горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Республика Башкортостан
10 августа 2017, 09:00 3
Редакция «ФедералПресс» / Артем Касьянов

Спор «Роснефти» и АФК «Система»: борьба в Уфе продолжается

Фемида
Громкий процесс проходит в столице Башкирии

Сегодня, 10 августа, суд продолжает рассматривать по существу иск компаний «Роснефть» и «Башнефть» к АФК «Система». «ФедералПресс» ведет текстовую трансляцию заседания.

time

Суд пока не принял никакого решения по ходатайству «Системы-инвест» о проведении экспертизы. Еще одно ходатайство – о приостановлении дела для того, чтобы компания успела оформить презентацию – суд не удовлетворил. Заседание продолжится завтра, в 09:00 по местному времени.

time

Сейчас споры идут вокруг необходимости экспертизы. «Роснефть» выступает против, указывая на то, что предыдущее аналогичное ходатайство («Системы», а не «Системы-инвест») уже было отклонено. «Ответчики занимаются лукавством – требуют то экспертизу, то специалистов», – считает «Роснефть».

time

Представитель «Система-Инвест» Тимчук подает еще одно ходатайство об экспертизе. Он требует экономической экспертизы для того, чтобы оценить добросовестность действий «Системы». По мнению ответчиков, суд не может оценить, насколько действия системы стандартны для подготовки к IPO.

time

После бурного обсуждения суд отказал «Системе» в удовлетворении ходатайства о приостановлении дела, а также отказался приобщать к делу по просьбе «Системы» документы российских компаний, в которых указаны приватизационные риски.

time

И снова «Система» ходатайствует о приостановлении рассмотрение дела по существу. На этот раз – до тех пор, пока не рассмотрят жалобу «Системы» на сегодняшний отказ башкирского арбитража в передаче дела в другой суд.

time

В результате суд отказал «Системе» по обоим ходатайствам. Однако ответчики еще не закончили – у них наготове еще одно.

time

Тимчук: проект «Сатурн» существовал?
«Башнефть»: да, он был связан с размещением акций. IPO или нет – неизвестно.

«Башнефть» отмечает, что в мае 14-го одобрен предварительный бюджет «Сатурна».

time

Ответчики снова оказалась на грани судебного штрафа. Представитель «Системы-Инвест» Андрей Тимчук упрекнул судью Ирину Нурисламову за смех во время пояснений «Системы»: «Судьи должны соблюдать кодекс этики. Суд смеялся во время пояснений «Системы», хотя ничего смешного сказано не было».

Судья отметила, что ответчикам показалось, что суд смеялся.

«Система»: «Мы просто устали».

Судья: «Вы взрослые люди, это ваша работа».

«Роснефть» попросила суд оштрафовать Андрея Тимчука. Однако, похоже, судья намерена остудить пыл присутствующих – объявлен перерыв на 10 минут.

time

Судья пока отложила одно из двух сегодняшних ходатайств «Системы» (об истребовании валютных контрактов «Башнефти»). Сейчас обсуждается второе – в нем АФК просит истребовать у «Башнефти» документы, распоряжения и приказы о создании проекта «Сатурн» и рабочей группы по проекту, а также все документы группы.

time

Вкратце суть идущей сейчас дискуссии сводится к тому, что «Система» сомневается в существовании именно долларовой выручки «Башнефти»: «Почему не евро, не тенге, не замбийский доллар?»

time

Спор все еще ведется вокруг курсовой разницы, и, соответственно, объема исковых требований. «Система» сомневается, что «Башнефть» вела расчеты в долларах, и для этого и испрашивает у «Башнефти» контракты компании, а не только их опись.

«Ранее мы не требовали представить контракты, так как думали, что речь идет об упущенной выгоде», – пояснила Елена Демина, представитель «Системы».

«Роснефть»: «Вчера ответчики говорили об избытке валютной выручки, а сегодня хотят доказательств, что она вообще была. Вообще-то, валютная выручка есть в годовых отчетах». Истцы также упрекнули ответчиков в нежелании оперативно получать в свое распоряжение важные документы по делу: «Ответчики не доказали, что не могли получить контракты. Однако господину Черному (бывший член совета директоров «Башнефти») они не постеснялись адвокатский запрос направить».

