горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
2

«Выбежать из палатки «дятловцев» заставил газ»

Выбежать из палатки «дятловцев» заставил газ
Выбежать из палатки «дятловцев» заставил газ

Новую версию гибели группы Дятлова выдвинул уральский исследователь Валентин Дегтерев. По его мнению, туристы могли быть убиты из-за жалобы на начальника лесного участка Георгия Ряжнева, которую отдала студентам группы Дятлова местная жительница. Такой вывод исследователь сделал после изучения дневников Юрия Юдина, который один из всех туристов смог выжить и вернуться в Свердловск. Валентин Дегтерев, изучающий факты трагедии, считает, что карьера Ряжнева были под угрозой срыва, поскольку именно на нем был замешан незаконный промысел манси. Потому Георгий Ряжнев мог попросить кого-то из народов манси догнать студентов и убить их. Личным взглядом о том, насколько такая версия трагедии реалистична и есть ли в этом правда с «ФедералПресс» поделился адвокат, ведущий дело «группы Дятлова», Евгений Черноусов:

«Я представляю интересы трех потерпевших. Мы настаиваем на техногенной версии трагедии. Я работаю с 70-ых годов в милиции. Все версии, о том, что группу убили коренные народы манси в практике Советского Союза не встречаются. Я 10 лет работал в ГУР и анализировал, кто же убивает и какая категория. Не было ни одного случая, когда коренные народы Севера, не Кавказа, а именно Севера, кого-либо убили или совершили групповое убийство, не было такого в практике. Потому что менталитет этого народа другой, это мирные жители.

Убивают тогда, когда можно скрыть следы преступления, например, в больших городах. В этой открытой местности, где все на виду: зимой не скроешь ни следов, ни улик. К тому же народы манси никогда не были настроены враждебно. Это дикие, нелепые версии, что манси могли кого-то убить по чьему-то заданию – быть такого не могло. Манси могли только друг друга убить, выпив водки, но чтобы кого-то чужого – такой даже статистики нет. Тем более 1959 год – тогда даже шороха своего боялись, а пойти на убийство, которое тут же раскроется, поскольку малонаселенная местность, где ничего не скроешь, это просто глупость. Я отрицаю любую версию об убийстве туристов народами манси. Придумывают выдумки потому, что сама власть дала повод для этого. Понимаете, преступность была в больших городах, где концентрировались банды, например такие как «Черная кошка». Говорить о том, что манси убили – это значит оскорбить этот народ.

Мы настаиваем на повторном возбуждении уголовного дела. Что заставило выбежать четверых из палатки? Мы думаем, газ, жидкость какая-то распространилась. Именно поэтому в деле нет результатов гистологической экспертизы. А почему? Потому что гистологическая экспертиза по внутренним органам показала бы, что был какой-то газ или жидкость, которые, воздействуя на мозг, повлекли смерть. Именно поэтому ее убрали из накопительной папки. Но самое главное – уголовное дело скрыто было от учета, статьи УК РСФСР не были указаны, и дело изучалось в Москве, заместителем генерального прокурора. Они прекрасно все знали и действовали по указке ЦК КПСС, которые наверху договорились. Мои доводы еще никто не опроверг».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
4 февраля 2019, 17:00

Тайна перевала Дятлова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1