горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Москва
11 декабря 2018, 16:30 0
Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Лазарева

Ее инструментом был закон. В Москве простились с правозащитницей Людмилой Алексеевой

Проход по Никитскому бульвару в самом центре Москвы сегодня был затруднен: внутрь оцепления пускали только тех, кто пришел проститься с легендарной правозащитницей Людмилой Алексеевой. Ее имя стало символом борьбы за права человека в России. Но начинала она свою деятельность еще в далеких 1950-х годах. Впрочем, это даже не деятельность. Правозащита стала для Алексеевой миссией всей ее жизни, а сама она для многих – мессией.

Желающим проститься с Людмилой Алексеевой не пришлось выстраиваться в многокилометровую очередь, как бывает, когда в последний путь провожают знаменитых артистов. Нет, в Центральном доме журналиста собрались не поклонники и не фанаты, а соратники и последователи дела Алексеевой, люди, которым Людмила Михайловна когда-то помогла. Их не так много. Но это те, ко искренне уважал ее.

На прощание с Людмилой Алексеевой приехали и известные оппозиционеры Алексей Навальный и Дмитрий Гудков. Однако сама Алексеева всей своей жизнью показывала, что она не в оппозиции к власти, она не бросает популистских заявлений, она не гонится за славой. Ее главным инструментом был закон.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, глава Центризбиркома Элла Памфилова, омбудсмен Татьяна Москалькова и ее предшественники Михаил Федотов и Владимир Лукин, журналист Николай Сванидзе – все они Людмилу Алексееву уважали и ценили ее позицию. Здесь были и зарубежные дипломаты, в том числе посол США в России Джон Ханстман.

На церемонию приехал и президент России Владимир Путин. Чуть больше года назад он поздравлял Людмилу Алексееву с 90-летием. Сегодня Путин простился навсегда.

Людмила Алексеева похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Фото: Екатерина Лазарева / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1