горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Общество
Ростовская область
2
Редакция «ФедералПресс» /

«Не газ, а стоимость жизни привела к трагедии в Магнитогорске, Шахтах и многих других городах»

Газ стал причиной взрыва в Магнитогорске и Шахтах
Жители греются газом, чтобы сэкономить

Взрывы бытового газа в Магнитогорске, Шахтах и множество аналогичных, пусть и менее резонансных, случаев по России заставили людей рассуждать о безопасности оборудования, его изношенности и о способах, позволяющих избежать трагедий. О своем понимании сути произошедшего рассказал редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО Андрей Гусий:

«Трагедии в Магнитогорске и Шахтах заставили выйти в социальные сети и информационные поля экспертов, псевдоэкспертов, да и просто городских сумасшедших. Все они с важным видом рассказывают о неисправности оборудования, о необходимости ставить специальные датчики или даже отказываться от газа в целом. О стеклопакетах, которые приводят к взрыву, например, вообще удивительная версия.

Конечно же, таких плясок на костях не избежать, они неминуемы. Но я так и не увидел здравого размышления на тему истинных причин трагедий, а ведь для этого надо просто послушать жителей из этих домов.

Они в один голос говорят о том, что в квартирах было холодно. Что делают люди в такой ситуации, особенно если дома дети? Пытаются согреться. Для этого зажигают газ. Почему взрывы происходят утром? Тоже легко объяснимо. Днем все на работе, дети в детских садах или школах. Перед сном зажигают конфорку, идут спать. За ночь оборудование просто может перегреться, может произойти сбой в поставке газа, причин много. Люди спят, характерного запаха во сне не чувствуют. К утру концентрация становится предельной, трагедия неизбежна.

И можно говорить о том, что слабо обогревают дома, или же о том, что надо греться безопасными способами. Так или иначе, но в морозы или сильные ветра в квартирах холодно. Так было всегда, этого просто не избежать. Греться относительно безопасными способами жители не будут. Все больше и больше будут прибегать к газу. Для примера возьмем, скажем, обогреватель. Неважно какой – масляный или с вентилятором.

Любая версия обогревателя потребляет электричество, стоимость которого неизбежно растет два раза в год. Подумайте сами, у нас давно дома стоят энергосберегающие лампочки, а местами и датчики движения, чтобы свет горел как можно меньше. А здесь надо поставить электрический радиатор, работа которого заметно отразится на стоимости коммунальных услуг за месяц. Ну не может большинство жителей себе позволить дополнительные затраты на ЖКУ, просто нет денег.

Вот и получается, что самым дешевым вариантом становится газ, на котором у большинства жителей нет счетчиков. Иными словами, хочешь – целыми днями жги, а хочешь – вообще не пользуйся: стоимость не изменится.

Отдельно надо отметить, что трагедии в Магнитогорске и Шахтах не единственные, они просто резонансные. В сводках происшествий в зимнее время очень много случаев отравления угарным газом, гибели при пожарах. Указывая причины таких трагедий, следователи практически всегда говорят о неосторожном обращении с огнем. Фигурируют газовые плиты, печки. Много случаев гибели целых семей с детьми.

А ведь люди просто хотели согреться так, чтобы это не ударило по финансовому состоянию семьи.

Если сравнивать сводки летнего и зимнего времени, то разница по количеству такого рода происшествий будет просто глобальна.

Можно сделать и определенный вывод. Как бы страшно и цинично это ни звучало, но информацию о таких происшествиях мы будем видеть и дальше, причем все чаще и чаще».

Фото: pixabay.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
взрыв
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Google Plus 1