горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Свердловская область
7 июня 2019, 10:02 1
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Для меня как для жителя Екатеринбурга было очень горько смотреть на то, что происходило в «сквере на Драме»

сквер
сквер

Тема вокруг сквера в Екатеринбурге по прежнему остается одной из главных в повестке дня. 11 тысяч жителей предложили свои варианты размещения собора. Накануне в мэрии Екатеринбурга определили топ-13 наиболее популярных территорий. Сейчас решается вопрос о том, как провести опрос среди горожан и узнать их мнение, уже прошло первое заседание рабочей группы по этому поводу, однако конкретных решений там не приняли. Личным взглядом о том, чего стоит ожидать в дальнейшем, как изначально лучше было действовать и удалось ли властям наладить диалог с жителями с «ФедералПресс» поделился заместитель председателя Духовного управления мусульман Свердловской области Наиль Шаймарданов:

«5 тыс. человек вышли на улицы, это о чем говорит? О том, что нет нормального диалога. Николай Николаевич Цуканов абсолютно правильно сказал местным властям: признайте уже, что не занимались этим вопросом.

Для меня как для жителя Екатеринбурга было очень горько смотреть на то, что происходило в сквере. Это не правильно. Я помню, когда я защищал Храм-на-Крови на заседании областной думы, мы тогда тоже нахлебались. Я 15 лет знаю отца Максима Меняйло, он может пойти в суд и сказать, что у него с документами, экспертизами все нормально и он выиграет суд. Те, кто защищает сквер – они вообще ни сном не духом.

Я думаю, что диалог должен быть не только в тройке «верующие – протестующие – власть». Нужно пригласить специалистов, которые занимаются конфликтными ситуациями. Сядьте и выработайте решение, а потом спокойно с людьми начинайте обсуждать все, что их беспокоит. Ведь людей не только этот сквер волнует, у нас масса проблем.

2005 год: нам, мусульманам, предлагают, говорят: идите в центр города и найдите площадку под мечеть. 4 месяца мы ходили по городу, мы же не знали, что свободно, а что нет. А по итогу площадки оказались заняты. В итоге нас Аркадий Михйлович Чернецкий приглашает и говорит: вот ваша площадка. Это я понимаю нормальный разговор. Это задача органов местного самоуправления и государственной власти. Перед ними лежит карта, они знают где у них красные линии, зеленые линии и так далее. Они могут спокойно сказать, что есть, например, 15 площадок и на них можно строить, выбирайте.

Наша идея – создать площадь мира и согласия, где есть армянская церковь, католическая, православная, еврейская, мусульманская и так далее, – идеальный вариант».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
14 мая 2019, 16:44

Конфликт из-за «храма на Драме»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Google Plus 1