«Система» же упирает на то, что необходимо проверить достоверность реестра. И в ответ упрекает истцов – «раньше «Роснефть» носила коробки с договорами на заседания, а сейчас не носит».

time

Ответчики возмущены.

«Никогда в истории требование на миллиард долларов не доказывалось реестром», – сказал представитель «Системы-Инвест» Тимчук.

«Роснефть»: «Истцы сами определяют, каких доказательств хватает для подтверждения их позиции».

«Система» считает, что «Роснефти» необходимо подать два отдельных иска – о взыскании суммы ущерба отдельно, и о потерях в связи с курсовой разницей – отдельно.

time

Ранее, в обоснование своей позиции по сумме исковых требований, «Роснефть» представила реестр валютных контрактов «Башнефти» за три года. «Система» в своем ходатайстве просит истребовать сами контракты. «Опись контрактов никаким доказательством не является», – считают ответчики.

time

Оказывается, одно из двух новых ходатайств, которые «Система» намеревается сегодня подать, касается вовсе не переписки. А курсовой разницы, опираясь на которую, «Роснефть» увеличила сумму иска до 170,6 млрд рублей.

time

В проведении технической экспертизы протокола осмотра переписки (составленного нотариусом) бывших менеджеров «Башнефти» «Системе» также отказано.

time

В приостановлении рассмотрения дела по существу, пока не будет решение апелляции в Мосгорсуде – «Системе» также отказано.

time

Еще одно ходатайство «Системы», о привлечении Головкиной (аудитора, которая работала с «Башнефтью» в 2013-2014 годах) – в нем тоже отказано.

time

Суд вернулся с решениями по ходатайствам. В передаче дела в другой суд – отказано.

time

У нас опять перерыв.

time

«Система» заявила о двух ходатайствах. Одно касается истребования у «Башнефти» доказательств – подробности не раскрыты, однако вероятнее всего, речь идет об образцах переписки, прикрепленной к делу как подкрепление позиции истцов. В ходе заседания представители «Системы» отметили, что им сложно должным образом оспорить содержание переписки и ее подлинность, так как компания не имеет доступа к ее оригиналам. Содержание второго ходатайства пока не раскрыто. Оба ходатайства будут поданы через канцелярию суда.

time

«Система», обращаясь к суду: разъясните наши права.
Судья: они есть в АПК РФ.
Демина (представитель «Системы»), с места: только не очень соблюдаются. Не понимаю, что происходит.
Судья: судебное заседание идет.

time

Судья (в адрес «Системы): подайте, что вы боитесь, такое ощущение, что вы первый раз в суде.

time

У «Системы» еще два ходатайства.

Судья: кладите, я все приму.

time

Юрист «Роснефти» в ответ на требование о проведении экспертизы протокола переписки:

«У нас снова какое-то дежавю – эти вопросы уже обсуждались в Замоскворецком суде. Ответчики не представили надлежащие доказательства, а также какие-либо свидетельства недостоверности содержащихся в письмах сведений. Несогласие ответчика с представленными данными не является основанием для проведения экспертизы».

time

«Система» пытается прямо в суде расспрашивать представителя «Башнефти» Берегового о составлении протокола. Судья возражает: у вас два дела, у меня одно.

time

Сейчас речь идет о переписке. Ранее «Система» озвучивала тезис, что при проведении нотариального заверения переписки должны были присутствовать представители АФК.

«Роснефть»: нигде не доказано, что нотариус нарушил регламент, к тому же это не влияет на оценку самой переписки.

time

На очереди – ходатайство об экспертизе переписки экс-менеджеров «Башнефти».

time

Ходатайство о приостановлении: судья опять никакого решения не приняла.

time

Демина спрашивает, ссылаются ли истцы на переписку. «Роснефть» подтверждает, но подчеркивает, что оснований для приостановки все равно нет.

time

Мы вернулись.

time

У нас перерыв до 13:30.

time

«Роснефть»: ни одно из доказательств не имеет заранее установленной силы, суд рассматривает всю совокупность.

«Роснефть» также отметила, что «Система» еще в июне требовала приостановить процесс на этом же основании. И указала, что, согласно нормам АПК, такие действия можно расценить как злоупотребление правом.

time

«Роснефть» представила на обозрение суда судебную практику.

