горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Западная Европа
14 февраля 2019, 08:54 0
Редакция «ФедералПресс» / Ольга Коптева

Спортсменки с высоким уровнем тестостерона будут понижать его с помощью лекарств

Спортсменки с высоким уровнем тестостерона будут понижать его с помощью лекарств
Спортсменки с высоким уровнем тестостерона будут понижать его с помощью лекарств

ЛОНДОН, 14 февраля, ФедералПресс. Международная ассоциация легкоатлетических федераций пытается добиться решения Спортивного суда о недопущении к соревнованиям спортсменок, чей уровень тестостерона выше нормы. По мнению ассоциации, у женщин с высоким уровнем тестостерона в крови больше шансов на победу в соревнованиях, чем у конкуренток с нормальными показателями гормона.

Новые правила о допуске к соревнованиям спортсменок с повышенным уровнем тестостерона Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) обсуждают уже давно. Однако сейчас появилосьзаявление от ярой противницей нововведений ассоциации - двукратной олимпийской чемпионки из ЮАР Кастер Семени. Она имеет высокий уровень мужских гормонов и не раз проходила гендерные тестирования. Об этом пишет Daily Mail.

Тесты, которые проходила Семеня, показали, что она является женщиной, но с повышенным уровнем тестостерона. А согласно новым правилам IAAF, для участия в соревнованиях уровень гормона не должен быть выше, чем пять наномоль на литр.

В сообщении IAAF говорится, что если у спротсменки уровень тестостерона выше нормы, то ее мышцы, кости и весь организм в целом способствуют более высоким показателям на соревнованиях. Поэтому, чтобы сравнять шансы легкоатлеток, их уровень тестостерона будут снижать искусственным способом до нормы. В ассоциации также отметили, что они не классифицируют спортсменок-трангедеров как мужчин: они соревнуются среди женщин. Однако если у такой спортсменки будет повышенный уровень мужских гормонов, то конкуренция перестанет быть честной.

Адвокат IAAF Джонатан Тейлор сообщил, что такие женщины могут забрать себе все шансы на победу у женщин, у которыхуровень гормона в норме. Он заявил, что спортсменки-трансгендеры также будут забирать себе все медали.

Новые правила ассоциации раскритиковали и эксперты ООН. Они считают, что искусственное понижение гормона негативно отразится на здоровье спортсменок. Однако IAAF надеется добиться своего, поэтому очередное слушание по принятию правил ассоциации состоится в Лозанне (Швейцария) на следующей неделе.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
спорт
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1