горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Башкортостан
8 августа 2017, 13:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Касьянов

Спор «Роснефти» и АФК «Система»: прямая трансляция из Уфы

Суд
Процесс проходит в столице Башкирии

Сегодня Арбитражный суд Башкирии продолжает рассмотрение иска компаний «Роснефть» и «Башнефть» к АФК «Система». «ФедералПресс» ведет текстовую трансляцию заседания.

time

«Не наша вина в том, что история приобретает сумасшедший градус накала с помощью визга, который наши оппоненты раздувают публично. Вместо того, чтобы использовать суд как абсолютно свободную, самую либеральную, самую цивилизованную форму решения споров, «Система» всеми силами, криком призывает решить спор за рамками права. Для этого нагнетается вот эта истерия, размещаются статьи, в том числе в иностранной прессе за деньги. Статьи, которые, между прочим, заодно порочат страну. Потому что страну уже не жалко, да? Не достанься же ты никому», – комментировал в июле пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.

time

Напомним, это уже не первая попытка «Системы» сменить судью. После того, как Кремль дистанцировался от вопроса, призвав решать проблемы в суде, «Система» в июле потребовала отвода судье, а также подала жалобы на действия арбитража не только в Верховный суд РФ, но и в Администрацию президента РФ.

«Роснефть» же считает попытки Системы добиться отвода судьи призывом решить вопрос вне рамок арбитража и закона в целом.

time

Ходатайство «Системы» об отводе судьи отклонено. Заседание продолжится завтра.

time

Пока у нас перерыв, стоит отметить, что шутка представителя Минимущества – укол в сторону «Системы», которая на предыдущих заседаниях пыталась привлечь в качестве третьих лиц людей, недавно купивших буквально по нескольку акций «Башнефти».

time

Объявлен перерыв на 15 минут.

time

«Система» заявила о нарушении порядка проведения, суд отклонил ходатайство, компания требует отвода судьи.

time

Представитель ведомства также пошутил, что не владеет акциями «Башнефти».

time

Минимущества Башкирии выступило против привлечения стороннего специалиста и экс-аудиторов «Башнефти» для оценки ее убытков.

«Если спрашивать о конкретных действиях, то они все законны. Но закон выше, чем формальная легитимность», – прокомментировал действия «Системы» представитель Минимущества.

time

«Башнефть» также назвала «особым цинизмом» вывод за пределы компании таких сервисных активов как «Уфаоргсинтез» и «БЭСК». По словам же ответчиков, указанные активы являлись «непрофильными». Именно поэтому их нужно было вывести, оставив в «Башнефти» только «профильные активы» в виде гостиницы, столовых, торговых помещений и т.д.

«Цинизм виден не только в выводе указанных активов, а еще и в том, что через некоторое время «Уфаоргсинтез» была продана «Башнефти» за 3,5 млрд рублей!», – не соглашаются истцы.

time

Оценивая проведенную реорганизацию «Башнефти», представитель компании назвал «циничными дозунгами» утверждения «Системы» относительно целей этого процесса. Так, по мнению ответчиков, реорганизация должна была прекратить перекрестное владение акциями «Системой» и «Башнефтью». «Система» также считает, что реорганизация была проведена «в соответствии с мировой практикой и лучшими корпоративными традициями».

time

Суд продолжается уже два часа.

time

«Система-Инвест»: стороны должны договориться о выплатах в валюте.
«Башнефть»: это деликатное обязательство. Мы не договаривались, что вы причините нам вред.

time

«Башнефть» также настаивает на расчете убытков с учетом курсовой разницы: деятельность компании зависит от курсов валют, поэтому убытки надо номинировать именно в долларах.

time

«Система-Инвест»: как могли быть убытки, если была операционная прибыль?

«Роснефть»: Операционная прибыль связана с текущей деятельностью, в нашем случае конкретно к добыче и переработке, к реализации нефти и нефтепродуктов, необязательно спорные операции сразу приводят общество к минусу.

time

Спор продолжается:
«Система-инвест»: в годовом отчете 2014 года реорганизация оценивается положительно.
«Роснефть»: отчет делал ставленник «Системы» Андрейченко.
«Инвест»: отчет утвердило Росимущество.
«Роснефть»: оно утвердило факты, а не оценки.

time

«Роснефть» отмечает, что убытки зафиксированы в отчетности «Башнефти».

time

Между тем, за окном пошел дождь.

5d02cbe466a0536072416ccbe764e10e.png

time

Суд сделал замечание представителю «Системы» за выкрики – ответчик спрашивал у «Роснефти», где именно отражены убытки, о которых говорят истцы.

time

«Роснефть»: если директор наносит вред путем продажи, это не значит, что купля-продажа плоха.

time

«Роснефть» считает, что сейчас доказано практически все для взыскания убытков с «Системы»: факт, размер, лицо, причинившее убытки. Есть, по мнению истцов, и причинно-следственная связь – имущество было, а потом его не стало.

time

Истец: есть все основания говорить о вине «Системы» в причинении убытков дочернему обществу.

«Размер убытков, причиненных ответчиками, подтвержден доказательствами, представленными в материалы, в том числе заключением специалистов. Поскольку решение о реорганизации и ее условия были приняты и определены непосредственно ответчиками – «Системой», соответственно истцами доказана причинно-следственная связь между действиями ответчиков и причиненными ими убытками. Таким образом, истцами доказана совокупность элементов, необходимых для взыскания с ответчиков причиненных ими обществу «Башнефть» убытков», – сказал представитель «Роснефти» в суде.

time

«Роснефть» считает, что «Башнефть» вправе требовать с АФК «Система» взыкания убытков на основании п. 3 ст. 6 Закона об АО, а также общей нормой закона – ст.15 ГК РФ.

time

«Роснефть» также напомнила о выведенных за контур «Башнефти» активах. «Система» ранее на заседании говорила о том, что убытками можно считать вышедшее за баланс имущество компании – и, по мнению «Системы», таких ситуаций в отчетности «Башнефти» нет.

«До реорганизации имущество было, после реорганизации его не стало», – напомнил истец.

time

Истец: «Система» разговаривает сама с собой.

time

По мнению истцов, для эмиссии акций «Башнефти» совсем не нужно было лишаться своего имущества, а также погашать впоследствии собственные акции.

time

Сейчас речь зашла об оценке реорганизации «Башнефти», которая (по мнению истцов) также привела к убыткам для компании. Представитель «Роснефти» заявил, что реорганизация затевалась исключительно для выгоды АФК, которая понимала незаконность владения активом и действовала не как добросовестный и разумный акционер. «Характер реорганизации обусловлен незаконным владением и недобросовестным приобретением ответчиками акций общества «Башнефть», которые посредством реорганизации выводили имущество и денежные средства из общества «Башнефть» в преддверии изъятия акций в пользу законного владельца – Российской Федерации», – считает «Роснефть».

time

Помимо этого, «Роснефть» посоветовала «Системе» перечитать гражданский кодекс РФ и отметила, что вопрос убытков - вопрос исключительно вопрос правового характера.

«Убытки экономические и убытки гражданско-правового характера – это совершенно разные вещи», – акцентировал внимание представитель истца.

time

«Роснефть»: неверно рассматривать каждое действие ответчиков, нужно говорить обо всем сценарии.

time

Суд призвал «Систему» к порядку.

time

«Система» перебивает судью во время оглашения порядка действий.

time

Как «Система» указывала ранее, подобных убытков в отчетности «Башнефти» в спорный период ответчики не увидели. Впрочем, судья указала выступающим представителям ответчиков, что они повторяются в своих тезисах, и попросила говорить по существу.

time

АФК «Система» считает, что убытками можно назвать утрату имущества, которая в обязательном порядке отражается в отчетности компании.

