Карты конфликтов
Ямало-Ненецкий автономный округ
21 сентября 2015, 18:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Итоги недели УрФО: сиеста от депутатов, кадровые интриги в правительстве и похоронный скандал

Главные события с 14 по 20 сентября в спецпроекте «ФедералПресс». Региональный экспертный взгляд»

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, почему умершие оказались заложниками беззакония, что сблизило Южный Урал и Казахстан, чем поразил Север главу Зауралья, для кого депутаты включают спящий режим, почему вызвало недоумение обновление правительства Югры, и в какую сумму обошлось лекарственное обеспечение льготников Ямала.

РИА «ФедералПресс» продолжает рассказывать о наиболее значимых событиях в федеральных округах, в том числе в Уральском, с точки зрения экспертов. Сегодня вы узнаете, почему умершие оказались заложниками беззакония, что сблизило Южный Урал и Казахстан, чем поразил Север главу Зауралья, для кого депутаты включают спящий режим, почему вызвало недоумение обновление правительства Югры, и в какую сумму обошлось лекарственное обеспечение льготников Ямала. Подробности – в еженедельном обзоре «ФедералПресс.Урал».

1. Конфликт с мертвыми заложниками

Широкий общественный резонанс получил конфликт в Екатеринбурге между администрацией ООО «Вознесение» (Дом прощания «Вознесение») и городскими ритуальными агентствами. Как заявили агентства, им создали препятствия для транспортировки и выдачи тел умерших из Бюро судебно-медицинской экспертизы. Сотрудники Свердловского СК установили, что в 2010 году неустановленные должностные лица в органах власти, действуя в личных целях, произвели по заявлению и в пользу коммерческой организации незаконное межевание земельного участка, расположенного по улице Серафимы Дерябиной.

Замгенпрокурора РФ обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с предложением принять необходимые меры для скорейшего разрешения конфликтной ситуации. В рамках проверки сотрудники СК проводят опросы должностных лиц органов власти, сотрудников бюро, а также учреждений и организаций, расположенных на прилегающей территории. По итогам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение. Сегодня в столице Урала представители Дома прощания «Вознесение» открыли проезд к областному бюро судебно-медицинской экспертизы, и сотрудники похоронных агентств могут доставлять покойников на катафалках, а не на носилках.

Мнения экспертов

su_skr_po_sverdlovskoy_oblasti.jpgПресс-служба СУ СКР по Свердловской области:

«Должностные лица осознавали, что произвели межевание в нарушение градостроительных норм и норм осуществления земельного отвода. Именно это и повлекло невозможность свободного прохода и проезда к расположенному в непосредственной близости зданию бюро».



generalnaya_prokuratura_1.jpgПресс-служба Управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО:

«Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев дал поручение прокурору Свердловской области в связи с конфликтом между ритуальными агентствами г. Екатеринбурга и администрацией Дома прощания «Вознесение» безотлагательно провести необходимые проверочные мероприятия и принять должные меры реагирования в целях пресечения и устранения нарушений закона».


departament_informpolitiki_regiona.jpgДепартамент информполитики Свердловской области:

«По словам председателя областного правительства Дениса Паслера, конфликтующие стороны подписали соглашение, что на период расследования будет обеспечен беспрепятственный проезд к зданию судебно-медицинской экспертизы».




2. Дубровский на форуме сотрудничества России и Казахстана

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил в Сочи форум сотрудничества России и Казахстана. Выступление главы Южного Урала на пленарном заседании форума было посвящено потенциалу сотрудничества приграничных регионов РФ и республики Казахстан в сфере АПК и обеспечению продовольственной безопасности.

«Мы в регионах реально чувствуем, как после каждой встречи на высшем уровне запускаются новые проекты – в промышленности, в транспортно-логистической сфере, в сельском хозяйстве. С каждым годом происходит гармонизация законодательства, внедряются лучшие бизнес-практики», – обратился губернатор к главам государств Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву. В Челябинской области сегодня сконцентрировано более 30 % российского племенного поголовья мясного скота. Значительная часть молодняка закупается хозяйствами республики Казахстан. Примером «зеркального» инвестпроекта является строительство в Костанайской области агрокомплекса по выращиванию овощей закрытого грунта. Также разрабатывается проект по строительству в области маслоэкстракционного завода. Основной объем загрузки предполагается обеспечить за счет сырья из республики Казахстан.

