горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Украина
6 декабря 2018, 08:33 2
Редакция «ФедералПресс» / Курова Екатерина

«Разрывается сердце». Глава ВМС Украины попросился в российскую тюрьму вместо арестованных моряков

Фото: Facebook/navy.mil.gov.ua

ОДЕССА, 6 декабря, ФедералПресс. Глава украинских ВМС заявил о готовности обменять себя на моряков, оказавшихся в России после инцидента в Азовском море.

Командующий военно-морскими силами Украины адмирал Игорь Воронченко заявил о готовности отправиться в тюрьму вместо 24 моряков, задержанных российскими пограничниками во время конфликта в Керченском проливе. О своих намерениях глава ВМС сообщил в интервью немецкому изданию «Bild», находясь в Военно-морском штабе в Одессе.

«У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которые незаконно задержаны Россией… Если есть такой шанс, и Путин готов к этому, я готов поменяться местами и отправиться в российскую тюрьму», – заявил украинский адмирал.

Издание оценило его слова как «драматичный призыв к президенту России». В то время, как Воронченко предлагает обмен, матери захваченных моряков намерены обратиться с письмом к канцлеру Германии Ангеле Меркель.

В интервью адмирал также отметил, что военные корабли НАТО не могут помочь Украине в Азовском море, как это предложил президент Петр Порошенко, пишет nation-news.ru. Однако увеличение сил Североатлантического Альянса в Черном море он назвал необходимым.

«Существует соглашение от 2003 года о том, что каждый военный корабль из третьей страны, входящий в Азовское море, нуждается в разрешении как Украины, так и России. Иными словами, даже если бы Украина и хотела, Россия этого не допустит», – подчеркнул Воронченко.

Во время крымских событий Воронченко занимал пост заместителя командующего флотом береговой охраны полуострова. Позже он заявлял, что в марте 2014 года предлагал ввести танки и расстрелять Верховный Совет Крыма. Позже руководил военными операциями АТО. В 2016 году стал исполняющим обязанности главы ВМС.

Как ранее писал «ФедералПресс», в воскресенье, 25 ноября, три украинских корабля пересекли морскую границу России. Суда не реагировали на требования пограничников и были взяты штурмом. В отношении украинских моряков заведено уголовное дело. Из Керчи они отправлены в СИЗО в Москве.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Telegram 1