Общество
Уральский ФО
9 августа 2016, 10:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

Более 20 тысяч животных привили от сибирской язвы в Югре

Вакцинация находится в финальной стадии

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 9 августа, РИА ФедералПресс. В Югре по распоряжению губернатора Натальи Комаровой ведется активная работа по недопущению возникновения сибирской язвы.

Как сообщили «ФедералПресс» в Департаменте общественных и внешних связей ХМАО-Югры, этот вопрос участники внеочередного заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии.

Специалисты отметили, что угрозы заболевания сибирской язвой на территории Югры в данный момент не существует. В округе проведена иммунизация от сибирской язвы 15,6 тысяч особей крупнорогатого скота, 1914 лошадей, 5204 мелкого рогатого скота.

Вакцинация находится в финальной стадии, ее планируется завершить до конца текущей недели. Сформировано 11 отрядов, в распоряжении которых находятся дезинфекционные передвижные установки и необходимый набор инструментов для предотвращения заболевания в случае его проникновения из соседнего региона. Ветеринарные лаборатории также готовы к проведению первичного исследования.

В муниципалитетах сформировано 14 мобильных прививочных бригад, вакцинирующих население из так называемой группы риска. Это оленеводы и сотрудники ветеринарной службы. К этой работе привлечены и сотрудники центра медицины катастроф. По состоянию на сегодняшний день привито 317 человек. Кампания будет окончена в течение двух дней. Запас вакцины составляет порядка 2 тысяч доз.

Отдельное внимание уделяется контролю над завозом мяса, шкур животных и другой продукции из Ямала на территорию округа. Здесь к работе подключилась транспортная полиция. На этой неделе сотрудниками центра гигиены и эпидемиологии будут взяты пробы с объектов окружающей среды.

Отметим, что еще в конце июля в целях профилактики жители районов, находящихся вблизи с Ямалом, будут вакцинированы. Отдельное внимание было уделено состоянию скотомогильников. В автономном округе существует два места захоронения животных.
Как сообщили в управлении Роспотребнадзора, специалисты ведомства и ветеринарного надзора Ханты-Мансийского района съездили на места захоронения животных и проверили объекты.

Напомним, что от сибирской язвы в ЯНАО погибло более 2000 оленей, в больницу с подозрением попали десятки человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
УрФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
9 августа 2016, 17:33

Сибирская язва на Ямале

Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1