Мнения экспертов

vladimir_putin_prezident_rf.jpgВладимир Путин, президент РФ:

«Тесные контакты с партнерами из Казахстана поддерживают 76 из 85 субъектов РФ, для многих из них соседняя страна является крупнейшим внешнеэкономическим рынком. В лидерах – Татарстан, Свердловская область, Челябинская, Оренбургская области. У каждого из этих регионов товарооборот с Казахстаном превышает 1 миллиард долларов США».



nursultan_nazarbaev_prezident_kazahstanaНурсултан Назарбаев, президент Казахстана:

«Основная торговля между нашими странами идет как раз через наши регионы. И эту традицию нам надо продолжать, особенно сейчас, когда мы все ощущаем кризис – и в мире, и у нас».




aleksandr_raevskiy_zamestitel_ministra_sАлександр Раевский, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области:

«С начала года рост производства в сельском хозяйстве составил 30 %, сельскохозяйственной продукции в этом году планируется произвести на сумму порядка 100 млрд рублей. Область самодостаточна по производству основных видов продовольствия. Участие в выставочных мероприятиях является инструментом расширения присутствия на рынке южноуральского агропрома».


3. Визит Кокорина на Ямал

Губернатор Зауралья Алексей Кокорин в составе делегации бизнесменов региона посетил порт Сабетта на Ямале. «У нас крупные заводы по производству строительных материалов, металлоконструкций. Думаю, изучив ситуацию изнутри, руководители этих предприятий в ближайшее время приедут сюда заключить договоры подряда, мы в этом очень заинтересованы. Пользуясь случаем, выражаю благодарность главе региона за приглашение и тесное конструктивное сотрудничество между двумя субъектами», – отметил глава Зауралья. Вместе с главой северного региона они осмотрели Юго-Восточное ледозащитное сооружение, причалы, поднялись на крышу резервуаров для хранения сжиженного газа, посетили жилой поселок Сабетта.

Дмитрий Кобылкин отметил необходимость строительства железной дороги, чем сейчас активно занимаются на Ямале. В свою очередь Алексей Кокорин подтвердил, что в этом заинтересованы все субъекты УрФО, для товаропроизводителей региона это возможность выхода на новые рынки сбыта. Сегодня Курганская область уже участвует во многих стройках на Ямале, предприятия Зауралья внесли большой вклад в возведение моста через реку Надым.

Мнения экспертов

dmitriy_kobylkin_vrio_gubernatora_yanao.Дмитрий Кобылкин, глава ЯНАО:

«Я очень хотел, чтобы Алексей Геннадьевич посетил эту стройку, этот порт, вообще хочу, чтобы больше губернаторов приезжало сюда, особенно из регионов Большого Урала, чтобы они понимали, порт строится, и это очень короткое плечо для выхода той или иной продукции на мировой рынок».



press-sluzhba_gubernatora_kurganskoy_oblПресс-служба главы Зауралья:

«Мы достаточно активно сотрудничаем по одной из грандиозных строек в Российской Федерации – это возведение самого порта Сабетта, а также строительство завода сжиженного природного газа. Наши компании «Курганхиммаш», «Корвет» уже активно работают по поставкам оборудования для строительства. Курганский завод противопожарного и специального оборудования поставляет сюда свою технику».


4. Инициатива депутатов ввести тихий час

Тюменские депутаты предложили узаконить время, в которое будут запрещены любые работы с превышением уровня шума. Комитет по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы принял в первом чтении законопроект, который призван помочь пожилым людям и детям отдыхать днем. Законотворцы планируют ввести в Тюмени с 13 до 15 часов тихий час, в течение которого под запретом окажется громкий шум. Инициаторы введения тихого часа предложили установить административную ответственность виновных за шумные действия.

По этому законопроекту должно пройти общественное обсуждение. Сейчас в области действует «закон тишины»: с 22 до 8 часов утра в будние дни и с 22 до 9 часов – в выходные и праздники. Наказание за нарушение тишины варьируется от 2 до 20 тысяч рублей. Экспертный канал напоминает, что в марте прошлого года с аналогичным предложением к парламентариям обращались городские общественные активисты, предлагая ввести в области тихий час с 12 до 14 часов и запретить шуметь в выходные и праздничные дни. Одновременно депутаты Тюменской городской думы при поддержке правоохранительных органов предложили ограничить время работы заведений общественного питания и продажи в них алкогольной продукции.

Мнения экспертов

fuat_sayfitdinov_glava_komiteta_tyumenskФуат Сайфитдинов, глава комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Тюменской областной думы:

«Данный вопрос мы вынесем на общественное обсуждение, выслушаем мнение организаций, политических партий и самое главное – экспертов в этом вопросе: медиков, правовиков, специализирующих на теме защиты детства, и уже потом окончательно будем принимать решение».


vladimir_piskaykin_deputat_tyumenskoy_obВладимир Пискайкин, депутат Тюменской областной думы:

«Мировой опыт показывает, что нигде нет таких ограничений. Я против таких новшеств. Для меня середина дня – это самое активное время».




