Бизнес

Эксперты

Приложения

Центр

Юг

Северо-Запад

Приволжье

Урал

Сибирь

Кавказ

Дальний Восток

Крым

Формируя смыслы: в Сибири обсуждают потопы и нового куратора от Мишустина

Редакция «ФедералПресс» / Екатерина Сумина
Новосибирская область
23 ИЮЛЯ, 2021

На уходящей неделе в привычную для всех регионов «ковидную» повестку вмешались политические назначения: куратором Сибирского федерального округа стала вице-премьер Виктория Абрамченко. В то же время жители регионов продолжают обсуждать обязательную вакцинацию и ее последствия. «ФедералПресс» собрал мнения о событиях прошедшей недели из ведущих Telegram-каналов Сибири.

Интрига не угасает

Уже несколько месяцев Сибирь остается без полномочного представителя президента РФ, но зато обрела своего куратора. Им стала вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко, которая отвечает за качество окружающей среды, работу лесной отрасли, аграрную политику, координирует работу органов власти по вопросам разработки, реализации и контроля национального проекта «Экология». Абрамченко с Сибирью связывают крепкие узы – она родилась в Хакасии, а окончила Красноярский государственный аграрный университет и не раз приезжала в регион.

«Теперь, похоже, соломоново решение: полпреды остаются где были, а кураторы развития регионов– вице-премьеры. Другие люди. Другое ведомство: АП и правительство параллельно. Для живущих в регионах не изменится ничего», – отмечает канал «НеНАШИ».

Политолог Алексей Петров полагает, что наделение Виктории Абрамченко дополнительными полномочиями и взаимодействие напрямую с правительством – более эффективный ход.

«Возможно, Сергей Меняйло останется в истории последним полпредом в СФО. Но даже если какая-то фигура все-таки появится в доме на Державина, нужно понимать, что политический вес ее будет невелик, а тенденция к исчезновению самого института полпредства будет только усиливаться. Значит, кое-кому пора постепенно паковать чемоданы», – рассуждает канал «Сибиряк».

«Проблема полпредов заключается в том, что они изначально не были правильно встроены в вертикаль исполнительной власти, являясь такой своеобразной вещью в себе, подотчетной, конечно, президенту, но без конкретных задач и KPI», – отчитался канал «Землянка».

Прививка с последствиями

На фоне третьей волны пандемии повсеместно, в том числе и в Сибири, говорят об обязательной вакцинации, которую власти разных регионов пытаются проводить с разной степенью успешности. Для некоторых категорий граждан установлен дедлайн, до которого необходимо поставить вакцину.

Эта инициатива вызывает много споров. Скептики в сети настаивают на том, что прививка имеет неприятные побочные эффекты и не дает 100 % защиты от заболевания. Так, в Кузбассе накануне подвели итоги: за три недели июля число заболевших коронавирусом после вакцинации увеличилось вдвое – до 239 человек. Этот факт стал поводом для обсуждений.

«Не поддерживать обязательную вакцинацию можно. Можно также использовать соответствующую риторику в легальной политической борьбе. Критиковать Александра Кригу в частности и Роспотребнадзор в целом тоже никто не запрещает. А вот устраивать по этому поводу незаконные уличные акции, да ещё и при омском уровне заражения и смертности– чистое вредительство», – заявляет канал «Сибирский панк».

Заместитель министра здравоохранения Кемеровской области Оксана Абросова отметила, что иммунитет у вакцинированных формируется только через полтора месяца после завершения курса.

«Несмотря на принимаемые меры, отдельная часть россиян по-прежнему отказывается прививаться, пропагандируя домыслы о «вреде» вакцин», – сообщает канал «Типичный Омск».

Многие отмечают непоследовательность государственной политики в сфере борьбы с COVID-19.

«Правительство говорит о важности вакцинации, но при этом отказывается вводить чрезвычайное положение, помогать всем и вся и строго следить за ношением масок и перчаток», – поясняет канал «Сибиряк».

Впрочем, эксперты уверены, что процесс вакцинации, даже если буксует, то принципиально не остановится.

«Сегодня уже ясно: процесс можно тормозить, но нельзя свернуть. К тому же, Россия разрабатывает целую линейку новых вакцин, среди которых и однофазный «Спутник Лайт». Параллельно ведется работа по созданию совместной вакцины с коллегами из КНР и других стран», – заявляет «Сибиряк».

В зоне паводка

Еще одна важная для многих сибирских регионов тема – паводок. Особенно это касается Иркутской области, где из-за повышения уровня грунтовых вод сегодня в Шелеховском районе областного центра затоплено 478 участков. Рост уровня воды в Ангаре связывают с увеличением водосброса на Иркутской ГЭС. Здесь это вынуждены делать из-за повышенного притока в Байкал.

«Если в Красноярском крае ситуация с паводками наконец стабилизировалась, то нашим соседям из Иркутской области сейчас не позавидуешь», – информирует канал «Борус».
Впрочем, некоторые наблюдатели нашли в происходящем и финансовую составляющую.

«На фоне поднятой недоучеными Тулохоновым и Гармаевым истерике по поводу повышения уровня Байкала, руководство Байкальского биосферного заповедника решило, по всей видимости, подзаработать на теме паводка и попросить у федерального центра денег на «восстановление ущерба», – пояснил канал «Иркутск. Дальше некуда».

Фото: Фотослужба Госдумы РФ