горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
5 мая 2017, 14:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Дмитрий Мирошников

«Кубань в ближайшее время ждет серьезная трансформация двух ветвей власти»

Личный взгляд обозревателя РИА «ФедералПресс» Дмитрия Мирошникова

Окончившаяся заявочная кампания на праймериз кубанских единороссов оказалась богатой на целый ряд сюрпризов и неожиданностей. Главным же стало выдвижение региональным политсоветом ЕР тройки лидеров общекраевой части списка в лице спикера ЗС Владимира Бекетова, отвечающего за внутреннюю политику в крае вице-губернатора Юрия Бурлачко и одного из самых известных политиков региона, главы краевой больницы № 1 Владимира Порханова. Обозреватель «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников рассуждает о причинах и следствиях:

«Выдвижение этой тройки стало изящным ходом, благодаря которому на праймериз попали сразу два статусных элитария, не подававших заявления на регистрацию. Примечательно, что во время праймериз ни о какой тройке не сообщалось. Более того, странна сама ситуация, при которой на внутрипартийные выборы выдвигается возглавляющая их тройка, а ее участники регистрируются после окончания официальных сроков.

Впрочем, эти события становятся более понятными, если прислушаться к циркулирующим в околополитической среде слухам. Слухмейкеры еще в апреле предсказывали приход в ЗС Юрия Бурлачко, который якобы претендует на пост главы заксобрания. В то же время, Владимиру Бекетову многочисленные «неназванные источники» пророчат место в Совете Федерации. Якобы, договоренность об этом стала итогом закулисной игры между элитами края, благодаря которой губернатор Кубани должен серьезно усилить свои позиции в системе краевой власти.

В отличие от анонимных источников, на которые так активно ссылаются многие местные журналисты, лично я не готов точно прогнозировать изменения в структуре краевой власти после сентябрьских выборов. В нашей стране изменения на политическом поле могут происходить так неожиданно и кардинально, что привычка удивляться чему-либо становиться анахронизмом.

В то же время, возникает желание не просто принять уже произошедшие события как данность, а понять их скрытые причины и последствия, к которым они могут привести.

Можно предположить, что приход на выборы ряда крупных политиков, включая целых трех вице-губернаторов, вал компрометирующих публикаций о спикере ЗСК (включая информацию о незадекларированном участке жены, появившимся уже в новой декларации), а также странный механизм выдвижения на праймериз Владимира Бекетова, говорят об его ослаблении и о попытках конкурирующих кланов навязать на праймериз и выборах свою политическую повестку. С этим же скорее всего связано неучастие в предвыборной борьбе ряда близких к спикеру депутатов заксобрания. Кстати, здесь можно отметить, что 68-летний Владимир Бекетов находится на посту главы ЗС более 20 лет.

Как бы то ни было, но если с именами главных претендентов на кресло спикера ЗС, по крайней мере, есть определенность, то о кандидатах на место Юрия Бурлачко осведомители пока предпочитают не распространяться. А ведь пост вице-губернатора является одним из ключевых в системе региональной власти. Ему, в частности, предстоит проводить на Кубани президентскую кампанию в следующем году. Кто займет это место? Будет ли это действующий глава департамента внутренней политики Алексей Копайгородский, бывший куратор внутренней политики края Владимир Свеженец (работающий сейчас директором  Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России, но успевший потрудиться в команде Вениамина Кондратьева) или какой-нибудь варяг из Москвы – пока остается секретом.

При этом, слухи об уходе самого Юрия Бурлачко ходят на Кубани еще с декабря. Чиновнику слухмейкеры вменяют в вину слабость в разрешении конфликтов (например, в ситуации с фермерами, устраивающими марш), а также общие проблемы с выстраиванием диалога между различными политическими группировками.

Очевидно, что в ближайшее время нас ждет серьезная трансформация двух ветвей региональной власти. И нынешний «ход конем» кубанских единоросов с выдвижением тройки главных участников праймериз – всего лишь пролог к еще неявному, но уже близкому будущему».

Подписывайтесь на наш OK, чтобы быть в курсе новостей дня и обсуждать их, смотреть прямые эфиры и видео.
Версия для печати:
Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Загрузка...
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments