горячие темы Смотреть Скрыть
Недвижимость
Уральский ФО
7 июля 2016, 16:58 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Овсянников

Кокорин занялся проблемами курганских дольщиков

Губернатор подключился к решению проблем дольщиков
Губернатор подключился к решению проблем дольщиков

​КУРГАН, 7 июля, РИА ФедералПресс. Губернатор Курганской области Алексей Кокорин сегодня лично занялся проблемами курганских дольщиков, проведя совещание о завершении объектов долевого строительства в городе.

Как сообщал «ФедералПресс», 28 июня несколько десятков курганцев собрались на пятачке у кинотеатра «Россия» на митинг в знак протеста против бездействия застройщика – ООО «СМУ КПД», которое приостановило строительство жилых комплексов «Аврора», «Снегири» и «Апельсин», где по проектам должно быть возведено более двух десятков многоквартирных домов. Сроком окончания строительства в договорах был декабрь 2015 года, но дома не сданы до сих пор. Митингующие потребовали личного контроля губернатора за достройкой домов и постоянного отчета о ходе работ.

И вот сегодня в разговоре приняли участие заместитель губернатора – директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Нияз Юсупов, председатель комитета по архитектуре и строительству Юрий Выродов, глава Кургана Сергей Руденко, а также представители ресурсоснабжающих организаций и банка-инвестора. В режиме видеосвязи к разговору присоединился и генеральный директор предприятия-застройщика СМУ КПД Павел Жданов, сообщили в пресс-службе главы региона.

«Нужно определить пути решения в этой сложной ситуации», – сказал Алексей Кокорин, отметив, что существует инициативная группа дольщиков, с ними руководство города встречалось, обговаривали возможные варианты ввода в эксплуатацию жилых домов.

Как доложил Юрий Выродов, сегодня в Кургане идет строительство десяти объектов с привлечением средств граждан – участников долевого строительства. Это жилищные комплексы «Аврора», «Снегири» и «Апельсин». В ценах 2012 года, когда началось строительство домов, планируемая стоимость объектов составляла более 2 млрд 200 млн рублей.

«Согласно информации, предоставленной предприятием-застройщиком, причиной возникновения сложившейся ситуации, связанной с несвоевременным завершением строительства и ввода в эксплуатацию жилых комплексов, явилась приостановка финансирования банком-инвестором по причинам неурегулированности взаимоотношений с энергокомпаниями города Кургана, связанных с технологическим присоединением объектов долевого строительства с высокой степенью готовности к сетям инженерной инфраструктуры», – сказал Юрий Выродов.

Как отметили представители ресурсоснабжающих организаций, предприятие-застройщик задолжало более 140 млн рублей. Часть этих средств – долги предыдущего периода за ранее введенные объекты, остальное – задолженность за строящиеся дома. Представитель банка-инвестора в ходе совещания подтвердил, что финансовая организация готова выделить средства, но в пределах тех сумм, на которые были взяты обязательства.

Алексей Кокорин потребовал решать все вопросы завершения строительства более оперативно, находить точки соприкосновения по всем финансовым вопросам, со стороны как компании-застройщика, так и ресурсоснабжающих организаций и банка-инвестора.

«Все должны найти компромиссное решение и с энергетиками, и с «Водным союзом», но дольщики страдать не должны, – заявил Алексей Кокорин. – В приоритете должны быть интересы людей и здравый смысл, тем более что банк готов продолжить финансирование». Он поручил администрации Кургана и департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ взять ситуацию на личный контроль, а его информировать в постоянном режиме.

Для справки: не завершено строительство 868 квартир, на 812 из них заключены договоры долевого участия.

 

Фото пресс-службы правительства Курганской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1