«Роснефть»: ходатайство ответчиков о передаче дела в другой суд носит внепроцессуальный характер, оснований для этого нет.

«Отвод был рассмотрен абсолютно верно, с учетом сложившейся судебной практики», – считают истцы.

time

Сейчас «Система» подала апелляцию в Мосгорсуд, все еще пытаясь оспорить нотариальное заверение переписки.

time

Суд пока не вынес решения по ходатайству о переносе дела в другой суд. «Система», возмущенная этим шагом, ходатайствует уже о приостановке текущего процесса. Ответчики просят приостановить рассмотрение дела по существу до вступления в законную силу решения другого суда – Замоскворецкого (Москва).

Напомним, сейчас там рассматривается апелляция по делу о переписке экс-менеджмента «Башнефти». «Система» уверена, что переписку нельзя считать доказательством по делу, так как она была неправильно заверена нотариусом. Кроме того, накануне ответчики пытались прикрепить к делу экспертизу, где говорилось, что истцы изменили текст переписки. Суды пока не соглашаются с «Системой».

time

Подробнее еще можно почитать здесь.

time

«Роснефть» же назвала поведение представителей «Системы» и «Системы-инвест» глобальным давлением на суд.

time

В свою очередь, присутствовавшие в зале отметили спокойную реакцию судьи (хотя подобные высказывания можно по закону расценить как неуважение к суду и назначить штраф).

time

Напомним нашим читателям, что вызвало такие резкие комментарии со стороны истцов.

На прошедшем накануне заседании представители ответчиков назвали иск «Роснефти» «тупым», текущий судебный процесс «шоу», а состав суда – «незаконным».

«Show must go on. Я выступаю для СМИ, а не для суда. Мы устали от башкирского правосудия. От нашего удаления ничего не изменится, решение будет не в нашу пользу, – заявил тогда представитель «Системы-Инвест». – Незаконный состав не может продолжить дело, в данном суде принципы устности и гласности игнорируются и судьей, и председателем суда».

time

Обстановка в суде снова накаляется.

«Если бы мы были в Англии, представитель «Системы-инвест» уже мел бы улицы вокруг суда», – заявил представитель «Башнефти».

«Роснефть»: представители ответчиков выдают себя за серьезных адвокатов.

time

«Если вам не нравится правосудие Башкортостана, вам не нравится правосудие РФ», – прокомментировала ходатайство «Системы» «Башнефть».

time

«Башнефть» передала судье свои письменные возражения. Соистец отметил, что говорить о передаче дела в другой суд можно только в том случае, если отвод судьи уже состоялся. Однако отвода не было, законный состав суда в наличии. Также истцы подчеркнули, что утверждение «Системы» о зависимости судей от председателя неверно: его полномочия только организационные.

«Ответчики пытаются дискредитировать всю судебную систему РФ и оказывают неприкрытое давление на суд», – считают истцы.

time

«ФедералПресс» напоминает: ходатайство об отводе судьи, поданное в башкирский арбитраж во вторник, 8 августа, является уже вторым по счету со стороны АФК «Система». Оба ходатайства были поданы из-за сомнений в беспристрастности судьи Ирины Нурисламовой. В июле рассматривавший заявление заместитель председателя суда не нашел оснований для отвода.

Председатель арбитражного суда Башкирии Игорь Арсенов, рассмотревший ходатайство от 8 августа, также отклонил заявление об отводе. В свою очередь, 9 августа «Система» пожаловалась на действия Игоря Арсенова в Верховный суд, в Высшую квалификационную коллегию судей, управление президента по вопросам противодействия коррупции и в Арбитражный суд Уральского округа.

time

На очереди – рассмотрение судом ходатайства «Системы» о переносе рассмотрения дела в другой суд. Ответчики обосновывают его тем, что в башкирском арбитраже был неправильно рассмотрен второй по счету отвод судьи.

time

Следующее ходатайство, к рассмотрению которого приступил суд – ходатайство «Роснефти» о введении регламента для ответчиков в рамках процесса. Истцы просят ограничить время выступления 15-ю минутами.

Суд отказал. Со стороны «Системы» слышно громкое вау. Однако судья напомнила обрадованным ответчикам, что дублировать друг друга нельзя.

time

Выслушав доводы сторон, суд отказал в приобщении презентации совету директоров к делу.

time

«Система»: истцы считают, что вся работа по подготовке к IPO выдумана.
«Роснефть»: мы не отрицаем существование «Сатурна», IPO не имеет отношения к делу.

time

«Система» говорит о том, что подготовка к IPO велась в рамках проекта «Сатурн», созданного в начале 2014 года (якобы секретное название подготовки – и действительно, публичных упоминаний о таком проекте нет).

«Башнефть»: проект «Сатурн», который «Система» считает подготовкой IPO, не имеет отношения к делу.

time

Обсуждения снова коснулись намерений бывших собственников относительно IPO. «Роснефть» не преминула отметить, что в «презентации для совдира» IPO даже не упоминается.

Также «Роснефть» обратила внимание на то, что название документа не соответствует тому, который господин Черный (бывший член совета директоров «Башнефти») указал в письме. Статус документа, дата и его авторство неясны.

a128b3afdb3b01101c171997b0c9a4a7.jpg

time

Минземимущества Башкирии: ответчики говорят, что им не хватает специальных знаний, но в своих документах они используют, например, такой показатель, как EBITDA. Согласитесь, люди, не разбирающиеся в финансовых показателях, не говорят подробно о таких показателях.

time

«Роснефть»: неспособность понять финансовые показатели представителями стороны в качестве основания для привлечения специалистов в АПК отсутствует.

time

Юрист «Башнефти» в возражениях на ходатайство о привлечении специалиста: юристы должны уметь как минимум читать. МСФО не предполагает отражения в отчетности показателей по прибыли и убытках. То, что мы третий день подряд говорим об одном и том же – это злоупотребление правом и затягивание разбирательства со стороны ответчика.

time

Представитель Минимущества: неважно, отражаются убытки в балансе или нет. Имущество было, а теперь его нет.

Сравнивает «Систему» с банком, который списывает у клиента деньги за навязанную страховку, а потом спрашивает, где это отражено.

time

Представитель истца отмечает, что МСФО не предусматривает отражения убытков от погашения акций.

0ebc26ed53ee4a0ca5897c0d53f2f287.jpg

time

«Роснефть»: есть четкий перечень оснований для вызова специалистов, непонимание ответчиком финансовой отчетности к ним не относится.
«Система»: где конкретно убытки?
«Роснефть»: уже отвечали на этот вопрос.

time

При этом список вопросов специалисту дополнен (это уже третья редакция ходатайства). Вопрос касается негативных показателей в отчете «Башнефти» за 2014 год. «Система» готова оплатить услуги специалиста на полмиллиона рублей.

time

«Система»: истцы считают, что убытки – это действия, а не потеря имущества, поэтому нужно позвать специалиста по аудиту.

time

Представитель «Системы» Елена Демина немного задержалась. Сейчас судья спрашивает про отводы.

«Как мы можем отводить незаконный состав суда», – представитель соответчика Андрей Тимчук.

Судья разъясняет права и обязанности. Вчера она, кстати, этого не делала.

time

Пришла судья, всех запускают. Представители «Системы» пришли снова с чемоданами.

time

Ну и традиционная напоминалка сути процесса. Судебная история началась в мае 2017 года, когда «Роснефть» и «Башнефть» подали иск к АФК «Система». По мнению истцов, «Система» во времена владения «Башнефтью» причинила компании убытки из-за неэффективного менеджмента. В частности – из-за вывода за контур «Башнефти» нефтесервисных структур и реорганизации компании для предстоявшего IPO в 2014 году.

Суммарные убытки «Башнефти» истцы первоначально оценили в 106,6 млрд рублей, однако позднее сумма исковых требований была увеличена до 170,6 млрд рублей, исходя из обесценения рубля к доллару.

time

Начинаем! Зрители к третьему дню уже перезнакомились, сейчас шумно обсуждают детали процесса.

Мы пока напомним, что «Система» в ходе предыдущих заседаний активно пыталась добиться отвода судьи, но ничего не вышло.

Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Сюжет по этой теме
8 августа 2017, 11:32

Спор «Роснефти» и АФК «Система»

Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Push 1