горячие темы Смотреть Скрыть
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
ЮФО
0

«Четкая организация зрелищных мероприятий снимет половину вопросов применения силы»

Выезд в Ростов-на-Дону для спартаковских болельщиков оказался жарким во всех смыслах

Продолжает раскручиваться ситуация вокруг избиения болельщиков силами Росгвардии и полиции в Ростове-на-Дону. В минувшую субботу после матча Российской футбольной премьер-лиги между «Ростовом» и московским «Спартаком» несколько тысяч болельщиков не выпускали из подтрибунного помещения. Когда градус напряженности повысился, в ход пошли дубинки. Позже руководство правоохранительных органов города оправдало действия подчиненных файером, который болельщики зажгли на трибуне. Сибирский адвокат Александр Мячин поделился с «ФедералПресс» мнением, как можно нормализовать работу на стадионах без подобных эксцессов:

«Насколько понимаю, в Ростове-на-Дону получилась ситуация, когда две-три тысячи человек без объяснения причин оказались запертыми в подтрибунном помещении. Никто так и не пояснил, по какой причине болельщиков нельзя было выпустить на улицу. По этой причине люди и начали нервничать. А запертые люди – это источник напряженности.

Что же делать в будущем, чтобы не было необходимости в излишней задействованности правоохранительных органов в виде силовых подразделений Росгвардии и МВД? Есть несколько ипостасей. Во-первых, требуется четкая организация зрелищных мероприятий. Она может снять половину вопросов по дальнейшему применению силы или отсутствию ее применения.

Во-вторых, четкая организация мероприятия напрямую смыкается с деятельностью правоохранительных органов в плане профилактики. Всем известно, что существуют клубы и болельщики. Здесь не снимается необходимость оперативной работы, общение с данными клубами и так далее и тому подобное.

В-третьих, почти любое применение силы на крупном массовом мероприятии происходит из-за того, что есть карт-бланш на любые действие правоохранительных органов. Я не могу припомнить случаи, чтобы кого-то привлекали за избыточное применение силы. Последний пример – оштрафован человек на митинге в защиту кандидатов на выборы в Мосгордуму. В Сети есть ролик, где сотрудник правоохранительных органов заламывает этому митингующему руку за спину и ломает ее.

По моему разумению, данный сотрудник должен быть найден и привлечен к ответственности, возможно, к уголовной, и так должно быть каждый раз. Тогда необходимость применения избыточной силы сойдет на нет».

Фото: РИА «Новости» / Виталий Тимкив.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1