горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Западная Азия
16 мая 2019, 02:24 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Горчитца

Религиозный скандал разразился в Израиле из-за Евровидения

ИЕРУСАЛИМ. 15 мая, ФедералПресс. Финал музыкального конкурса должен пройти в субботу во время традиционного шабата. По традиции, в этот день добропорядочные евреи работать не должны.

Согласно иудаизму, шабат начинается после захода солнца вечером пятницы и заканчивается после захода солнца в субботу с появлением 3 звезд. И хотя конкурс начинается в 22:00 по местному времени, на подготовке проведения финала занято большое количество людей.

Как сообщает издание 360, за несколько недель до начала конкурса министерство труда Израиля выдало официальное одобрение на работу в шабат во время проведения Евровидения. Ведомство предложило занятым на работах по подготовке проведения финала музыкального конкурса выбрать любой другой день для отдыха. Кроме того, работа в этот день будет оплачена по двойному тарифу. Однако, это решение не устроило ортодоксальных иудеев.

Ситуацию накалил тот факт, что до 29 мая в Израиле должно быть окончательно сформировано правительство, и партия ортодоксов Яхадут ха-Тора обещала поддержку председателю правительства Беньямину Нетаньяху. Из-за решения по музыкальному конкурсу партия отменила переговоры с парламентской коалицией и объявила главным злом министра труда Хаима Каца.

Шабат для евреев, и особенно для ортодоксальных иудеев, не просто дань традиции, а буквально «память всего народа». Нарушение его из-за популярного, пусть даже и международного шоу, было воспринято как оскорбление.

В итоге религиозно-политических перипетий, в правительстве Израиля появится новая структура, которая будет заниматься вопросом внедрения галахи в реальную жизнь. В том числе. выдачи разрешения на работы в шабат.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Израиль
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1