горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Тюменская область
28 декабря 2016, 15:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Сергей Табаринцев-Романов

«Проблема полигонов ТБО – одна из наиболее больных на старте Года экологии»

Александр Безделов

Темой последнего в 2016 году заседания Госсовета стал год экологии, которым объявлен 2017 год. Докладчиком по теме стал глава Челябинской области Борис Дубровский. Он озвучил основные проблемы, решать которые призвана экологическая программа, планируемая к реализации в будущем году – в их числе проблема очистки воздуха в мегаполисах, утилизация химических отходов, сокращение плодородных земель и утилизация коммунальные отходы – «решение этой проблемы откладывать больше нельзя». О том, как обстоят дела с экологической ситуацией в большой Тюменской матрешке – экспертное мнение политолога Александра Безделова.

В политической повестке экологическая тематика не присутствует, ибо в данном случае, положение не такое катастрофическое, чтобы быть элементом политической повестки. Что касается вообще экологии в Западной Сибири, то эта тема, конечно же, актуальна особенно в ХМАО, где ведется добыча углеводородов, в частности, нефти. Огромное количество нефтепроводов, нефтепромыслы наводят серьезный ущерб экологии. В общем, на жизни региона в целом это не сильно сказывается, но время от времени появляются разливы, требующие ликвидации – это серьезная тема для югорцев. Присутствует эта проблема и в ЯНАО где добывают и транспортируют газ.

В Тюмени эти вещи менее актуальны, но здесь есть промышленное производство. И хотя уровень загрязнения воздуха не такой, как в Екатеринбурге и Челябинске, некоторые экологи считают тему также актуальной, хотя на самом деле, объективно, у нас нет таких серьезных экологической сложности.

Новые производства зачастую вызывают негативную реакцию среди общественных активистов, но зачастую их опасения беспочвенны. Во-первых, все новые заводы проходят обязательную экологическую экспертизу. Во-вторых, надо понимать, что современные производства проектируются по тем стандартам, которые имеются на настоящий момент и располагают всеми современными системами предупреждения и ликвидации возможных экологических последствий. Безусловно, любое производство, тем более химическое вызывает опасения у людей, общественников, но мы не стоим на месте, существуют способы для предупреждения и ликвидации. Вообще, без производств невозможно обойтись, нет даже разговора о том, чтобы исходя из какой-то возможной опасности, лишать регион подобного рода промышленных объектов. Есть современные стандарты и эти производства им соответствуют.

Что касается бытовых отходов, о которых речь шла на Госсовете, есть достаточно больной вопрос с полигонами ТБО. Несмотря на то, что есть земельная обеспеченность для этого, но тем не менее, сам по себе вопрос полигонов является архаикой. Существуют проекты заводов по переработке, по утилизации мусора, но на территории субъектов Запсиба такой работы не ведется. Может быть тема эта не особо влияет на экологию региона, не является какой-то катастрофой, но мы, возможно, отстаем от других регионов в этом плане. Этот вопрос действительно является больным для наших регионов.

Если говорить в целом, практик в области экологии, ими может похвастать ХМАО-Югра, в вопросах утилизации нефтяных отходов, рекультивации земель и т. д. В плане утилизации ТБО – у нас по общероссийским меркам достаточно средняя ситуация. У нас нет передовых заводов по утилизации отходов, у нас нет прорывов в этом плане. Нужно обращать внимание на технологии в обработке, сейчас они ничем не отличаются от тех, что используются во всей остальной России.

Теги
экология
Подписывайтесь на наш FB, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
25 января 2017, 09:24

Год экологии в России

Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments