, а от показателей социальных. Есть регионы, где под губернаторами не то чтобы кресло шатается, но проблемы определенные есть. На первый план выходит критерий социальной стабильности. Чем меньше протестная активность, тем прочнее позиция губернаторов».