Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«Трудно искать прорывы в экономической политике на фоне провала банковского надзора»

14 декабря президент России Владимир Путин провел большую пресс-конференцию для журналистов российских и иностранных СМИ, ответил на вопросы политической и экономической повестки. Тезисы президента для «ФедералПресс» проанализировал эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов:

«Вчера президент России Владимир Путин выступал на большой пресс-конференции в Центре международной торговли в Москве. В ходе почти четырехчасового общения лидера нации со СМИ были затронуты наиболее актуальные вопросы жизни страны и ее перспективного развития. Если честно, то глобального прорыва в экономическом плане или политике я на очередном общении СМИ с нашим президентом не услышал да и не ожидал.

Достаточно трудно искать прорывы в нашей экономической политике на фоне полного провала банковского надзора. Как минимум по мнению международного агентства S&P Global Ratings. По мнению западных экспертов, экономические санкции в отношении России стимулируют замкнутость российской экономики, говорится в отчете международного рейтингового агентства S&P Global Ratings. Мы же со своей стороны готовы констатировать, что в российской экономике происходит глобальный инвестиционный разворот от западных инвесторов к инвесторам с Ближнего Востока, Азии и Юго-Восточной Азии.

Самое занятное, на мой взгляд, рассуждать о экономических перспективах страны на фоне происходящего в банковской сфере систематическом введении процессов санации то той, то другой кредитной организации. Тем более, когда речь идет о банках первой двадцатки так называемой банковской системы страны. Примечателен тот факт, что некоторым кредитным организациям есть преференции, а некоторым просто санация. Вот, например, Внешэкономбанк (ВЭБ) договорился с министерством финансов о привлечении депозитов на «несколько сотен миллиардов рублей» для решения проблем с ликвидностью, о чем с гордостью заявил председатель ВЭБа Сергей Горьков. А параллельно Банк России сегодня, в пятницу 15 декабря, объявил о введении временной администрации в Промсвязьбанке – 9-м в стране по размеру активов и 10-м по объему депозитов физлиц. Промсвязьбанк, где российское население хранит около 368 млрд рублей, повторит судьбу ФК «Открытие» и Бинбанка, а следовательно, он перейдет под контроль фонда санаций ЦБ РФ для финансового оздоровления и «предупреждения банкротства», говорится в релизе регулятора. Финансовая система страны перекраивается и перестраивается в рамках настройки ее в понимании ЦБ РФ, а может быть, и в интересах нашей экономики.

Как обычно, президент в своем выступлении коснулся и ряда вопросов, имеющих экономический характер или влияющих на развитие экономики страны в целом. Как нам стало наконец понятно, спустя более чем десятилетнее пребывание у власти, вновь избранный в марте 2018 года президент РФ в лице В.В. Путина решил задуматься и о народе. Президент подчеркнул: «Это, без всяких сомнений, все должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей». Но это еще не все, в ходе очередного президентского срока власти страны должны сосредоточить свое внимание на развитии инфраструктуры, здравоохранения, образования, высоких технологий и повышении производительности труда, заявил президент на ежегодной пресс-конференции для представителей СМИ.

Одним из наиболее ярких моментов экономической программы или инициатив на будущий срок, на мой взгляд, был тезис о возможном освобождении физических лиц и индивидуальных предпринимателей от выплаты налоговых долгов, которые у некоторых есть.

По мнению нашего президента, некоторые налоги являются «тяжелым бременем» для граждан, на удивление, не отвечая интересам государства в целом, сказал глава государства. Насколько я понял, президент вел речь о ситуации, когда налоговая задолженность физического лица или субъекта экономических взаимоотношений, возникла из-за обстоятельств, «которые с человеком не связаны, (и возникли) из-за несовершенства налоговой системы». Как заявил в своей речи президент, такого рода задолженности касаются около 42 млн человек, а их общий объем на сегодняшний день составляет около 41 млрд рублей, что не так уж и мало.

Ведя разговор о многострадальном малом бизнесе, В.В. Путин предложил для индивидуальных предпринимателей, оказавшихся в ситуации, когда «человек начал бизнес, но что-то не получилось», сделать почти тоже самое – освободить от уплаты налогов. Что само по себе удивительно, но так называемых «казусных налогов» у нас в стране набрать можно приличную кучку. По словам президента, общий объем таких долгов составляет около 15 млрд рублей для примерно 2,9 млн человек, сообщил В.В. Путин.

Еще одним «предвыборным обещанием» или экономической инициативой В.В. Путина стало предложение распространить льготы для льготных категорий населения, связанные с налоговым вычетом с имущества до 10 тыс. рублей, на земельные участки.

Выступая на ежегодной пресс-конференции, президент в очередной раз призвал выстроить налоговую систему таким образом, чтобы стимулировать налогоплательщиков, «чтобы они не боялись, даже если пропустили срок платежа, обратиться в налоговую инспекцию». «Конечно, должна быть налоговая дисциплина обеспечена, это правда, но она не должна быть чрезмерно закрученной», – сказал он. Это, кажется, мы уже не раз слышали и ранее. О том, что государство должно быть на стороне народа и бизнеса, действовать в интересах общества и народа, создавать все условия для ведения бизнеса и процветания населения. Стоять на страже частной собственности и права. Особенно радостному восприятию успехов в экономическом плане мешает нерастущая капитализация российского фондового рынка (на примере индекса РТС) и полное игнорирование проходившего спича со стороны финансового рынка. На 29 апреля 2011 года значение индекса РТС было 2026,94 на сегодняшнее утро 1153,39 – это снижение на 46,33 %, по отношению к абсолютному максимуму, зафиксированному в 2008 году – минус 54,16 %. Уверенный успех в экономике.

По мнению нашего президента, «мы преодолели два шока в 2014 году и 2015 году – резкое снижение цен на нефть и внешние ограничения – санкции». Он признал, что санкции не повлияли так сильно на экономику, как снижение цен на нефть, но повлияли. По его утверждению, кризис преодолен. Возможно.

Предполагается, что российская экономика, при наличии оной, стала развивать внутренние возможности и растет. «Мы стали опираться на внутренний спрос», – отметил В.В. Путин. «Экономика сегодня все больше и больше опирается на внутренний спрос, у нас даже при падении реальных доходов населения все-таки за последнее время, буквально за этот год, постепенно оживает внутренний спрос, внутренняя торговля выросла на 3 % уже. Я думаю, что и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему», – подчеркнул глава государства. Будем надеяться. И ждать.

А в остальном, все хорошо. Скоро Новый Год, и все будет хорошо».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.