5. Правительство Югры: перезагрузка

Губернатор автономии Наталья Комарова подписала постановление «О персональном составе правительства ХМАО-Югры». Поименный список оказался для многих неожиданным и вызвал удивление политэкспертов. В состав нового правительства Югры глава автономного округа Наталья Комарова на прошлой неделе включила девять своих заместителей, однако еще двое остались за бортом губернаторской команды.

Своих постов в новом антикризисном правительстве лишились первый заместитель Александр Ким и куратор ТЭК Сергей Полукеев. Экспертный канал напоминает, что Сергей Полукеев курировал в округе вопросы недропользования, промышленности и сельского хозяйства, а также информационных технологий. Александр Ким, давний сподвижник Натальи Комаровой, возглавлял шесть департаментов, в числе которых департамент экономического развития, госзаказа, труда и занятости, служба по тарифам. Также глава Югры подписала постановление о наделении полномочиями члена СФ Эдуарда Исакова, а в конце недели назначила исполняющим обязанности директора департамента внутренней политики Александра Скурихина.

Мнения экспертов

eduard_isakov.jpgЭдуард Исаков, новый член Совета Федерации:

«Знаю, что в Совете Федерации есть два комитета, в которых я мог бы наиболее эффективно представлять интересы югорчан – это комитет по социальной политике и комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Решающим для меня будет мнение Натальи Владимировны. Весь бесценный опыт, который я приобрел за четыре года работы в думе Югры, позволит мне также применять его на новом месте».


aleksandr_kolodich_rukovoditel_rabochey_Александр Колодич, депутат думы Югры:

«Наталья Владимировна показала себя опытным, зрелым политиком, которому важны как единомышленники, так и оппоненты. Она умеет быть над эмоциями, видеть в массе спорных предложений здравый смысл и четко принимает решения. Первые шаги нового назначенца всегда показательны. Наталья Комарова ясно дала понять, что победа на выборах для нее – не повод почивать на лаврах, праздновать событие. Все лаконично, оперативно, по-деловому».


6. Лекарственная поддержка Ямала

На льготное лекарственное обеспечение жителей ЯНАО правительство Российской Федерации дополнительно выделило 99 млн рублей. Из них 85 миллионоа – для обеспечения медикаментами региональных льготников, 14 миллионов – для граждан, имеющих льготу федерального уровня.

Сегодня в регионе право выписывать бесплатные рецепты имеют 1513 врачей и 38 фельдшеров, отпускать лекарства по льготным рецептам могут 24 аптеки, которые входят в состав учреждений здравоохранения ЯНАО, 44 пункта, 20 ФАПов и фельдшерских пунктов. Информация о порядке лекарственного обеспечения льготных категорий граждан размещена на сайте профильного регионального ведомства в разделе «Лекарственное обеспечение». Также сегодня на Ямале обновляется автопарк станций скорой медицинской помощи.

Мнения экспертов

zhenskiy_siluet_biznes-avatar_0.jpgЕлена Банникова, начальник управления лекарственного обеспечения департамента здравоохранения ЯНАО:

«Сегодня в округе 13 тысяч человек имеют федеральную льготу, 98 тысяч – региональную. В этом году на льготное лекарственное обеспечение округ выделил 350 млн рублей, из федерального бюджета поступило 154 млн. В настоящее время все деньги реализованы, медикаменты поступили в полном объеме».



pravitelstvo_yanao.jpgПресс-служба правительства ЯНАО:

«Лечащие врачи назначают лекарства, исходя из тяжести и характера заболевания, согласно утвержденным стандартам медицинской помощи. В случае временного отсутствия необходимого медикамента аптека в течение 10 дней (с момента обращения) должна обеспечить пациента лекарством или по согласованию с врачом заменить препаратом аналогичного действия. В окружном департаменте здравоохранения работает телефон «Горячей линии» (4-77-06) по вопросам лекарственного обеспечения».

departament_zdravoohraneniya_yanao.jpgПресс-служба департамента здравоохранения ЯНАО:

«В ЯНАО идет прививочная кампания против гриппа. Этой осенью врачи планируют привить 134 тыс. 918 ямальцев, из них 60 тыс. 918 детей и 74 тысячи взрослых. Обязательной вакцинации подлежат работники сферы образования, медицины, бытового обслуживания, люди старше шестидесяти лет, а также студенты, школьники и дети до трех лет. В рамках Национального календаря профилактических прививок закупили более 136 тысяч доз гриппозной вакцины, которая доставлена на Ямал в полном объеме и распределена по муниципалитетам. Иммунизацию против гриппа прошли уже более 12 тысяч взрослых ямальцев и около 16 тысяч детей».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1