горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Приморский край
29 января 2019, 10:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Елена Миронова

«У меня для вас поразительная новость: не мэр с губернатором вам мусор у подъезда кидают и граффити на домах рисуют»

Кто виноват, что ваш город такой?
Кто виноват, что ваш город такой?

С начала этого десятилетия на Дальний Восток устремлено пристальное внимание федерального центра и лично президента России. Специально для округа создают уникальные проекты: ни территорий опережающего развития, ни Свободного порта, ни раздаваемых за «спасибо» гектаров нет больше нигде в России. Однако отток населения с Дальнего Востока по-прежнему продолжается, а оборотной стороной миллиардных инвестиций остается унылая, серая, грязная, утопающая в мусоре реальность. Редактор «ФедералПресс» по ДФО Анна Миронова в личном взгляде попыталась разобраться в причинах и способах решения проблемы:

«Нам выделяют миллиарды рублей чуть ли не ежемесячно: на разные доплаты, на повышение зарплат, на выплаты молодым родителям, на снижение ставок по ипотеке. Список бесконечен. Нам строят мосты, дороги, театры, университеты, привлекают молодых врачей и учителей, дают комфортное жилье для бюджетников. Чем не райский регион?

Однако за почти десять лет мы все еще не увидели толп желающих переехать из Подмосковья или Новосибирска на Дальний Восток. Мы все еще не топовый регион с крутыми возможностями, а «где-то там на Колыме». Да, лучше вы к нам, как говорится. И вот схема «вы к нам» работает лучше: отток населения с Дальнего Востока все еще не остановился, несмотря на миллиарды денег и кучу пряников, которые эксклюзивно для нас «производит» федеральный центр.

Почему же так происходит? Есть целый ряд причин, которые до сих пор толкают дальневосточников собрать чемоданы и уехать. Да, распрощаться с зарплатой на уровне Москвы, да оставить друзей и родных, но уехать. На Дальнем Востоке жить некомфортно. Несмотря на новенькие здания, красивые мосты и яркую подсветку. Обратная сторона «открыточных» городов унылая, серая, грязная, утопающая в мусоре.

Но давайте разберем каждый пункт? Вам грязно? Кто же бросает мусор мимо урны? Кто же вместо вас не доносит окурок до мусорки или стряхивает пепел с балкона на окна соседей? Кто паркуется на газонах, ломая бордюры и портя траву и цветы? Мэр и губернатор? Сомневаюсь.

Здания некрасивые? Не красят, не моют, все изрисовано граффити и заклеено сотней рекламных листовок? Опять мэр с губернатором сволочи? Нет, разочарую вас. Это мы с вами. Каждый из нас, думающих, что кто-то должен все делать за нас. Это мы, арендуя здание, и не думаем за ним ухаживать: мыть окна и обновлять фасадную краску. А зачем? Это же мэр с губернатором должны. Или президент даже. А листовки расклеивают и граффити рисуют на свежей краске, потому что больше негде. Ведь нельзя же повесить объявление на специально отведенных для этого местах – на новенькой остановке виднее. Нельзя же граффити нарисовать, объединившись для этого с другими художниками – хочется быть бунтарем.

Дорогие мои, если все страны мира скинутся всеми имеющимися деньгами, их все равно не хватит на то, чтобы к каждому из нас прикрепить дворника, уборщика, парковщика и ремонтника. Чтобы вам было комфортно жить в родном городе, относитесь к нему как к родному дому. Вы же не плюетесь в своей квартире? Да и для мусора у вас, наверняка, есть специальное место – ведерко под раковиной. Почему же, выходя из квартиры, вы теряете все навыки? Учитесь быть людьми, а не символами наступившего года – удивитесь, как быстро все изменится: мусор исчезнет, здания станут красивыми, а газоны зелеными».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1