горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Кировская область
1

«Людям надо стараться быть дешевле роботов»

робот
Как только робот станет дешевле человека, работодатель недолго будет думать, заменить его или нет

Люди, трудящиеся в сфере услуг, в скором времени будут не нужны, и 15 миллионов россиян могут потерять работу, заявил на днях депутат Госдумы Олег Шеин. По его мнению, виной тому технологический прогресс – людей заменят роботы. Невостребованными окажутся работники с низкой квалификацией: продавцы, охранники, водители. О том, насколько правдив такой прогноз и чего стоит опасаться россиянам, «ФедералПресс» рассказал ведущий аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын:

«Сам вопрос о том, что некоторые профессии могут в ближайшее время отмереть, обсуждается очень активно. Те профессии, который обозначил Шеин, действительно называются чаще всего. Эти специальности объединяет то, что их довольно легко описать и алгоритмизировать. Например, для работы коммерческого директора строгие инструкции написать сложно – он должен действовать по обстоятельствам. А продавец-кассир, хотя и выполняет множество операций, в этом плане уступает компьютеру – тот помнит еще больше действий. Работу продавца и таксиста без труда можно описать в виде алгоритма – беспилотные автомобили в качестве эксперимента уже ездят по улицам. Судя по всему, Шеин просто подсчитал количество людей, занятых в этих отраслях. На мой взгляд, порядок цифр в его прогнозе правильный.

Думаю, владельцы компаний не остановятся перед тем, чтобы в будущем сократить продавцов. Да, может найтись «добрый» владелец магазина, который не станет покупать роботов, но его конкурент сделает это и за счет снижения издержек даст клиентам скидку в 10 %. В итоге «добрый» предприниматель просто обанкротится. Это совершенно неизбежно – если такие роботы появятся и они будут дешевле людей, то вытеснят живых специалистов. Единственный способ сохранить работу – стараться быть дешевле роботов. Как только робот станет дешевле меня, работодатель недолго будет думать, заменить меня на него или нет. Если мы хотим выжить, то должны с ними соревноваться. Отмечу, люди уже начинают это делать. Например, современный продавец сетевых магазинов не просто сидит на кассе, а еще и выкладывает товар, работает грузчиком – все это помогает ему сохранить рабочее место.

Как эту проблему решают в развитых странах? Там многие годы обсуждается идея минимального гарантированного дохода, когда человек получает возможность заниматься чем хочет. Правда, противники этой идеи считают, что люди, получив такую возможность, будут не развиваться, а пить водку от безделья. Эксперименты по переводу небольших городов на минимальные гарантированные доходы пока сочли неудачными – такие уже проводились в Финляндии. Второй вариант решения проблемы – деприватизация предприятий, но эта идея противоречит принципам капитализма.

Кто-то считает, что эксперты, которые поднимают эти проблемы, переоценивают темпы роста прогресса и недооценивают адаптивность людей. Но проблема действительно очень важна – очень хорошо, что Шеин внес этот вопрос в повестку».

Фото: ФедералПресс \ Виктор Вытольский

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1