time

Истец возражает против ходатайства о привлечении аудиторов, поданного «Системой»: «оно подчеркивает отношение ответчиков к процессу и, похоже, ко всей судебной системе; убытки, причиненные обществом, могут быть не отражены в отчетности; именно потому, что госпожа Головкина аудировала «Башнефть», не позволяет ей учитывая этот опыт, участвовать в суде; к тому же, компания «Делойт» аудировала АФК».

time

«Система» ходатайствует о привлечении экс-аудитора «Башнефти» для оценки убытков «Башнефти». По мнению ответчиков, именно госпожа Головкина обладает полной информацией о состоянии «Башнефти» в спорный период.

time

«Весь тактический рисунок ответчика направлен на одно – затянуть время и за это время попытаться решить вопрос за пределами права и правовых процедур. Насколько мы понимаем, исходя из того, что «Система» делает, главная задача их юристов, чтобы суд не достиг никакого результата. Они не дали суду возможность рассмотреть дело по существу своими псевдопроцессуальными действиями», – прокомментировал «ФедералПресс» ранее действия «Системы» и «Системы-Инвест» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

time

«ФедералПресс» напоминает, что истцы неоднократно оценивали действия «Системы» как попытки затянуть судебный процесс. В частности, ответчики подали несколько апелляций по различным решениям суда; 20 июля попытались оспорить законность действий нотариуса, заверившего переписку экс-менеджмента «Башнефти» (эта переписка фигурирует как доказательство со стороны истцов).

time

АФК «Система» снова настаивает на проведении экспертизы. По мнению ответчика, именно специалисты определят, были ли причинены убытки Башнефти. «Мы их в отчетности не обнаружили», заявили ответчики.

time

Напомним, что «Система-инвест» является соответчиком.

time

«Система-инвест»: нам необходимо неограниченное количество времени, чтобы донести позицию.

time

В ответ представители «Системы» съязвили, что можно предложить говорить на процессе только истцам. Представители истцов, однако, пока от пикировок воздерживаются.

time

«Роснефть»: просим ограничить время выступления представителей сторон. По 15 минут каждой стороне – соответствует общей практике. Представителей ответчиков все больше, они дублируют друг друга.

time

«Система» указывала на постановление Пленума ВАС, в котором Высший Арбитражный Суд прямо требует откладывать заседания до рассмотрения апелляций на отказ во вступление в дело. Однако суд отказал в удовлетворении ходатайства. 

time

Представители «Башнефти» также против ходатайства об отложении дела – «это злоупотребление правом и снова направлено на затягивание дела».

time

«Система»: суду предлагается попрать закон.
 

time

«Система» просит отложить заседание. Представитель «Роснефти» говорит о дежавю.

time

АФК «Система» считает заседание невозможным до рассмотрения апелляций.

time

Суд согласился на проведение видеосьемки.

time

Все готово.

1e8c8a4d3d3b61de04efc58407ed69c1.png

time

Заседание скоро начнется, в зале яблоку негде упасть.

time

Как передает корреспондент «ФедералПресс», на входе в суд огромная очередь.

time

Суммарные убытки «Башнефти» истцы первоначально оценили в 106,6 млрд рублей, однако позднее сумма исковых требований была увеличена до 170,6 млрд рублей, исходя из обесценения рубля к доллару.
Сегодня Арбитражный суд Башкирии продолжит рассматривать иск по существу. На прошлом судебном заседании, прошедшем 20 июля, арбитраж отклонил ходатайство АФК «Система» об оставлении иска «Роснефти» на 170,6 млрд рублей без рассмотрения.

time

В мае 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» подали иск к АФК «Система». По мнению истцов, «Система» во времена владения «Башнефтью» причинила компании убытки из-за неэффективного менеджмента. В частности – из-за вывода за контур «Башнефти» нефтесервисных структур и реорганизации компании для предстоявшего IPO в 2014 году.

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Сюжет по этой теме
8 августа 2017, 11:32

Спор «Роснефти» и АФК «Система»

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1