Общество
Западная Европа
14 октября 2018, 07:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Ученые раскопали в Италии могилу «ребенка-вампира»

Римляне часто прибегали к колдовским методам погребения, чтобы удержать «зло» в телах усопших

РИМ, 14 октября, ФедералПресс. Группа ученых из нескольких стран нашла в итальянском городе Умбрия могилу ребенка, выполненную в традициях обряда «захоронения вампиров».

Раскопки на детском кладбище V века в итальянской коммуне Луньяно-ин-Теверина были проведены международной группой археологов из Италии, Университета штата Аризона и Стэндфордского университета. Они считают, что в то время среди жителей поселения существовал миф о том, что если похоронить человека, скончавшегося от малярии, с камнем во рту, он не сможет восстать из мертвых и распространить болезнь среди живых.

Ранее в Луньяно-ин-Теверина находили необычные захоронения детей и младенцев с останками животных, бронзовыми котлами, наполненными пеплом и привязанными к рукам и ногам камнями.

По словам профессора Дэвида Сорена, римляне часто прибегали к колдовским методам погребения, чтобы удержать «зло» в телах усопших. Под «злом» они понимали опасные заболевания вроде малярии.

Ученые считают, что находка позволит им больше узнать об эпидемии малярии в Умбрии 15-вековой давности, а также раскрыть особенности борьбы с подобными заболеваниями.

Напомним, что ученые ранее уже находили «захоронения вампиров». Так, 2009 году археологами в Венеции была обнаружена могила «женщины-вампира», похороненной с камнем во рту. Ее датировали XVI веком. А в прошлом году в Великобритании обнаружили похожее захоронение мужчины, совершенное намного раньше – примерно в III-IV веке нашей эры.

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Италия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1